Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№11 (379) 13 марта 2002
Ирак - главная цель Джорджа Буша
   Американские власти объявили о начале второй фазы войны с терроризмом. Главной целью объявлен Ирак. О том, как и когда его атаковать, договариваются вице-президент США Чейни и британский премьер Блэр. А Джордж Буш бьется над сплочением международной коалиции.
   Планы развития антитеррористической кампании прояснились 11 марта, когда Америка вспоминала погибших в ходе сентябрьских терактов. Президент США Буш не оставил сомнений в том, что на свержении режима талибов в Афганистане антитеррористическая кампания не закончится. В понедельник в своем выступлении на лужайке у Белого дома глава США объявил о начале второй фазы борьбы с международным терроризмом. Буш впервые публично заявил, что главной целью кампании станет Ирак. Глава США дал понять, что решительные меры в отношении режима Саддама Хусейна необходимо принять как можно скорее, пока иракский лидер «не передал ядерное ноу-хау террористическим группировкам, связанным с «Аль-Каидой»».
Американские обозреватели тем не менее отмечают, что решение о методах воздействия на Ирак по-прежнему не принято. Британская The Times полагает, что так происходит потому, что против военной акции выступает главный союзник США, Британия. Известно, что будущее режима Саддама Хусейна обсуждалось на встрече британского премьера Блэра и вице-президента США Чейни. Блэр пообещал Вашингтону всяческую поддержку в борьбе с терроризмом и признал, что Саддам представляет реальную угрозу международной безопасности. При этом британский лидер строго очертил границы своих союзнических обязательств: Британия за то, чтобы операция в отношении Ирака проводилась в «спокойном русле».
Американо-британские переговоры высветили главную проблему, с которой США столкнулись после массированных бомбардировок Афганистана - антитеррористическая коалиция стала трещать по швам.
Даже в союзнической Британии к расширению военной акции отнеслись сдержанно. «Би-Би-Си» отмечает, что по меньшей мере 70 членов британского парламента подписали петицию об отказе от нанесения удара по Ираку. Не секрет также, что война в Афганистане оттолкнула от США их союзников в исламских странах, прежде всего в Пакистане.
В связи с очевидным ослаблением антитеррористической коалиции Вашингтон поставил перед собой еще одну задачу - заново сплотить своих потенциальных союзников. С этой целью США предполагают направить своих советников в Индонезию, Эфиопию, Оман, Узбекистан, Иорданию, Непал, Пакистан, Киргизию и Грузию. Этим странам предполагается также оказать финансовую и военную поддержку. Оставшихся за бортом антитеррористической коалиции Вашингтон планирует относить к категории врагов. В ходе своего вчерашнего выступления Буш особо подчеркнул, что «в борьбе с международным терроризмом не может быть нейтральных сторон».
Для привлечения к антитеррористической кампании новых союзников Вашингтон планирует также представить доказательства связей режима Саддама Хусейна и организации Усамы бен Ладена. Некоторые действия в этом направлении уже предпринял вице-президент США Дик Чейни. В ходе своего визита в Лондон он сообщил об обнаруженных в Афганистане схемах и формулах производства ядерного, химического и биологического оружия. «Как далеко «Аль-Каида» продвинулась на пути создания оружия массового уничтожения, мы не знаем, - сказал Чейни. - Но мы знаем, что они ищут возможность если не произвести его, то приобрести». Именно поэтому, по словам Чейни, антитеррористическая коалиция должна сфокусироваться на Ираке как потенциальном ядерном спонсоре.