Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.








Rambler's Top100
Rambler's Top100
№37 (354) 20 сентября 2001
ХХI ВЕК НАЧАЛСЯ
ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Это не первый и не последний теракт, не первая и не последняя война. Вспомним хотя бы Югославию и Судан. Вспомним, что много лет идёт массовая резня в Африке, которая никого из либералов не взволновала и не волнует. Чеченские террористы тоже взорвали много зданий и людей в Москве и других наших городах. Реакция "общечеловеков" была совсем другой - сначала дайте доказательства, потом суд, только потом наказание. Ведь права человека превыше всего. Все логично и правильно? Но посмотрим на их же реакцию сегодня.

"В США и Канаде зарегистрированы десятки нападений на мусульман после терактов, которые произошли во вторник. Так, в Чикаго полиция остановила 300 манифестантов, которые пытались устроить демонстрацию возле мечети. Также в Чикаго неизвестные кинули бомбу в центр, где собирались представители арабской общины. В Нью-Йорке пьяный 75-летний мужчина преследовал пакистанскую женщину и угрожал убить ее за "разрушение его страны". А представители посольства Кувейта в США сообщили, что посещающие американские учебные заведения подданные Кувейта подвергались оскорблениям".

Посольство США запретило олимпийским чемпионам, российским борцам вольного стиля Адаму Сайтиеву и Давиду Мусульбасу участие в чемпионате мира, который должен начаться в Нью-Йорке 26 сентября: "Они не отвечают условиям для соискателей въездной визы".

"В штате Нью-Джерси толпа забросала камнями автомобиль, за рулем которого сидел индус. Ярость людей вызвала чалма на голове водителя. Беспорядки вспыхнули в одной из тюрем штата Вашингтон. Заключенные стали избивать своих сокамерников-мусульман. В Нью-Йорке мужчина с пистолетом напал на сотрудника бензоколонки, араба по национальности. В больницу Торонто в крайне тяжелом состоянии доставлен избитый мужчина-араб. По словам свидетелей расправы, несчастного избивало более десятка с виду вполне приличных граждан. В мусульманских мечетях в США бьют окна, поджигают двери, на стенах храмов и офисов мусульманских организаций намалеваны антимусульманские лозунги".

Известный обозреватель Уильям Сэфайр пишет в "Нью-Йорк Таймс", что ожидание абсолютно точных доказательств во время войны опасно. Базы и лагеря ее врагов она должна превратить в пыль. Даже принимая во внимание, что "сопутствующие жертвы" неизбежны. Он призывает также разобраться с теми странами, которые принимают у себя террористов.

Значит, нам дали первый урок нового века - права американского человека превыше всего. Нельзя бороться за свободу путем взрывов только в Америке. В России, Югославии, Македонии с террористами нужно вести переговоры.

ПОЛИТИКА В БЕЛЫХ ПЕРЧАТКАХ ДЛЯ АМЕРИКИ ЗАКОНЧЕНА

Первый раз за последние 50 лет территория США подверглась серьёзному авиаудару с большим количеством жертв. Миф о территориальной безопасности и недоставаемости американской территории (благодаря двум океанам и сильному флоту США) развеяли террористы, будь то Осама бен Ладен или какая-либо другая радикально-воинствующая исламская группировка - не столь важно. Никакая система безопасности, даже ПРО, с колоссальными затратами и технологией "звездных войн", не спасла бы жизни простых американцев. Америка начинает платить за свою мировую гегемонию - как политическую, так и экономическую. И враг её не конкретное государство с ограниченными экономическими возможностями, а мировое движение с жёсткой идеологией и сторонниками во всех странах мира.

ЛИКВИДАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА

В 1990 - 2000 годах в мировой политике был ликвидирован суверенитет государств. Независимыми остались Китай, частично Россия. Все остальные беспомощны и беззащитны перед совокупной мощью информационной и авианосной атаки.

Сейчас трудно себе представить американские бомбардировки Владивостока, Бомбея, Берлина или Мадрида? Но мы в этом сентябре получили ещё один урок, как это возможно.

Представим себе, что Си-эН-эН и госдепартамент США назначили виновными в терактах, например, Японию. Мотив, аргументы, доказательства - телевидение все обоснует. "Мировое сообщество" вспомнит, например, о реванше и дружно осудит, после чего военная операция - дело техники. Примерно по этой схеме проведена оккупация стран Балканского полуострова и Ближнего Востока.

Робкие попытки напомнить о Совете безопасности ООН, о суверенитете, например, находящегося в списке для бомбежек Йемена, сегодня уже удивляют. Суверенитет возможен только в многополяном мире, когда в XIX веке играл "Европейский концерт", или в XX бушевала "Холодная война".

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Раз нет другого полноценного государства, кроме США, то война в прошлом смысле этого слова - как война государств - невозможна. Могут остаться региональные войны, с ведома мировой империи, по принципу "разделяй и властвуй", или по принципу "наказать чужими руками".

Но, загребая жар чужими руками, нельзя одновременно не загрести и золы. Если мировая империя встала на сторону одной из стран в региональном конфликте, она стала врагом другой. Враг империи не может ни победить в региональном конфликте, ни открыто объявить войну самой империи - не хватит сил. Мир поразился взрывам как раз потому, что был уверен в неуязвимости США.

Ещё один урок из событий сентября - их трудно оценить с позиций международного права. Это больше похоже на восстание одной из имперских провинций - только не ясно какой. Может быть, и афганской. В любом случае взрывы - не удар по "глобализму", а его следствие и развитие.

БОМБИТЬ ЛИ НАМ АФГАНИСТАН?

Африканская поговорка гласит: "Если крокодил съел твоего врага, это не значит, что крокодил стал другом".

Прежде чем решать, предоставить ли наши базы в Средней Азии американцам, нужно определить интересы и стратегию России в XXI веке. Если, как думают либералы, главное для нас - общечеловеческие ценности и защита прав американского человека - да, наши базы срочно продать США и ещё отозвать русских бойцов из Чечни на таджикскую границу.

Если для нас важнее укрепление русской экономики и государственности, то нужно сосредоточение усилий для пресечения международных путей финансирования и снабжения террористических организаций, прежде всего чеченских.


 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды