Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№13 (381) 27 марта 2002
Добыты первые три очка
Адель Масуд Омар Саид пытался из узкого подтрибунного коридора протиснуться в раздевалку наших футболистов, чтобы поздравить их с первой победой в сезоне-2002, и не мог: его самого тормошили, хлопали по широким плечам, озорно подталкивали в бока. Так и выстоял вице-президент футбольного клуба «Сокол» минуты три-четыре, отвечая на поздравления и озаряя своей неподражаемой улыбкой всех к нему подходящих.
В этот вечер братались в объятиях все подряд. Мне показалось, что нашей победе порадовался даже... главный тренер команды-соперницы «Анжи» Леонид Ткаченко. На послематчевой пресс-конференции он заявил примерно следующее:
— То, что «Сокол» начал сезон с трех болезненных осечек - высочайшая несправедливость, своего рода нонсенс. Два межсезонных сбора наш клуб и команда Саратова провели рядышком, можно сказать, вместе, и я по-доброму завидовал вашему главному тренеру: команда Корешкова была на ходу, игралось ей весело и в охотку. Казалось, ваши парни способны «прибрать к рукам» любого соперника, но... Господин Футбол извечно непредсказуем, где один побеждает, другой обречен на поражение.
Сама же игра выдалась вязкой, злой, с обилием стычек «кость в кость», а трель судейского свистка, порой, казалось, не смолкала. В таком поединке - да еще на неокрепшем после зимы футбольном поле - ни о какой красоте и помышлять было нечего.
Нынче мы оказались примерно в той же ситуации, что «Факел», «Ростсельмаш», «Черноморец», либо «Алания» в минувшем сезоне, которых весь сезон бросало то в жар, то в холод. Вот почему очки были нам нужны как воздух. И, как говорится, любой ценой.
Для «Сокола» эта цена оказалась непомерно высокой: уже в самом начале игры из строя выбыл Андрей Федьков. Травма, как заметил на пресс-конференции Александр Корешков, скорее всего позволит Андрею выступить уже в ближайшей игре с московским «Локомотивом». Дай-то бог, как говорится!
Заменившему Федькова Михаилу Никитину был дан блестящий шанс проявить себя, доказать, что ты еще можешь послужить во славу и своего клуба и собственного имени, а заодно и порадовать земляков-болельщиков отменной выучкой, жаждой борьбы и нацеленностью на ворота противника. Увы, уже в который раз Михаил всего лишь «отбыл на поле номер», и Корешков вынужден был его заменить... Что-то случилось с этим некогда грозным форвардом: на поле выходит он без радости, без блеска в глазах, а будто бы со смертной обидой. Одно не ясно: на кого действующему спортсмену обижаться-то? На тренерский штаб, который не выпускает Никитина с самых первых минут, а придерживает до второго тайма, для замены? Но ведь давали ему место и в начале игры, да отдачи что-то не видно: ни особым рвением, ни страстью, ни движением Михаил давненько не отличается. А отсюда не только забитых мячей, но как-то не припомнишь и не одного голевого момента...
На подобные моменты куда больше везет Леониду Маркевичу, но у того другая беда: там, где ему следовало бы остудить голову да сконцентрироваться, он «порет горячку», торопится, а это приводит к досадным помаркам. Так в Волгограде в игре против «Ротора» в начале второго тайма он попросту обязан был забивать, но погорячился и... Вот и в игре с «Анжи» во втором тайме он сам себе создал прекрасный момент, зряче пробил в дальний угол, но тут Леониду, правду сказать, не повезло: мяч просвистел в сантиметрах от стойки. А единственный гол в этом напряженном поединке забил не нападающий и не кто-то из так называемой группы атаки, а защитник - вчерашний игрок воронежского «Факела» Александр Черкес. У него хватило и сил подключиться к атаке, достало и отваги решиться на удар по воротам, да и пробил он не хуже заправского бомбардира - мощно, без колебаний, впритирку к штанге. Так была добыта очень важная для наших земляков победа.
А между тем противник у «Сокола» был не из робкого десятка. Будун Будунов в минувшем сезоне, столкнувшись с вратарем ЦСКА Сергеем Перхуном, верные полгода провел на больничном, однако ж в игре с нами выглядел рыцарем без страха и сомненья. Высокий, крепкого сложенья (рост 183 см, вес 83 кг), он настойчиво рвался к нашим воротам. Боевито выглядел и гренадер Магомед Адиев (Рост 187 см, вес 82 кг), но больше всех хлопот нашей защите доставили вчерашний игрок ЦСКА Алексей Савельев и новобранец из «Ростсельмаша» Владислав Прудиус. Все атаки дагестанцев начинала эта парочка неуемных бойцов на левом фланге, а завершали их все те же Будунов, да Адиев. К счастью для «Сокола», ударам соперника недоставало точности или мячи уверенно отражал страж наших ворот Андрей Сметанин.
Итак, первая в сезоне победа, первые заслуженные три очка ЦСКА раскочегарился всерьез
Четвертая подряд победа (2:1 над «Динамо») вывела ЦСКА в ранг явных претендентов на «золото». И дело не только в стопроцентном результате: пожалуй, впервые в сезоне, играя против находящегося в полном составе соперника, армейцы показали нечто чемпионское в игре. Пропустив нелогичный гол в начале второго тайма, бойцы Газзаева просто смели динамовцев со своей половины поля и даже из центральной зоны. Штурм продолжался полчаса и включил в себя незабитый пенальти, перекладину и справедливо незасчитанный, хотя и красивый гол. Но спастись от разъяренных армейцев было невозможно. Очень симпатичный, эффектный гол сотворил Попов. Лучше всего этот забитый мяч может быть описан строками, посвященными игре Всеволода Боброва в матчах ЦДКА - «Динамо».
«Когда с обманным поворотом
Он шел к динамовским воротам,
Аж перекусывал с проглотом
Свою «казбечину» Михей».
Приятно, что, совершая бросок напролом к воротам, Попов раскидал и затоптал не кого-нибудь, а наших чешских друзей, составляющих центр обороны «Динамо».
На лужниковском «танкодроме» «Спартак» вполне по делу уступил 1:2 «Локомотиву». Две подряд комбинации Измайлов - Пименов поставили оборону чемпиона в тупик. Но свою лепту в поражение внесло и решение Олега Ивановича при счете 1:0 ввести в состав вряд ли понимающего по-русски и по-спартаковски защитника Мойзеса. Именно бразилец неудачно сыграл в обоих голевых эпизодах.
«Алания» не могла в этот раз покинуть поле без трех очков. Поэтому в ее игре с «Ростсельмашем» арбитр вынужден был прибавить десять минут, на исходе которых аланы и забили победный гол - 2:1.
Лишенный созидательного центра «Зенит» вынужден теперь делать ставку исключительно на юрких спринтеров-форвардов. В итоге - лишь 2:2 против «Торпедо», у которого оба гола забил вышедший на замену дебютант Лебеденко.
В тяжелом нокдауне пребывают «Крылья Советов», уступившие 1:3 в Раменском.
Забавно, что «Уралан», сыгравший 1:1 с «Шинником» и до сих пор проигравший лишь раз, оказался на последнем месте. Но какая-то справедливость в этом есть: не все коту масленница, Кирсан Николаевич!
И, наконец, «Торпедо»-ЗИЛ уступило 0:2 «Ротору», причем оба мяча гости провели с пенальти. По крайней мере один из них выглядел неубедительно. Что же, наш земляк Юрий Ключников известен как норовистый арбитр. ссийские фигуристы успешно выступили на чемпионате мира. Золотые медали завоевали Ирина Слуцкая, Ирина Лобачева и Илья Авербух, Алексей Ягудин. Коротко обо всем
Стартовали полуфинальные матчи в Российской хоккейной Суперлиге. В первых играх ярославский «Локомотив» выиграл у магнитогорского «Металлурга» - 3:1, а казанский «Ак Барс» - у омского «Авангарда» - 1:0.
Лидером чемпионата Англии по футболу стал «Ливерпуль», обыгравший со счетом 1:0 «Челси». «Манчестер Юнайтед» уступил первую строку, проиграв «Миддлсбро» - 0:1.
Мадридский «Реал» сохранил лидерство в первенстве Испании, обыграв 3:1 «Сарагосу». С таким же счетом «Депортиво» выиграл у «Тенерифе». «Бетис» сыграл вничью с «Севильей» 0:0.
Баскетбол
Дублеры московского «Локомотива» победили дублеров «Спартака» 3:2, проигрывая за три минуты до конца 1:2. Счет сравнял подключившийся в атаку вратать Платон Захарчук.
Не хватило двадцати шести приседаний
Пятое подряд поражение в Суперлиге потерпел саратовский «Автодор». На этот раз был безнадежно проигран матч в Перми: «Урал-Грейту» саратовцы уступили 26 очков - 72:98. Впрочем, команда забронировала себе пятое место и встречи в плей-офф с ЦСКА. Некоторые эксперты полагают, что в матчах «на вылет» команда Родионова внезапно «выстрелит». Но не скажется ли в решающий момент привычка к бесконечным поражениям? Быть может, пора Владимиру Евстафьевичу сконцентрироваться на президентских делах в клубе, пригласить опытного тренера и дать ему карт-бланш хотя бы на год?
В отчетной же игре наиболее «ярко» в «Автодоре» проявил себя Сэм Мэк: перед исполнением штрафных бросков он совершал ритуал из пяти подряд приседаний. Данный обряд несколько затягивал игру. Более того, выяснилось, что в игровых ситуациях соперники не всегда позволяют Мэку совершить перед броском ритуальные телодвижения, что зачастую приводило к промахам. В связи с вышеизложенными особенностями игры «Автодора», есть предложение переименовать саратовский клуб в «Саратов Гарлем Глобтроттерс» и немедленно пригласить в команду Майка Тайсона, Пола Гаскойна и Дэвида Бекхэма с супругой.
Вести с черно-белых полей
Создан шахматный шедевр
В городском шахматном клубе состоялся досрочный первоапрельский турнир 23-й категории ФИДЕ. Победитель пока не определен, ибо все участники проходят проверку на допинг. А лучшую партию на турнире выдал губернатор Д.Ф.Аяцков, обыгравший сильного любителя в черной маске.
Приводим текст партии с комментариями мастера Анатолия Захарова.
Любитель - Аяцков
1. g4 (крепкий дебютный ход, который не лишает белых возможности разыграть в будущих патиях систему Тартаковера - Макагонова - Бондаревского).
1... е5!!! (ход страшной скрытой силы, создающий массу потенциальных угроз сопернику не только в этой партии, но и в других - от КПРФ до СПС).
2. f3 (агония, ибо от многочисленных угроз уже нет защиты). И белые сдались, так как мат 2... Фh4 неизбежен.