Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№13 (433) 26 марта 2002
ЗАСИЛЬЕ МОНОПОЛИЙ
Камшилов Петр Петрович. Депутат Саратовской областной думы третьего созыва по Ртищевскому избирательному округу №17. Заместитель председателя Саратовской областной думы, председатель комитета по вопросам индустр
- Пётр Петрович, почему через год после создания партии «Единая Россия» (1 декабря 2001 года) её идеология не совсем ясна?
- Дело не в отсутствии идей, а совсем наоборот, в их множестве, в необходимости их отбора и выявления приоритетов. «Единая Россия» объединяет самые разные слои населения, инстинктивно стремящиеся к усилению нашего государства, к реальному народовластию. Это стремление требует уточнения, перевода в конкретные задачи.
Гораздо проще политическим старожилам. КП РФ опирается на воспоминания о «золотом веке» и отрицает всё современное и будущее (кроме, конечно, своих весьма крупных фракций в органах представительной власти), не выдвигая никаких позитивных целей. СПС, напротив, нацелен на критику всей истории нашего общества, рекомендуя в качестве лекарства рецепты, переведённые с английского. Ни одна, ни другая партии не желают стать «партией власти» и принять на себя полную меру ответственности. Поэтому им не нужна программа. Рекламные трюки для избирателей обеспечивают переизбрание и безбедную роль оппозиции. - Все лидеры «Единой России» заявляют, что она не является «партией власти», справедливо указывая на то, что правительство России состоит из приверженцев СПС. Однако в «Единой России» и среди лидеров, и среди рядовых членов партии много тех, кто получает зарплату из бюджетов, много чиновников. Каково ваше мнение о предложении губернатора Дмитрия Аяцкова каждому чиновнику определить свою партийную принадлежность, вступить в какую-нибудь партию?
- Любой чиновник в нашей области, включая самого губернатора, - это, прежде всего, государственный менеджер. Партийная принадлежность мало влияет на его деятельность. В России есть области, где губернаторами избраны члены КПРФ, СПС, «Единой России», есть даже выдвиженец ЛДПР - но на уровне жизни в этих регионах их партийная принадлежность никак не сказывается. Татария перечислила в прошлом году в бюджеты всех уровней 64,7 млрд руб., а Саратовская область - только 19,4 млрд. Дело совсем не в партийности, а в том, что одна «Татнефть» заплатила налогов 11 млрд руб.!
С другой стороны, каждый чиновник ещё и гражданин, и не следует заставлять его скрывать свои воззрения или требовать от него аполитичности. Предложение о том, что правительство должно формироваться парламентским партийным большинством, мне кажется привлекательным.
- Выступая на съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Вячеслав Володин сообщил, что депутаты возглавляемой им фракции совместно с Министерством сельского хозяйства направили обращение на имя президента с просьбой до начала посевной кампании издать указ о списании пени и штрафов с сельхозпроизводителей. Это благое дело - единственное, что можно сделать для успеха нынешнего сельскохозяйственного года?
- Само по себе списание долгов, наверное, нужно. Плохо другое. Нет государственной сельскохозяйственной политики. Правительство России под влиянием Гайдара и Чубайса отдало всё на волю якобы «свободного» рынка. В результате на рынке выживает сильнейший, то есть канадский, американский, австралийский фермер, пользующийся многомиллиардными государственными субсидиями. Пока не будет системы государственных закупок, пока наш рынок не будет защищён квотами либо пошлинами от ввоза иноземной продукции по демпинговым ценам, каждый год долги будут расти и их нужно будет каждый год списывать. Принятое в прошлом году решение о закупке для государственных нужд запоздало, и в нашей области закупки произведены на мизерную сумму. Крестьянину уже вчера нужно было знать - какие цены будут осенью, а значит, какие культуры в каком объёме сеять. От Минсельхоза мы ждём не столько прямой хозяйственной деятельности, сколько влияния на конъюнктуру рынка.
- По многим оценкам, экономика России входит в кризис. Общие цифры роста достигнуты в основном за счёт уровня мировых цен на сырьё. В очередной раз контролируемое партией СПС правительство страны провалилось, будучи по-прежнему уверенным, что приватизация - это главная цель промышленной политики.
- Без развития высоких технологий Россия развиваться, а следовательно, и существовать уже через 10-20 лет не сможет. Российское правительство так озабочено проблемами макроэкономики и сырьевых отраслей, что складывается впечатление его превращения в «комитет по делам олигархов».
Пример - авиастроительная отрасль, в которой занято 516 тыс.человек. Кроме того, в создании 1 самолета участвуют до полутора тысяч предприятий разных отраслей народного хозяйства. Наше правительство ориентируется на ввоз зарубежной техники. Если в 1990 году наша страна произвела около 500 самолетов и вертолетов (треть мирового авиарынка), то 10 лет спустя, в 2000-м, - всего четыре самолета. А вот французская фирма «Эрбас», продавшая аэробусы России, первую тысячу лайнеров строила 23 года. Теперь то же самое делает за 3 года и планирует увеличить производство до 370 самолетов в год - с помощью... российского правительства и «Аэрофлота». Последний способен оплачивать столь дорогостоящие заказы лишь благодаря прямым дотациям государства в виде освобождения от НДС, импортных пошлин, таможенных сборов и так далее. Производимые Саратовским авиационным заводом пассажирский самолет Як-42 и его модификации Як-42А и Як-42Д - самые перспективные в России из ближнемагистральных, вообще не фигурируют в перспективных программах. Выходит, что призывы российских чиновников отдавать предпочтение товарам и продукции отечественных производителей - не более чем пустой звук.
- Какие задачи в сфере экономики вы считаете первоочередными?
- Беда и в масштабах России, и у нас в области - засилье монополий. Что уж говорить об абсолютно не справляющимся со своими прямыми обязанностями антимонопольным комитетом, когда многие важнейшие общегосударственные решения принимаются под давлением монополий. Для примера назову «реформу» МПС или РАО ЕЭС или введение «повремённой» системы оплаты за телефон. Монополии пишут выгодные для себя законы и добиваются их принятия. Например, много упрёков высказано в адрес Региональной энергетической комиссии в связи с недавним повышением тарифов на электроэнергию. Отчасти они справедливы. Но ведь комиссия ведёт расчёт исходя из затрат энергетиков - именно так и устанавливает закон! Аппетит монополий нужно ограничивать законами как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Я рад, что 19 марта Саратовская областная дума единогласно поддержала закон, внесённый нашим Комитетом по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики, о моратории на введение повременной оплаты местных телефонных соединений на территории Саратовской области - до решения этого вопроса Госдумой. - Если у «Единой России» есть серьёзные расхождения с СПС-овским правительством, не пора ли нашей региональной организации поставить перед Генеральным советом, съездом партии вопрос о том, чтобы отправить это правительство в отставку?
- Мы надеемся, что сможем через законодательную деятельность в Госдуме, через президента России переломить ситуацию. Если не получится, то не исключён и такой вариант. Беседовал Игорь СУХАРЕВ