Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№15 (383)10 апреля 2002
Стрельба глухаря на весеннем току
Стрельба глухаря на весеннем току отличается большой спортивностью и требует от охотника полного напряжения сил, большой энергии и выносливости. В глухом бору еще затемно надо умело подойти к поющему глухарю, преодолевая при этом различные препятствия, не «подшуметь» чуткую и осторожную птицу, умело скрасть ее, вовремя рассмотреть токующего глухаря на дереве, и тогда вы точным выстрелом завершите охоту. Здесь от умения и сноровки охотника, от его выдержки и мастерства целиком зависит успех охоты.
Глухарь начинает токовать очень рано: в средней полосе страны первые кратковременные тока обычно наблюдаются в конце марта, когда в лесу еще лежит снег и весна почти не ощущается. Незадолго до начала токования глухарь начинает «чертить» - ходить по снегу, распустив крылья, и на снегу по бокам его крестообразных следов образуются отчетливо начерченные маховыми перьями неглубокие бороздки. Увидев в местах обитания глухарей такие черточки, охотник безошибочно определяет, что глухарь скоро запоет.
Места токования глухаря обычно располагаются в старом бору на окраинах моховых болот, на пригорках, заросших высокоствольным сосновым лесом с кустарниковым подлеском, и в других подобных местах. Токует глухарь, или, как часто называют его охотники, мошник, обычно на дереве, иногда сидя на его макушке, а иногда в середине или даже на нижних ветвях. В конце тока, когда солнце поднимается над горизонтом, глухарь часто спускается за глухаркой на землю и продолжает токовать, перебегая с места на место. В середине апреля петухи часто поют на снегу, тогда как в первый период тока, а также в конце апреля, когда снег растает, они токуют на деревьях.
Прежде чем идти охотиться на ток, следует определить его точное местонахождение и примерное количество петухов, прилетающих на токовище. Для этого надо с вечера, до захода солнца, тихо подойти к месту предполагаемого тока и, укрывшись в кустах или за деревом, дождаться вечернего вылета глухарей. Такая разведка называется вечерним подслухом. Примерно около 8 часов вечера охотник, пришедший на подслух, услышит шумный прилет глухаря и его посадку на дерево. Вслед за первым петухом на токовище прилетают и другие глухари. Довольно часто некоторые из них, посидев на дереве и оглядевшись, начинают токовать. Однако вечерний ток продолжается недолго: с наступлением темноты глухари обрывают песню и засыпают. Подходить вечером к токующим глухарям не рекомендуется, тем более нельзя стрелять, даже если глухарь сядет совсем близко от охотника: выстрел может испугать птиц, разогнать ток и тем самым испортить охоту. Надо всегда помнить, что для охотника-спортсмена самое главное - сохранить ток, а вечерний выстрел на месте тока часто настолько сильно пугает глухарей, что они на несколько дней прекращают свой вылет на токовище, а иногда даже меняют его место.
Услышав подлет глухарей и определив примерное количество петухов и места их расположения на току, охотник, когда стемнеет, тихо, стараясь не подшуметь птиц, покидает токовище и, отойдя от него на 1-1,5 км, располагается на ночлег. В глухой тайге достаточно удалиться от токовища и на 0,5 км. Место для ночлега лучше выбрать в глухом, заросшем овраге. Там незаметно для глухарей можно разжечь небольшой костер, вскипятить чай, немного поспать.
Выходить на охоту с ночного привала нужно затемно, с таким расчетом, чтобы быть на месте до начала тока. Подходят к токовищу крайне осторожно, стараясь не подшуметь спящих птиц. Не подходя 150-200 м до места, где с вечера расположились глухари, останавливаются и, внимательно прислушиваясь, дожидаются начала тока. Песня токующего глухаря бывает слышна на расстоянии около 200 м, и петь ее он начинает после того, как на моховых болотах прокричат журавли и в темноте протянет первый невидимый вальдшнеп. Песня весьма своеобразная и состоит из двух колен. Сперва петух издает глухой, как бы металлический звук «дак» и чутко прислушивается, затем начинает щелкать чаще, азартнее, произнося подряд «тэ-ке, тэ-ке, тэ-ке, тэ-ке». Это первое колено глухариной песни называют щелканьем; в это время охотник должен затаиться на месте и не шевелиться, так как глухарь при исполнении первого колена отлично слышит, и малейшее неосторожное движение, треск сучка, шорох стронутой ветки могут спугнуть птицу.
Вскоре петух переходит ко второму колену песни - точению, которое приблизительно можно передать так: «Ки-чивря, кичивря, кичивря». В это время глухарь ничего не слышит. Подход к поющему глухарю - дело нелегкое, требующее от охотника напряжения всех сил, исключительного внимания, находчивости, выдержки и осторожности.
Сменяя щелканье на точение, которое также называют скирканьем, глухарь входит в азарт, поет непрерывно песню за песней. Дав петуху распеться, охотник, улучшив момент, когда глухарь заточил, делает 2-3 быстрых шага и снова замирает на месте. Так, подступая под второе колено песни, охотник приближается к поющему глухарю. Нельзя забывать, что петух во время точения не слышит, но, вопреки существующему мнению, отлично видит, поэтому если в темноте можно подходить не укрываясь, то с наступлением рассвета нужно приближаться к нему так, чтобы не выходить на открытые места.
Прерывать подскок к глухарю следует еще до окончания точения, так как в противном случае петух в последний момент услышит подход охотника. Иногда мошник неожиданно прерывает пение и замолкает. В этот момент охотник должен застыть на месте и оставаться совершенно неподвижным, в каком бы положении ни застала его эта перемолчка. И только после того, как глухарь снова распоется, можно продолжать дальнейшее движение. Часто на глухариный ток вместе с поющими петухами слетаются молодые мошники, еще не умеющие токовать. Таких глухарей охотники называют молчунами, кряхтунами или крякунами. Эти петухи или молчат во время тока, или время от времени издают односложные скрипучие звуки, напоминающие и хрюканье поросенка, и глухое кряканье уток. Молчуны сильно мешают подходить к глухарю, так как, великолепно слыша подскок охотника, начинают беспокоиться, иногда слетают с дерева и этим заставляют насторожиться поющих петухов. Молчуны - бич охотников.
Во время пения петух ходит по ветке дерева, запрокидывает голову, расправляет крылья и хвост, принимает всевозможные причудливые позы и поворачивается из стороны в сторону. Это сильно обманывает охотника: песня глухаря слышится то ближе, то дальше.
Подходя к глухарю, нужно постараться точно определить дерево, на котором он поет, и только тогда подойти на верный выстрел. Часто в полумраке петуха можно спутать с веткой, тем более что с земли он кажется совсем небольшим, обычно не крупнее дикого голубя, даже если поет вполдерева. Точно определив, где находится глухарь, нужно занять (только под песню) наиболее удобную для стрельбы позицию и тщательно выцелить птицу. Стрелять можно также только под песню: в случае ошибки или промаха глухарь (если, конечно, он не задет дробью) не услышит выстрела и не улетит. Исключение из этого правила допускается только тогда, когда охотник, подходя к поющему глухарю, услышал второго петуха, а у него есть разрешение на отстрел двух птиц. В этом случае стрелять первого глухаря и подходить к убитой птице надо только под песню второго петуха. Изредка бывает, что поющий глухарь, внезапно замолчав, снимается с дерева и улетает. Охотник, подходивший к глухарю, недоумевает: в чем дело? Он шел тихо, по всем правилам, а глухарь все же слетел. Это значит, что его испугал пробежавший невдалеке заяц, прошедший лось или пролетевший филин. В таких случаях не следует отчаиваться, а надо постараться определить на слух то место, где сел глухарь, и дождаться снова его пения. Обычно на глухариные тока прилетают глухарки и рассаживаются на деревьях, поблизости от токующих петухов. Часто они ведут себя весьма шумно, громко квохчут, перелетают с дерева на дерево и тем самым сильно возбуждают поющих мошников. Некоторые из глухарок пытаются сманить поющего петуха на землю. Они отлично слышат подскок охотника и тревожными криками стараются предупредить глухарей об опасности. Иногда они присаживаются на дерево над самой головой охотника и мешают его подходу к петуху. В этих случаях охотник обязан соблюдать выдержку и ни в коем случае не стрелять по глухарке. Надо всегда помнить, что убить на току глухарку - это значит загубить будущий выводок ценной птицы, а следовательно, совершить преступление. Лучше остаться без выстрела по глухарю и вернуться с охоты пустым, чем поднять руку на запрещенную к отстрелу глухарку.
Нередко, особенно к концу тока, глухарь слетает с дерева на землю и продолжает петь, бегая по земле. Подойти к такому петуху значительно сложнее, чем к поющему на дереве, так как поющий на земле мошник все время перемещается с места на место. Но все же при выдержке и мастерстве охотника иногда удается скрасть и такого глухаря. Стреляя по поющему на земле петуху, надо быть очень внимательным, чтобы не зацепить дробью находящуюся поблизости глухарку.
Стрелять весеннего глухаря, одетого в густое, плотное перо, надо крупной дробью, обычно № 1 и 2. Ружье должно иметь кучный бой и обладать большой резкостью. Выцеливать поющую птицу следует в бок, под крыло, так как выстрел в грудь или в распущенный хвост может привести к тому, что даже смертельно раненый глухарь улетит на большое расстояние и потеряется.
В районе тока необходимо соблюдать тишину и днем, никогда не стрелять по другим видам дичи. Всякое хождение по току должно быть сведено к минимуму. При плохой погоде, особенно при восточном ветре и резком похолодании после тепла, на ток вообще лучше не ходить ни утром, ни вечером, чтобы не разогнать собирающихся на ток молчащих петухов. ЗАПРЕЩЕНО также стрелять глухарок и отстреливать больше половины поющих петухов. Стрельба глухаря на осинах и лиственницах проводится поздней осенью, когда листья и хвоя начинают, как говорят охотники, «закисать» и глухари переходят на питание ими. Это продолжается до тех пор, пока листья осины не сделаются окончательно красными, а хвоя лиственницы не пожелтеет. Обычно в районе обитания глухарей имеются излюбленные деревья, на которых они ежедневно, особенно по утрам и вечерам, слетаются на кормежку. Такие деревья нетрудно определить заранее по валяющейся под ними на земле поеди, то есть по сорванным и брошенным глухарями веткам с осиновыми листьями или хвоей лиственницы. Стрельба глухарей в лунках возможна по вечерам или рано утром.
Вечером охотник издали наблюдает за кормящимися на деревьях глухарями, и, выждав время, когда птицы после кормежки опустятся вниз и зароются на ночевку в снег, осторожно подъезжают к ним на лыжах. Утром рано, еще до вылета глухарей из лунок, на лыжах осторожно охотник объезжает лесные поляны и другие места, в которых возможны ночевки птиц в снегу.
Правильно проведенная охота на лунках обычно заканчивается тем, что глухари при приближении охотника с шумом вылетают из лунок, разбрасывая во все стороны клубы снежной пыли, и попадают под выстрел. Если охотник подъезжает к лункам осторожно, без шума, то он может приблизиться к глухарям на расстояние близкого выстрела. Здесь особенно следует помнить, что глухарь - птица очень чуткая и осторожная и малейший шум или скрип лыж заставит его подняться из-под снега раньше, чем охотник приблизится к лункам на выстрел. Охота на лунках в местах, густо населенных глухарями, может продолжаться в течение всей зимы. Андрей БАЛАШОВ