Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№14 (382) 3 апреля 2002
Спасители аудитории
Большая физическая аудитория третьего корпуса СГУ помнит всех, кто здесь когда-то учился. И все поколения физиков - воспитанников университета помнят эту аудиторию. Здесь читали свои лекции ознаменовавшие своим творчеством основные вехи мировой науки и культуры Н.И.Вавилов, С.И.Васильев, А.В.Луначарский, К.А.Федин, А.И.Солженицын, И.И.Привалов, В.Д.Зернов, В.И.Шевчик, М.Борн и многие другие.
оспоминания людей разных поколений, разделенные во времени, не совпадают при описании внешнего оформления Большой Физической Аудитории. Если первые студенты и профессора Императорского Николаевского Саратовского университета слушали и читали лекции в великолепно оборудованном по тем временам помещении с отделанным дубом амфитеатром на 300 мест, лекторским столом с подведенными к нему водой, газом и электричеством, со специальными бесконечными досками для письма мелом и прочими техническими изысками начала ХХ века, то в конце 80-х - начале 90-х годов этого же века аудитория производила своим внешним видом удручающее впечатление: дубовые лавки и спинки были сломаны, частично заменены на досчатые, декоративные камильные лампы почти все разбиты, а то и вырваны с корнем, ни один из уникальных физических приборов производства известных фирм не работал, доски для письма бездействовали, крышка лекторского стола разбита... И так можно перечислять долго.
«Что же делать, такова объективная реальность. Другие времена - другие нравы», - сетовали многие, но ничего не предпринимали. Оно и понятно: денег на ремонт нет, а молодое поколение не имеет склонности сохранять материальные ценности в первозданном виде. Так бы, наверное, и рушилось все в аудитории до сего дня, но к счастью, в каждом деле есть свои энтузиасты и альтруисты.и Проблемой реставрации аудитории, придания ей достойного классического университета внешнего вида, озаботились сотрудники, и особенно завкафедрой общей физики профессор А.А.Игнатьев, и заведующий лабораторией, хранитель коллекции физических приборов Н.С.Галанов, работающий на физфаке с 1953 года. Первый выбивал и добывал средства на ремонт, занимался почти ювелирной работой - восстановлением недействующих механизмов старинных приборов; второй же взял в свои руки все реставрационные работы, связанные с воссозданием исторического облика БФА. А вместе они по крупицам собирали исторические сведения, архивные материалы, рассказывающие о строительстве и оснащении третьего физического корпуса СГУ.
В своей изыскательско-восстановительной работе они опирались во многом на «Описание физического института», данные В.Д.Зерновым и опубликованные в 1916 году. Один из первых университетских профессоров как будто знал, что его последователям-коллегам пригодятся эти рабочие записи, написанные прекрасным русским языком. Читаешь их и зримо представляешь как торжественно-величаво встречал своих слушателей физический корпус, являя собой настоящий храм науки с мраморными лестницами, лепными потолками и великолепной акустикой.
Так, следуя описаниям Зернова, постепенно возвращался первоначальный облик Большой физической аудитории. За последние 10 лет проделана огромная работа: заменен паркет, восстановлены светильники, изготовленные по спецзаказу на заводе по индивидуальным эскизам, электромеханическая система затемнения окон, шкаф электропитания с электроприборами, бесконечные подвижные доски, алебастровый плоский экран. Особо стоит сказать о реставрации рабочих мест амфитеатра: теперь и скамьи, и спинки изготовлены из долговечного дуба (как и было задумано К.Л.Мюфке). Николай Сергеевич Галанов самолично закупал древесину, сушил ее пять лет, собственноручно морил и покрывал лаком. Всего восстановлено рабочих мест общей площадью 55 кв. м. Аудитория приобрела совсем другой вид. Здесь хочется учиться и приятно читать лекции.
Но самой большой гордостью энтузиастов - хранителей исторической памяти - является возвращение в самую большую лекционную аудиторию физического корпуса иконы Христа Спасителя. Нет никакого противоречия в том, что в стенах университета появился лик Спасителя: икона просто вернулась на то место, где висела изначально с 1915 года, с момента завершения строительства здания физического института.
В связи с этим обстоятельством хотелось бы коснуться истории взаимоотношений церкви и появившегося в Саратове десятого российского университета. Еще 6 декабря 1909 года, в день закладки первого камня на месте строительства университета состоялось освещение этого великого для города события. С торжественной речью выступил епископ Саратовский и Царицынский Гермоген. Сам будучи человеком широкообразованным (закончил кроме Санкт-Петербургской духовной семинарии еще и три факультета Новороссийского университета), он, на удивление публики, не просто формально поздравил всех, как того требовали приличия, а заговорил о том, какие цели и задачи должен преследовать новый светоч науки. «Открываемый университет, поучая науке, должен воспитывать в молодых питомцах - студентах - чувство гражданского долга, любви к Родине... Основные свойства истинного ученого - скромность, самоотречение, преданность светлым началам добра и истины...». В завершение своей речи епископ Гермоген благословил ректора университета и вручил ему для открываемого храма науки икону Спасителя. (По материалам книги А.И.Александрова «Открытие Императорского Николаевского университета в Саратове»).
Это лишь одно, первое упоминание о появлении иконы в университете, по-видимому, позже она висела в здании медицинского факультета. А вот когда приступили в 1911 году к строительству физического института, которым занимались архитектор К.Л.Мюфке и профессор В.Д.Зернов, появились свидетельства того, что и здесь не обошлось без освящения. И в этом нет ничего удивительного. Любое большое дело на Руси благословляли и освящали. Поэтому и очень прогрессивный по своим взглядам профессор физики В.Д.Зернов, будучи сыном своего времени, т.е. человеком верующим, не мог обойтись без этого обряда. Кроме того, существует легенда, что во время строительства третьего корпуса, когда еще все здание находилось в лесах, вдруг началась страшная буря, деревянные постройки зашатались, а рабочие так перепугались (слишком высоким было здание), что отказались подниматься на самый его верх и заставить их работать не представлялось возможным. Зернов очень торопился закончить строительство, ему было жаль терять время, и он стал упрашивать подрядчика нанять новых строителей. Тот поначалу ни в какую не соглашался. Но Владимир Дмитриевич нашел в конце концов довод, сломивший упрямца. Зернов сказал, что строительство университета подобно строительству храма, это богоугодное дело, и бояться не надо, ничего не случится. Те же слова были сказаны уже новым рабочим, которые и завершили строительство. По-видимому, эти события только укрепили Зернова во мнении, что для торжества науки требуется еще укрепление духа и веры. И вот 8 июня 1915 года у гражданки Лыковой была приобретена икона Христа Спасителя, о чем свидетельствует запись в приходно-расходной книге физического кабинета п. 41, ее доставили из Вольска и повесили на задней стенке Большой аудитории. Ученым начала века икона не мешала мыслить прогрессивно и тому же учить своих учеников-студентов. Икона провисела в БФА по крайней мере до марта 1918 года, и тому есть фотосвидетельство: снимок одного из курсов студентов случайно зафиксировал и часть висевшей в аудитории иконы (архивная фотография любезно предоставлена старейшим профессором СГУ, доктором филологических наук О.Б.Сиротининой).
В годы революции у иконы Спасителя, конечно же, не было никаких шансов уцелеть. Пострадал за свои убеждения и профессор Зернов. В 1921 году его арестовали и обвинили в контрреволюционной пропаганде, а он всего лишь не считал «религию препятствием в науке» и не скрывал своего положительного отношения к вере. Позже его выпустили, но в Саратов он больше не вернулся...
И вот теперь, по прошествии многих лет, благодаря подвижнической деятельности сотрудников кафедры общей физики и администрации университета икона заняла свое законное место. Не зря же пострадал за свои убеждения профессор Зернов! Это, конечно, не та икона, что была куплена в 1915 году, но ее история не менее интересна. Ее внешний облик воссоздан по черно-белой фотографии оригинала, хранящегося в Музее истории университета. Написана икона в Свято-Никольском мужском монастыре художницей Татьяной Голощук по разрешению игумена Мануила, в прошлом выпускника физфака СГУ, что только подчеркивает тот факт, сколь тесно переплетены в жизни светское образование и духовное начало. Икону освятили, и вот на Рождество 7 января 2002 года, Николай Сергеевич Галанов повесил ее в Большой физической аудитории точно так, как на фотографии. Эпопея реставрации аудитории завершилась. По свидетельству очевидцев события, аудитория будто светлее стала. И нет в этом никакой мистики. Всякое дело трудом и терпением овеянное, рано или поздно приносит свои плоды. Не заметить преображение аудитории невозможно. Это очевидно и для студентов. Не думаю, что боятся они всевидящего ока Спасителя, но в аудиторию студенты стали входить не с гоготом и грохотом, а степенно, с осознанием того, куда и зачем пришли, как и подобает слушателям классического университета. Перестали писать на пюпитрах, а также пока целы все дубовые скамьи. И не знаешь, кому за это говорить спасибо - Спасителю, что смотрит на всех сверху, либо спасшим и восстановившим все в аудитории Н.С.Галанову и А.А.Игнатьеву. Как сказал в 1911 году профессор Саратовского университета В.А.Павлов: «Человек, если хочешь ты знать настоящее, объяснить и понять его, почему оно таково, каково есть, если хочешь предвидеть, предугадать будущее, изучи и познай свое прошедшее! Полюби его, если оно было хорошо, и подражай ему, а если оно было плохо, по древнему русскому обычаю, не поминай его лихом!». По-моему, это очевидно.
Хочется, чтобы именно такой - воссозданной и обновленной запомнилась Большая физическая аудитория новым поколениям студентов университета.
Ринат РАШИДОВ