Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.








Rambler's Top100
Rambler's Top100
№37 (354) 20 сентября 2001
ЛОВИСЬ, РЫБКА!
Мили, накрученные на винт нашего "Меркурия", навевали на меня юношеский романтизм, я чувствовал себя затерянным и счастливым в этом водно-камышовом пространстве.

РАЙ ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Сергей Петрович СИРОТА, инспектор рыбоохраны, вместе с которым отправились в рейд по Волге, иногда поглядывал на меня искоса, с усмешкой. "Ну как? - будто говорил его взгляд. - Я покажу тебе ещё и не такое". И мы мчались дальше, петляя между островами по протокам, как оказалось, совершенно незнакомой мне Волги, несмотря на то, что я прожил на её берегу уже семнадцать лет.

Вспомнил предупреждение инспектора о том, что по рыбоохране иногда стреляют, и подумал, что в этом нет ничего удивительного - места здесь дикие, настоящий рай для браконьеров и для рыбы. Я даже мысленно упрекнул себя за равнодушие к рыбалке.

Оставив далеко позади коренную Волгу, Зелёный остров с его нефтяными качалками, хрупкую, на первый взгляд, нить нового моста, туристическую базу "Сокол", Усть-Курдюмский затон и Чардым, мы "врезались" в воды села Генеральское и пошли бороздить браконьерские протоки. Сняли несколько "бесхозных" сетей.

- Варвары, - возмущался инспектор, вытравливая сетки и освобождая из "душегубки" малька. - Запрещённая ячея. Ею ловят браконьеры для перемётов.

Дневная жара выгоняла пот и нагревала воду до такой степени, что рыба, попадая в сеть, быстро "сваривалась".

Каюковская пойма, впрочем, как и Красноярская, которые мы бороздили почти два часа, оказались для нас непродуктивными. Снова три "бесхозные" сети да ещё парочка нарушителей правил рыбной ловли. Между прочим, Сергей Петрович оказался довольно-таки снисходителен - они отделались лёгким испугом и короткой лекцией.

В девятом часу мы выскочили к реке Дубяшка: заросшие деревьями высокие берега, прохладный рай. Промелькнули прибитые к стволам знаки охотхозяйств.

Инспектор махнул рукой в сторону берега, на котором разместились несколько разнокалиберных шатров: "Заскочим к друзьям, заправимся бензинчиком…".

Нас встретили двое мужчин, принявшихся хлопотать у стола. Рыбацкое угощение - уха и вяленая рыба. Признаюсь, не отказался я и от стакана водки, который хозяева предложили выпить за знакомство. На мой вопрос, не тревожат ли их комары, они переглянулись лукаво: "Справляемся…"

Последний раз бросив завистливый взгляд на развешенные между стволами деревьев гирлянды вяленой рыбы, я влез в катер, который спустя несколько минут, помчал нас к острову Васяткин, в Собачью Дыру. Оттуда, сделав круг по большому озеру и сняв ещё две бесхозные сетки, направились в сторону Чардыма. Пересекли коренную и (на ловца и зверь бежит) - напротив базы отдыха "Зелёный дол" прихватили зазевавшихся нарушителей. На этот раз Сергей Петрович оказался неумолим и итогом разговора стал протокол с изъятием сетей.

Но ночь уже накрывала всё вокруг непроглядной темнотой, и вода, и берег сливались в одно целое. Решено было переждать у промысловиков. А на рассвете снова дежурство у Прорвенского затона…

Когда после рейда я в очередной раз пришёл в областную инспекцию рыбоохраны, Б. Н. АКСЕНЕНКО, старший инспектор, встретил меня уже как старого знакомого: "Ну как Волга?" Я поднял большой палец вверх, что означало высшую степень восхищения. "Как-нибудь свожу на нерестовые реки, - улыбаясь произнёс он. - Вот там впечатлений будет побольше". Я кивнул в знак согласия. Мне эта идея понравилась. Переболев впечатлениями, я пришёл на этот раз к нему с тем, чтобы получить ответ на вопросы, которые возникли у меня во время рейда. Он с охотой согласился помочь мне.

ЦВЕТЁТ РЕКА ВОЛГА…

Расхожее мнение о том, что рыбка водится сама собой и не требует никаких затрат - большое заблуждение. Воспроизводство рыбы в Волжском водохранилище - это проблема, над которой работают и рыбоохранные службы, и научно-исследовательские институты, и общественные организации, и государственные экологические учреждения.

Головная боль - цветение воды и зарастание водохранилища травой. Это потеря сотен тысяч тонн поглощаемого растительностью кислорода, необходимого для существования рыбы. Происходит старение реки. Директор Саратовского отделения ГосНИИ ОХР В.А. ШАШУЛОВСКИЙ так высказался о современном состоянии водохранилища: "…большая отстойная яма. Уникальное творение рук человека умерщвляется успехами цивилизации".

Пока единственное спасение видится в выращивании племенного стада растительноядных рыб. Выращиванием толстолобика, поедающего планктон, и белого амура, который на прирост одного килограмма веса съедает более 50-ти килограммов травы, занимаются экспериментальная база в селе Сабуровка, в балаковском и саратовском питомниках, аналогичный питомник строится сейчас и в селе Ровное.

Масштабы ущерба, причиняемого браконьерами, можно сказать, едва заметны на фоне угрозы существованию водного живого мира со стороны несовершенных промышленных технологий.

Промышленные сбросы, засорение берегов свалками - беда, которая в скором времени может принести непоправимый ущерб. Стоит ли напоминать о том, что и в Саратове, и в Энгельсе (далеко ходить не будем) экологическая обстановка в связи со сбросами промышленных отходов требует более пристального внимания? Вряд ли сегодня можно найти овраг в пределах территорий этих промышленных центров, который бы не стал местом захоронения промышленных и бытовых отходов, строительного мусора, снега с городских улиц. Но, как известно, почти каждый овраг является естественным образованием для ливневых стоков, в которые нет-нет да и плеснёт какое-нибудь предприятие свои горюче-смазочные отходы. И всё течёт в Волгу. Примеров подобной беспечности можно найти уйму.

Что касается Энгельса, то 50 процентов фекальных вод по причине аварийного состояния городской сливной канализации уходит в подземные реки, которых под городом целых шесть, и уносится в водохранилище. Кстати сказать, ихтиологи ставят инфекционные заболевания рыб в прямую зависимость от загрязнённости воды, а употребление заражённой рыбы вызывает, в свою очередь, отравление организма человека.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РЫБООХРАНЫ

Задача рыбоохранной инспекции на фоне экологических проблем заключается в сохранении рыбных популяций. Её деятельность тесно связана с научно-исследовательскими разработками. Между прочим, часть доходов инспекция перечисляет ГосНИИ ОХР на исследовательские и экспериментальные разработки. Но у неё есть и свои проблемы.

- Сегодня на одного инспектора приходится 5,5 тыс. гектаров водоёма, - сказал Б. Аксененко. - На четыре межрайонные инспекции, обслуживающие Волжское водохранилище в пределах нашего региона, приходится всего тридцать инспекторов.

Много это или мало? Лично мне, чтобы найти ответ на этот вопрос, понадобилось менее суток - затратить лишь день для участия в рейде. Стало совершенно очевидно, что обеспечить контроль на такой площади этими силами невозможно.

В 2000 году волгоградским Управлением "Нижневолжрыбвод" саратовской инспекции рыбоохраны передано 13 двигателей "Меркурий" и пять новых катеров типа "Казанка". Но в основном используются старые плавсредства. Можно представить себе инспектора на одряхлевшей технике в погоне за "оснащённым" нарушителем.

Приборы ночного видения и бинокли у каждого инспектора личные. У работающих в этой отрасли нет статуса государственных служащих, нет сокращённого стажа. При невысокой зарплате достаточно опасный и беспокойный труд инспектора компенсируется восемнадцатью процентами премиальных, исчисляемых от штрафных санкций. Но это - как повезёт.

Таким образом, хотелось, чтобы любители рыбной ловли, в том числе и промысловики, считая свой улов, представляли себе затраты и чувствовали свою ответственность в деле сохранения и приумножения рыбных запасов. Ведь, покупая путёвку или лицензию, они тем самым делают и свой взнос в решение проблемы.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЖДЁТ НАРУШИТЕЛЕЙ?

Возможно, кому-то из читателей будет интересно знать, что отсутствие записей в журнале вылова обойдётся промысловику, поленившемуся взять ручку в руки, в штраф на тысячу рублей. Вылов без надлежащих документов, к примеру, одной плотвы грозит штрафом в размере 20 рублей. Что касается рыбы ценных пород (таких как щука, сом, судак), то здесь штраф составляет 250 рублей вне зависимости от возраста рыбы. А такая рыба как стерлядь оценивается в 420 рублей. Кроме того, её вылов может повлечь за собой и уголовную ответственность, ведь этот вид рыбы занесён в Красную книгу.

Словом, мечтая покушать рыбки, прежде всего нужно ознакомиться с правилами рыболовства и следовать им, тем самым обезопасив себя от больших и малых проблем.

Во время последней своей встречи с инспектором попросил его дать для наших читателей советы по рыболовству, на что он ответил примерно так: "На любой возникший вопрос рыболов-любитель может найти ответ в Правилах любительского и спортивного рыболовства. Места, сроки, орудия лова, нормы вылова рыбы - всё там есть. В этих же правилах рыболов может найти и советы, какую рыбу и когда лучше ловить". Кто желает отточить своё мастерство - приобретите Правила любительского и спортивного рыболовства.

Юрий ЦВЕТКОВ

Советы рыболовe-любителю

Распространённая подкормка - жмых. А если его нет, то советуем нарубить червей и вместе с землёй бросить в воду. Можно забросить обыкновенную землю - образуется муть, на которую рыба будет реагировать.

Сазан, окунь жируют с начала сенокоса, плотва - с вылетом стрекоз, сом и линь - когда прогреется вода, лещ - во время колошения ржи и пшеницы, щука - в период цветения шиповника, а судак - в период желтения липы.

При ловле донной рыбы (щука, судак, сом) блесну ведут у самого дня, подтягивая её медленно, толчками. Конец удилища должен почти касаться воды.

Пики клёва рыбы - в марте и в конце сентября.


 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды