Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№15(383) 10 апреля 2002
Второй хлеб
Картофель - иноземное растение, но на Руси оно не раз спасало народ от голода в лихие годы, помогало сохранить и поднять скотину, а к празднику позволяло иметь хмельную чарку. Да и в добрые сытые времена искрящейся рассыпчатой картошке не были конкурентами ни китайский рис, ни итальянские спагетти. Наш народ уважает картофель, и сегодня в России основное производство его сосредоточено на приусадебных, дачных участках и в других подсобных и мелкотоварных хозяйствах. Население производит до 92-95 процентов всего российского картофеля, но говорить о высокой эффективности приусадебного картофелеводства не приходится. Технологический уровень его производства в таких условиях весьма примитивный. Урожайность остаётся в 3-4 раза ниже реально возможного уровня. Снижается и качество продукции. Главные причины - многолетнее бессменное возделывание картофеля на одном и том же участке. При этом односторонне истощается почва, поскольку из неё ежегодно извлекаются одни и те же элементы питания. В почве накапливаются возбудители, семена сопутствующих сорняков. Происходит активное разложение гумуса, и для компенсации потерь азота, фосфора и калия необходимо ежегодно вносить под картофель не менее 250 кг навоза на 1 сотку. Но это не так уж и просто и совсем недёшево.
Современная сельскохозяйственная наука предлагает очень эффективный путь удешевления продукции и повышения продуктивности растений. Экологически безопасный и энергетически эффективный способ преодоления отрицательных последствий бессемянной посадки картофеля основан на принципах биологизации.
Технология представляет из себя комплекс взаимосвязанных элементов:
* высокопродуктивные адаптивные сорта;И * специальные картофельные севообороты;
* нетрадиционные сидеральные культуры в промежуточных посевах;И * бактериальные удобрения на основе препаратов ассоциативных и симбиотических микроорганизмов; * биологизированная система защиты растений картфеля от вредителей, болезней (применение биопрепаратов). Адаптивные сорта, т.е. «умеющие» приспосабливаться к колебаниям условий погоды и агротехники. По расчётам специалистов, от сорта зависит около 50 процентов урожая.
Используя сорта картофеля разные по спелости, можно создать условия для специальных севооборотов и изменять сроки получения свежей продукции.
Сорт - это и элемент системы защиты картофеля от вредителей и болезней.
Если идём по пути использования ядохимикатов в этой борьбе, то пропитываем свой огород достижениями современной химии, да и цены на препараты далеко не смешные, к тому же пестициды накапливаются и в продукции, губят и полезные микроорганизмы, и ценных для сада насекомых. Наиболее эффективно возделывать ранние и среднеранние сорта. Такие сорта формируют большую часть урожая до наступления летней жары и засухи, массового повреждения ботвы колорадским жуком. Тем не менее, урожайность среднепоздних и поздних сортов выше. Под такие сорта следует отводить около четверти картофельного участка. Для ежегодного получения гарантированного урожая необходимо иметь не менее трёх сортов картофеля, разных по спелости и направлению использования.
Есть сорта засухоустойчивые, они обеспечивают урожай в жаркую и сухую погоду, устойчивые к фитофторозу - гарантируют успех в холодное дождливое лето, а скороспелый картофель позволит уже в начале июля получить ранние клубни.
Такой ассортимент полнее удовлетворяет ваши потребности, а урожай гораздо меньше зависит от капризов природы, равномерно распределяется нагрузка при уборке картофеля, она проводится по мере созревания сортов. Подбирать сорта нужно из числа «районированных», то есть прошедших государственную проверку на приспособленность к возделыванию в местных условиях.
В нашей области из раннеспелых сортов картофеля хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Светлячок, Белоярский ранний, Зов, Пост-86, Жуковский ранний, Ярила, из среднеранних - сорт Волжанин. Сорт Ярила создан голландской фирмой КООП ДЗ ЗИ ПИСИ. Это картофель столового назначения. Вегетирует 75-80 дней, на поливных участках до 95-102 дней. Куст раскидистый, листья крупные, цветение слабое. Клубни короткоовальной формы с жёлтой кожурой и светложёлтой мякотью. Клубни формируются дружно. Масса клубней от 58 до 100 и 111 г. Лёжкость клубней до 83-95 процентов. Сорт устойчив к раку. Листья средне поражаются фитофторозом.
Жуковский ранний - столовый сорт. Клубни розовые, крупные, округло-овальные. Сорт урожайный с хорошим вкусом, устойчив к механическим повреждениям, с высокой лёжкостью. Созревает за 57-75 дней. Урожайность до 200-250 кг на сотку. Клубни до 200 г, в кусте - до 12-15 штук. Мякоть клубня белая, слабо разваривается. Сорт засухоустойчивый, устойчив к раку картофеля, нематоде, парше клубней.
Пост-86 - среднеранний (100-110 дней нужно для его созревания). Сорт столовый. Можно использовать для приготовления фри, чипсов, супов, пюре. Продуктивность сорта высокая: 250-300 кг на сотку. Клубни крупные (150-200 г), выровненные. До 15-18 штук в кусте. Вкус отличный, разваривается средне, мякоть белая. Лёжкость при хранении хорошая. Устойчив к раку, фитофторозу и вирусным заболеваниям.
Хорошо зарекомендовали себя в области такие сорта картофеля, как Местный (Базарно-Карабулакский) - клубни красные, Аммарето с белыми клубнями и Кондор с красными клубнями.
Выращиванием посадочного материала этих сортов занимается коллектив кафедры растениеводства СГАУ им. Н.И. Вавилова под руководством доктора с.х. наук, профессора М.Н. Худенко. Сейчас можно дать заявку на приобретение посадочного материала на будущий год. Созданный кафедрой посадочный материал не будет подвержен вырождению 3-4 года.
При разработке севооборота нужно помнить, что огурцы «враждуют» с картофелем, капусте напротив нравится соседство с картофелем. Картофель хорошо уживается с фасолью, луком, но не терпит томатов и тыквы. Сорта Кондор и Адретта урожайные в условиях нашей области. Обладают хорошими вкусовыми свойствами. Адретта разваривается при варке, цвет мякоти у сортов - жёлтый.
Л.П. ШЕВЦОВА, доктор с.х. наук, профессор Народный календарь и приметы
Апрель издревле известен в народе как «водолей», оттого, что куда ни кинь взгляд, - кругом вода. Месяц открывает ключи к водам.
Но как бы ни капризничала погода, день ото дня все увереннее шагает весна. На смену мартовским снегопадам приходят мелкие затяжные дожди моросеи. Снег почти стаял. Отходят жесткие утренники. Всё чаще озаряет солнце синий небосвод. Дольше задерживаются в наших краях тёплые южные ветры.
Красив апрельский лес! Оживает берёза. Все клетки её переполнены живительным соком земли. Не доверяет пока белоствольная красавица мимолётным ласкам солнца - ждёт устойчивого тепла, не распускает почек. От солнечных ожогов белая береста защитит её. В зелёный же наряд одевается быстро, в одну ночь. Нежные листочки похожи на севших на ветки мотыльков.
Апрельское безоблачное небо, песни птиц в лесу и на поле зачаровывают. Радостно на душе. Хорошее настроение дарит нам сама природа, которую в народе издревле называли благодатью. Берегите её! Она придаёт нам хороший заряд здоровья - самое ценное, что есть у человека.
А вот, о чем говорят народные приметы апреля:
Если на 7 апреля снег на крышах лежит, так на 6 мая и в поле будет. Двадцатые числа апреля на Руси: крепкий мороз и солнце обещали хорошие хлеба и урожаи гречихи, ясный день - урожай яровых. 24 апреля - если к этому дню реки не вскрылись, значит, весна поздняя.
Апрель тёплый, май холодный - год хлебородный.
14 апреля - Марья - зажги снега, заиграй овражки.
Марья половодье начинает.
Вода идёт в ясные ночи - к погожей уборке.
Марья - пустые щи (запас капусты выходит).
18 апреля - Федул.
До Федула дует сиверок, с Федула - теплынью тянет.
Пришёл Федул - тепляк надул.
На Федула растворяй оконницу.
В затишке, на пригреве замелькали бабочки. Ожили, забегали на солнышке божьи коровки. 21 апреля - Родивон-ледолом, ревучие воды. Первый выезд в поле.
На Родивона уставь соху, паши под овёс.
Только месяц прошёл с весеннего равноденствия, а уж долгота дня возросла на два с половиной часа. Со светом и тепло прибывает.
23 апреля - на Руфа дорога рушится.
24 апреля - день Антипа-половода.
Антип воду распустил.
Половодье Антипа в овражке топит.
Коли на Антипу воды не вскрылись, то лето плохим простоит.
25 апреля - на Василия Парийского весна землю парит. Антип воды льёт на поймы. Медведь встаёт, выходит из берлоги. Запарил землю Василий - выверни оглобли, закинь сани на поветь.
29 апреля - предпоследний день месяца - Ирины - урви берега. Только-только схлынуло половодье, берега рек разрыты, мосты размочалены.
Пора пахать! Об этом напоминает и сама природа.
Отцветает серая ольха, распускает желто-зелёные барашки ива бредина. Медком потягивает от неё, пчёлкам на приманку.
Листьев ещё нет, но зайдите погожим днём в лес, полюбуйтесь, как много там цветов! И больше всего красно-синей медуницы, желтого гусиного лука, сиреневых хохлаток и трёхцветных фиалок-виол. Под деревьями пока нет тени, света много. Вот и торопятся быстроживущие эфемеры отцвести до полога, набрать клубеньки и луковицы - запасники питательных веществ. Никто в конце апреля не возвратится от «зелёного друга» без букетика первоцветов - подснежников.
НЕ КУПИТЕ САЖЕНЕЦ ОТ МАВРОДИ
Не знаю, как другие садоводы, а я до сих пор стараюсь ничего для своего сада не покупать. По роду своей деятельности приходится часто бывать в разных садово-огородных НИИ, ботанических садах, у любителей-самородков. Где веточку отщипнешь, где клубенек или щепотку семян «на развод» выпросишь. Во-первых, мне гораздо интереснее вырастить плодовое дерево из одной почки, чем покупать готовый саженец. А во-вторых,.. ну не доверяю я нашим торговым фирмам. Не хочу кидать тень на всех, среди них много достойных и добросовестных, но, к сожалению, жулики шустрее... Многие наверное заметили, что чем красивее пакетики для семян и интенсивнее их реклама, тем хуже всхожесть...
Из-за нулевой всхожести многие огородники остались в этом году без рассады сладкого перца, любистока, сельдерея. Но овощные растения - это еще полбеды, всегда можно пересеять, максимум - потеряешь год. А вот если вам втюхают дичку яблони или груши вместо современного и урожайного сорта - тут просто беда: лет пять будете дожидаться плодоношения, ухаживая за саженцем. А дождавшись несъедобных плодов, можете быть уверены, что того самого жулика, обещавшего вам златые горы, уже не найдете - наверняка он уже торгует акциями на бирже, либо двинул в Госдуму. Злые языки поговаривают, что сами братья Мавроди из подполья присматриваются к этому бизнесу... Поэтому, за километр надо обходить безымянные развалы саженцев вдоль автомагистралей или рядом с железнодорожными станциями. Особенно нужно быть осторожным, если торговля идет с грузовых автомашин с забрызганными грязью номерами. В последнее время весной и осенью к нам идут целые караваны с посадочным материалом из Украины и Молдавии. Саженцы, в принципе неплохие, но предназначены для другой климатической зоны. Нормально расти и плодоносить они у нас не будут. Зная это, продавцы обычно вывешивают написанные на картонках объявления «Саженцы из Тимирязевки». Пойди проверь. Так что будьте предельно бдительны, все подвергайте сомнению и делайте покупки, только досконально разобравшись в том, кто и что вам продает. Идеальный вариант поехать в плодовый питомник - там шансы купить качественный посадочный материал значительно повышаются. Приобретя саженец, немедленно укутайте его корни мокрыми тряпками, оберните пленкой и отправляйтесь на дачу. Весна, как известно - лучшее время для посадки плодовых деревьев и кустарников, но уж очень короток отрезок времени, идеально подходящий для этого. Поэтому потопитесь. А если не успели - переживать не надо. Многие питомники наконец-то начали выпускать саженцы с закрытой корневой системой (во всем мире так делают уже лет сто). Деревце или куст растут в пластиковой емкости, наполненной землей. И высаживать его, осторожно вынув из емкости, можно независимо от сезона. Удобно! Да и корни не повреждаются. Поэтому растение практически не перебаливает, а это значит, что заплодоносит оно быстрее на год-два. И еще одно преимущество. Большинство садоводов готовит яму для саженца непосредственно перед посадкой. А ведь как мы уже не раз писали - для весны яму надо готовить осенью, для осени - весной. Заложенная в нее органика должна отстояться, осесть. В противном случае деревце оказывается заглубленным (а это одна из основных причин плохого плодоношения). А саженец с закрытой корневой системой всегда может переждать где-нибудь в теньке месячишко-другой, пока яма не дойдет до кондиции.