Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№16(384) 17 апреля 2002
Апрельский лунный календарь
16, 17, 18 (до 11.02) апреля. Луна в Близнецах.
Очистка участка от мусора, опрыскивание от вредителей и болезней. Посев семян гороха и бобов. 18 (с 11.02), 19, 20 (до 17.22) апреля. Луна в Раке.
Посев редиса, зеленных, огурцов на рассаду - обильный урожай, не подлежащий длительному хранению. Распикировка рассады, посев цветов, формирующая обрезка деревьев и кустарников, проращивание картофеля. Посадка рассады томатов, перцев, баклажанов в обогреваемой теплице.
20 (с 17.22), 21, 22 (до 20.36) апреля. Луна во Льве.
Рыхление почвы, прополка. Не рекомендуется сеять, сажать и пересаживать. Будьте осторожны с острыми предметами - возможны травмы, притом раны будут заживать долго.
23, 24 апреля. Луна в Деве.
Посев цветов в грунт. Формирующая обрезка, опрыскивание от вредителей и болезней, распикировка рассады. От посева и посадки плодовых и овощных культур лучше воздержаться.
25, 26 (до 21.16) апреля. Луна в Весах.
Посев в открытый грунт зеленных (кроме базилика), капусты, а также огурцов, кабачков, тыкв на рассаду, корнеплодов (кроме свеклы), гороха, лука, картофеля - хороший урожай, долгое и хорошее хранение. Посадка рассады в теплицу, посадка гладиолусов. Посадка и пересадка деревьев, кустарников, земляники.
27, 28 апреля. Луна в Скорпионе.
Дни полнолуния (27-го апреля в 7.01). Рекомендации те же, что и на 25-26 апреля.
29, 30 апреля. Луна в Стрельце, убывающая.
Прополка, борьба с вредителями и болезнями, рыхление почвы. Санитарная обрезка растений.
К сведению читателей. Мы даем вам лишь общие рекомендации. Все работы вы можете производить, сообразуясь со своим временем, а также учитывая погодные условия, состояние почвы на вашем участке.
В конце апреля распускаются почки черемухи, ягодных кустарников, вишни и рябины. В начале месяца должны быть завершены все ранние работы по уходу за растениями, не выполненные из-за плохой погоды или по каким-либо другим причинам в марте. Снимают обвязку со штамбов деревьев и, если известь смыта, повторяют побелку стволов известковым раствором; заканчивают обрезку, прореживание и формирование крон плодовых деревьев и удаление корневой поросли; разокучивают холмики, сделанные осенью вокруг молодых растений; освобождают малину и ягодные кустарники от зимней обвязки и заканчивают их обрезку и прочистку; открывают розы и другие растения, которые были укрыты на зиму. Кроме того, в апреле надо выполнить много новых работ.
В плодовом саду
До конца месяца разокучьте деревья, внимательно осмотрите штамбы. Отставшую кору соскребите металлической щеткой на подстилку и сожгите. Раны зачистите до здоровой древесины, обработайте раствором медного купороса (20-30 г на 1 л воды), замажьте садовым варом.
Полечите деревья, поврежденные грызунами. Незначительные, поверхностные повреждения, которые не доходят до древесины, можно просто замазать садовым варом. Если кора обгрызена до древесины и на большой площади, придется делать прививку «мостиком».
Как только позволят погодные условия, вносят органические и минеральные удобрения и обрабатывают почву. В конце месяца начинают перепрививку деревьев. Заготавливают необходимые материалы для устройства дымовых куч. Проводят профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями: снимают и уничтожают зимние гнезда боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда, мумифицированные и пораженные плодовой гнилью плоды. Проводят очистку коры на стволах и сучьях, удаляя зимующие гнезда плодожорки, взрослых особей грушевой медянницы, долгоносиков.
Подкормите все плодово-ягодные культуры мочевиной: спичечный коробок на 1 кв. м приствольного круга или междурядья.
Апрель - прекрасное время для прививки и перепрививки садовых деревьев.
На ягодниках
Если вы не сделали обрезку кустарников в марте, постарайтесь закончить до конца апреля. У ягодных кустарников вырежьте сухие, старые непродуктивные ветви, срежьте верхушки побегов, пораженные мучнистой росой. Осмотрите прошлогодние приросты: на них могут быть яйца тлей. Под кусты смородины, крыжовника можно постелить толь или темную пленку. Вредители не смогут выйти из-под нее и станут добычей жужениц. Вырезая отплодоносившие, слабые, загущающие побеги малины, не оставляйте пеньков. Они - рассадник для гусениц малинной моли.
Как только оттает почва, участки земляники очищают от усов и старых листьев, подправляют обнажившиеся растения. Вносят удобрения и рыхлят почву. После обрезки кустов смородины, крыжовника, малины почву вокруг них и в междурядьях перекапывают. До набухания почек необходимо их обработать раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) против тлей и патогенных грибов. Одновременно нитрафеном проводят опрыскивание почвы под деревьями. Вместо опрыскивания нитрафеном можно провести «голубое» опрыскивание 3% раствором бордосской жидкости. Вносят основные органические удобрения: навоз, торфонавозную смесь. При отсутствии органических удобрений ежегодно вносят минеральные: мочевины 20 - 39 г, суперфосфата 30 - 50 г, хлористого калия 15 - 20 г на 1 м2. Приступают к посадкам кустарников. Вновь посаженные растения следует побелить, хорошо полить и замульчировать.
На огороде
Готовят почву для посева корнеплодов, яровизируют семена овощных культур. Высевают морковь, лук, петрушку, редис, салат, приступают к посадке лука-севка.
В цветнике
Делят и высаживают кусты ирисов, флоксов, клубни георгин, луковицы гладиолусов, готовят почву и высевают в грунт летники: астры, календулу, и др. Опрыскивание
В апреле для защиты садовых культур от вредителей необходимо провести опрыскивание препаратами на основе нефтяных масел. Они высокотоксичны для щитовок, ложнощитовок, тлей, медяниц, листоверток, молей. Керосиново-масляная эмульсия. Для этого берут 800 г керосина для семечковых и 600 г для косточковых культур, 400 г мыла. Мыло предварительно растворяют в небольшом количестве воды, затем тонкой струей вливают керосин и тщательно перемешивают до однородной массы молочного цвета, после чего добавляют остальную воду (до 10 л).
Концентрат мыльно-масляной эмульсии. 1 часть мыла (жидкого, хозяйственного), распускают в двух частях теплой воды, вливают 7 частей дизельного топлива или другого масла, тщательно размешивая до получения однородной по цвету и густоте массы.
Защита от заморозков
Чтобы защитить от возможных весенних заморозков цветы и завязи ранних сортов абрикоса, персика, вишни, залейте приствольные круги водой. Это особенно важно для деревьев, не сбросивших листву. В результате цветение затянется, и завязь будет сохранена.
ПОЧИСТИМ КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ
Вмеcте с севом надо успеть поработать в саду и на ягодниках. Рыхлить почву под деревьями и кустарниками надо осторожно. Цель - задержать влагу. После осадков рыхление повторяют. Развязывают малину. Снимают все укрытия и приспособления на пригнутых растениях - смородине, крыжовнике. С этой работой запаздывать нельзя, так как необходимо, чтобы питание шло на нужные побеги и ветви. Все опавшие листья, растительные остатки тщательно убираются. Другие можно использовать для приготовления компоста. Если с осени на малине не были удалены отплодоносившие побеги, то это надо сделать сейчас. На погонном метре оставляют 15-20 сильных побегов. Обрезают все верхушки побегов на 15-20 см. Кусты смородины состоят из разновозрастных побегов, количество их надо ежегодно регулировать. Лучший урожай дают ветки 2-3-4-летнего возраста. Значит, более старые удаляются. Каждый год в кусте оставляют 4-5 наиболее сильных прошлогодних побегов. Они светлее, растут от основания куста. У красной смородины урожайность сохраняется дольше. Удаляют ветви старше 7-8 лет, а из молодых оставляют 3-4 побега. Так же обрезают кусты крыжовника.
ДЛЯ ПЕРВОЙ ЗЕЛЕНИ
Многолетние культуры, такие как лук-шнитт, щавель, эстрагон, ревень, уже дали ростки. Они способны в ближайшие теплые неделю-две выдать первую зелень. Посадки очищаются, рыхлятся, можно подкормить: на квадратный метр по 20-25 г суперфосфата, хлористого калия (или стакан древесной золы) заделываются в почву. После стаивания снега хорошо накрыть эти посадки пленкой.
ООО магазин «Дачник»
Адрес: ул. Радищева, 65 (рядом с экономической академией).
l бордосская жидкость;
l купростат (жидкость);
l конский навоз (жидкость);
l птичий помёт (жидкость);
l п/э тол. 06-08-100-150-200;
l опрыскиватели всех видов;
l удобрения, торф, биогумус;
l лопаты, грабли и другой
садово-огородный инвентарь. Тел.: 27-26-73.
Будет ягодка опять
Весенние профилактические работы в саду предотвращают появление вредителей и болезней на ягодных культурах. Прежде всего проанализируйте прошедшие лето и осень, вспомните - от чего страдали ваши питомцы, какие признаки болезней вы обнаруживали, какие донимали вредители. После схода снежного покрова, не ждите когда начнут распускаться почки на смородине, проведите профилактические работы.
Искривленные, полузасохшие верхушки смородины, пораженные мучнистой росой, необходимо вырезать и сжечь. Кусты смородины, которые хронически поражаются мучнистой росой, лучше выкорчевать и завести сорта, которые устойчивы к этой напасти. Засохшие побеги вырезайте до основания, ведь внутри таких побегов находятся вредители, личинки стеклянницы или златки. Они питаются сердцевиной, отчего ветви в кустах смородины, крыжовника, малины усыхают, обламываются; листьев на них иногда совсем не бывает, либо листья маленькие, чахленькие. Такие побеги уничтожайте вместе с находящимися в них вредителями. Для оздоровления кустарников народные рекомендации следующие. Нагрейте воду до кипения и, связав куст, обливайте его из лейки. Проделать это можно до наклевывания почек, иначе они могут свариться. На смородине ненормально разросшиеся почки указывают на то, что в них полно смородинного почкового клеща. Если таких почек очень много, выкорчевывайте куст целиком и сжигайте. Урожая с таких кустов не получите, зато незараженная черная смородина - гарантировано - будет поражена почковым клещом. Если поражения единичные, то раздувшиеся почки можно выщипать вручную или лучше вырезать побеги до здоровых почек. Иногда кусты смородины ненормально разрастаются, становятся как бы загущенными, напоминающими метлу, да еще с толстыми почками, заполненными почковыми клещами, такой куст выкорчевывайте без колебаний и уничтожайте. Заболевание это называется реверсия или махровость и носит вирусную природу. Ягод не дождетесь, а вот другие кусты могут заразиться, а вылечить, к сожалению, такую смородину очень трудно в условиях приусадебного участка. К нам часто обращаются с вопросом: почему верхние листочки на побегах смородины иногда как бы сетчатые или уродливые, в дырочках? Такие повреждения наносят мелкие насекомые - галлицы, внешне похожие на комариков, вернее на их личинки, т.к. самки откладывают яйца на маленькие, еще не развернувшиеся верхушечные листочки, помещая их между сложенными дольками листа. Вышедшие из яиц личинки, питаясь поверхностными тканями, вызывают отмирание либо всей поверхности листочка, либо той или иной ее части, из-за чего лист растет ненормально, когда полностью разрастается и принимает вид «потрепанного». Рост поврежденных вредителем побегов замедляется, часто такие побеги страдают от заморозков. Окончив питание, личинки уходят на окукливание в верхний слой почвы, где остаются зимовать, поэтому осторожно прорыхлите верхний слой почвы, подсыпьте под куст перегной, торф слоем 8-10 см, прикройте рубероидом или пленкой, чтобы вредители не могли вылететь на поверхность с места зимовки.
Обращались к нам и с вопросом, что за вредитель появился на черной смородине - кусты покрыты как бы белым пухом. Этот вредитель называется смородинной подушечницей. Самки мелкие, имеют яйцевой мешочек из белых восковых нитей, которые выглядят как белые подушечки длиной 5-6 мм. Отложив яйца, самка погибает и выглядит как овальная белая лепешечка. Выходящие из яиц личинки присасываются и питаются соком 3-4-летних стеблей. На кустах, поврежденных вредителем, поселяется сажистый грибок - побеги становятся черными, по внешнему виду как бы обугленными. Если такая картина наблюдается на ваших участках, лучше вырезать и сжечь пораженные кусты, т.к. борьба с вредителем трудоемка из-за того, что они находятся под восковыми щитками и доступ инсектицидов для их уничтожения очень ограничен. Частичный эффект может дать тщательное опрыскивание карбофосом, фосбецидом сразу после цветения и после сбора урожая. Большое значение имеет своевременная вырезка старых и загущенных ветвей, т.к. с ними удаляется большая часть вредителя и при проведении инсектицидных обработок качество покрытия побегов улучшается.
Большой вред кустарникам смородины и крыжовника наносят ложногусенички пилильщиков. Иногда полностью оголяя куст, они объедают мякоть листьев, так что остаются одни жилки. Важную роль в борьбе с этим вредителем играет уборка листьев и перекопка почвы под кустами. Из химических мер рекомендуется опрыскивание инсектицидами в период от распускания почек до обнажения и начала выдвигания соцветий и сразу после цветения. В случае необходимости непосредственно против ложногусениц проводят опрыскивание при их обнаружении. До цветения можно провести обработку карбофосом: 75 г на 10 л воды, актелликом 15мл/10 л, кинмиксом 2,5 г, агровертином 2 мл/1 литр, фосбецидом 15 мл на 10 л. Расход рабочего раствора - 1 литр на 1 куст. При обработках соблюдайте технику безопасности.
Внимательно осмотрите посадки малины, у многих малина пострадала нынешней зимой от заморозков, а ослабленные побеги повреждаются болезнями сильнее. Если обнаружите побег с пятном пурпурного цвета с растрескавшейся корой, пятно охватывает почку - это заболевание называется пурпурная пятнистость. Иногда пятна серовато-белесые, вогнутые в центре с пурпурной каймой. Это - антракноз. Такие побеги вырезайте под корень и сжигайте. Подмерзшие верхушки срежьте до здоровой живой почки, появятся дополнительные боковые побеги, на которых сформируется урожай. Места срезов дезинфицируйте медным купоросом: 10 г на 1 л воды. Если на облепихе сухие ветви, то на срезах видно кольцо побуревшей проводящей питательные вещества ткани, такие ветви вырезайте до здоровой части. Места среза продезинфицируйте. На землянике разобраться с симптомами заболеваний пока трудно, но листья, которые пожухли, надо вырезать - но старайтесь при этом не повредить ростовую почку. Если в прошлом году ваша плантация была поражена бурой пятнистостью, мучнистой росой, паутинным клещом - народный рецепт от этих напастей следующий: пролейте ее горячей водой. На ведро кипятка 1 стакан просеянной золы и 2 г марганцовки, расход на 1 куст - 0,5 литра. Если хотите получить урожай земляники пораньше, прикройте ее пленкой.
Подкормите ягодные растения: под каждый куст смородины и крыжовника не менее 5-6 кг компоста, 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия или 3 стакана золы, 20 г мочевины. Заделайте подкормку граблями в верхний слой. Не рекомендуется перекармливать азотными удобрениями, т.к. они увеличивают вегетативную массу растений, способствуют развитию болезней и вредителей, замедляют вызревание побегов и плодоношение. Перед цветением можно провести подкормку настоем коровяка 1:10 или птичьего помета 1:20 из расчета по 5 л под один куст или 15 л на 1 м погонный. Землянику подкармливают перегноем 10 кг на 1 кв. м или «Кемира» 50 г на 1 кв. м.
Людмила КОЛЕСНИКОВА
ПРИСМОТРИТЕСЬ К ПОЧВЕ
Холодный апрель задержал садово-огородные работы. Но те, кто поедет на участок за неделю до первого мая, уже тогда заметят, сколь благотворно первое тепло. На солнечных местах появились всходы нарциссов, чеснока, яркие «шишки» ревеня.
Участки горожан расположены в разных условиях. Одни на солнце, другие в окружении леса, третьи в низине. А значит, и условия разные. Где-то почва прогрелась, в другом месте еще холодная, а то и слишком насыщена влагой, ступить невозможно. Как узнать, поспела ли почва? С глубины 8-10 см берется горсть земли. И надо свободно, без размаха бросить ее с высоты один метр. Если комок рассыплется, значит, почва пересохла и вы опоздали с обработкой. Если при падении ком останется целым и сплюснется, значит, явно переизбыток влаги, с обработкой надо повременить. Если ком земли равномерно развалится, значит, время подошло. Еще в апреле на солнечных участках уже явно было заметно, как испаряется влага. На грядках, хоть они и сырые, видны были трещины. Обязательно надо это безобразие прекратить. Если с осени участок был хорошо перекопан, почва удобрена, то сразу надо прорыхлить на глубину 5-6 см верхний слой железными граблями, то есть сберечь влагу. Если перекопка делается весной, то между этой процедурой и разделкой не нужно делать перерывов. Пересохшие глыбы трудно разбивать, уходит влага.
Почву под корнеплоды, особенно морковь, под зеленные - петрушку, сельдерей, салаты надо тщательно готовить. Семена у этих культур мелкие, почва должна быть мягкой, пухлой.
Под морковь, свеклу, пастернак, дайкон почву необходимо глубоко перекопать. Все это крупные корнеплоды, и они будут лучше расти в глубину, если вы им создадите условия. Сейчас огородники сеют семена моркови, например, сорта «Красный великан» и другие, корнеплоды у которых очень большие. Особо заботливые овощеводы грядки перекапывают как бы в два приема - на полторы лопаты. Вскопали, землю откинули в междурядье и копают второй слой. Потом из междурядий землю снова перекидывают на грядку. В таком случае и сев надо делать сразу, не оставлять такую сильно перекопанную грядку на неделю. Посеяли - и можно прикрыть пленкой, чтобы сохранить влагу и тепло. Отдача обязательно будет.
Для улучшения структуры тяжелой глинистой почвы подходит речной песок. В день посева почва рыхлится без оборота пласта, поверхность тщательно разравнивается, чтобы не было никаких уклонов. Если грядки направлены с севера на юг, то рядки делают поперек. Если грядки идут с запада на восток, то рядки грядки должны идти вдоль. Это способствует лучшему и равномерному освещению растений. Для более полного использования площади, особенно на наших небольших участках, откосы гряд можно занять под выращивание скороспелых овощных и зеленных культур (салата, упропа, шпината, редиса).
ПОД ПЛЕНКОЙ С ОГУРЦАМИ - КАПУСТНАЯ РАССАДА
Если вы уже сделади огуречную теплицу, и там прогрелась почва, то это укрытие можно использовать для выращивания рассады капусты.
В домашних условиях вырастить капустную рассаду трудно. Она тянется, падает, повреждается черной ножкой. Некоторые огородники приспособились сразу высаживать семена в грунт. Делается это после 15-20 мая в зависимости от погоды. Каждая лунка, где посеяно несколько семян, тщательно накрывается, и пленкой, и тряпками, и бумагой - что есть под рукой. Когда семена взойдут и отрастут, оставляют самое сильное растение. Но этот способ требует постоянного присутствия на участке, чтобы в теплую погоду открыть лунки, а в холодную хорошенько защитить.
Более приемлемый метод - посев семян капусты в огуречную теплицу. То есть в то время, когда растения огурца еще маленькие. В теплице можно рассаду лучше сохранить. Поставить небольшие дужки и накрыть еще пленкой, утеплить любым способом. Особенно хороши в этом случае агрил, спанбонд и другие новые укрывные материалы. Рассада из теплицы обычно крепкая, сильная, не тянется, не болеет.
магазин «Дачник» ул. Вольская, 11
Тел. 25-98-07
Свид. № 6865 серия 00297 выд. адм.Окт.р-на от 18.02.1997 г.
Мотоблоки, сено-газонокосилки,
зернодробилки,электроинструменты,
семена цветов и овощей,
газоновые травы, удобрения,
почвенный грунт для рассады,
шланги для полива, садовый инвентарь
и еще много всего, что нужно для вашей дачи.