Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№16 (384) 17 апреля 2002
Бранко АРСЕНИЕВИЧ
Национальные особенности российской действительности
Без решительной победы над коррупцией у России нет будущего индустриальной державы, ибо она - коррупция - съедает всю прибыль и делает невозможным расширенное производство. Выборочные наезды прокуратуры с целью устрашения наиболее распоясавшихся коррупционеров вряд ли помогут. Скорее наоборот. Крупные грабители иногда становятся крупными промышленниками и делают общественно-полезное дело. Мелкие - никогда. Отмытые у общества деньги они беспощадно и аморально расходуют на личную жизнь.
(Продолжение.Начало в № 15”2002)
В борьбе с коррупцией существуют всего два пути: партийный дуализм (две буржуазные партии чередуются у власти) и тоталитаризм, диктатура - когда диктатор, используя рычаги управления государством, ведёт неустанную борьбу против всех форм коррупции.
Какой из двух способов борьбы более эффективен, трудно сказать. В Германии времён правления Адольфа Гитлера было намного меньше коррупции, чем за годы правления Гельмута Коля. Да и сам Гитлер был куда менее коррумпирован, чем его христианско-демократический приемник. То же самое касается и нашего общества. За годы правления И.В. Сталина коррупции было во много раз меньше, чем за годы правления Л.И. Брежнева, не говоря уже о Б.Н. Ельцине и его максимально коррумпированном окружении. Весь 1937 год в Советском Союзе и его китайское подобие - культурная революция Мао - это отчаянные попытки двух диктаторов очистить вертикаль власти от возрастающей угрозы. Коррупция превращается в политическую силу, способную разрушить идеологическую основу социализма. Как говорится, сама жизнь вопрос кто кого - социализм коррупцию или же наоборот, коррупция социализм - поставила ребром.
Речь шла о том, какое из двух начал - эгоизм или же альтруизм - окажется сильнее. Сможет ли человек, находясь у власти, служить на пользу подчинённой ему толпе, не требуя взамен никаких ни материальных, ни духовных привилегий. Было ли когда-либо и где-либо такое, чтобы властелин бескорыстно обслуживал интересы толпы, или же борьба за власть на протяжении всей истории развития мировой цивилизации была и есть борьбой за материальные, моральные, духовные привилегии властителей? Поэтому власть любого уровня порождает исконную жажду привилегий. В условиях тоталитарного общества, то есть насильственного ограничения привилегий властвующей элиты, коррупция становится нелегальной формой осуществления исконных прав - права жить лучше своих подчинённых.
Конечно, диктатура до поры до времени способна ограничить коррупцию, не только путём насилия, жестокости и устрашений, но и путём высокой оплаты труда, создания особых привилегий для исполнителей насилия, что в свою очередь есть ни что иное, как одна из форм коррупции, перехода власти от одной структуры к другой. Ну, скажем, дабы побороть коррупцию в рядах властвующих партий, надо создать НКВД, то есть, новую структуру государственной власти. Но как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Через некоторое время новую структуру власти, НКВД или же хунвейбинов, настигает та же участь. Коррупция сделает своё дело, и новые властелины начнут обзаводиться привилегиями в соответствии с занимаемым положением. Диктатура, суровые наказания как способ борьбы против воровства и коррупции известны с давних времён. Так, к примеру, древние ассирийцы и вавилоняне за мелкие нарушения отрезали провинившимся пальцы, за более крупные - руки, головы. И это до поры до времени способствовало наведению порядка. Немецкие нацисты 30-х годов расстреливали трамвайных «зайчиков». И это тоже способствовало быстрому восстановлению порядка на пассажирском транспорте, многократному сокращению числа контролёров. Сталинский ГУЛАГ - это тоже один из способов борьбы против воровства и коррупции. ГУЛАГ, словно дамоклов меч, висел над головами потенциальных коррупционеров.
Массовая коррупция, которая приведёт к распаду Советского государства, началась в шестидесятых годах, с хрущёвской «оттепелью» и развенчанием культа личности Сталина. Оправданные за старые злодеяния госчиновники получили никем не ограниченное право на коррупцию. С этого момента (прочтения Н.С. Хрущёвым доклада о преступлениях Сталина) КПСС превращается из органа диктатуры пролетариата, чьё призвание - вести неустанную борьбу против коррупции, в коррумпированную партию власти, новую неподконтрольную надобщественную силу, способную подмять под себя все структуры как законодательной, так и исполнительной власти. Право на коррупцию, приватизацию чужого имущества в зависимости от занимаемого положения становится единственным принципом внутреннего сплочения партии власти, то есть, властвующей бюрократии. Но это путь в никуда, открывающий все шлюзы для криминализации общества.
Не имея своей идеологии, веры, взглядов на дальнейшие пути развития общества, ничего, кроме жажды денег и неуклонного стремления жить по-западному, коррумпированная партия власти становится главной и единственной опорой всех последующих глав государств - от Л.И. Брежнева до Б.Н. Ельцина. Именно она, коррупция, определяет генеральную линию своих лидеров, ведущую к развалу государства. Попытка Андропова остановить грядущий процесс распада государства показала, что у генсека не осталось средств борьбы против коррупции. Не на кого опереться.
Что досталось в наследство Путину
В наследство нынешнему президенту Путину досталась укомплектованная пирамида коррумпированной системы государственной власти. Собственно, он является ставленником этой системы. Его подбирали тщательно и долго как человека, который для того, чтобы удержаться в президентском кресле, будет вынужден обслуживать интересы «семьи» - березовских, чубайсов, гусинских и других новоиспечённых олигархов, превративших всю вертикаль государственной власти в хорошо отлаженную систему отмывания денег и вывоза по заграницам национальных богатств страны. За его действиями следили предельно внимательно не только российские олигархи, но и их зарубежные покровители. Ставка Запада на путинскую карту слишком велика.
При таких обстоятельствах, не имея за спиной никакой опоры кроме коррумпированного ельцинского госаппарата, у Путина было всего два пути: сохранить любой ценой президентское кресло, выполняя все требования Запада и ни одно из требований собственного народа, либо попытаться стать российским президентом, рискуя попасть под прицельный огонь как представителей отечественной коррупции, так и защищающего их интересы «мирового сообщества».
Однако сделать выбор, занять открытую позицию, не имея за спиной надёжной поддержки, он не может. Поэтому вербально, на словах он, как и его предшественник, заявляет о своих намерениях защищать интересы народа российского, делает кое-какие шаги по укреплению вертикали власти, сохранению целостности государства, укреплению армии, частичному возрождению военно-промышленного комплекса, наносит кое-какие робкие укольчики по коррупции, но объявить настоящую войну этому злу он либо не хочет, либо не может. Скорее всего, не может - силёнок маловато. Поэтому он сохраняет в своём окружении Чубайса, Волошина и других членов ельцинской «семьи», и в то же время идёт на тесное сотрудничество с Примаковым. Его поведение с первого дня правления вызывает недоумение: кто вы, с кем вы, какое общество хотите построить, господин президент? Подобного рода вопросы раздаются слева и справа.
А Путин делает своё дело. Наиболее «распоясавшихся» олигархов пытается выдворить за границу вместе с награбленным имуществом, а уже потом прокуратура с его подачи объявляет уголовный розыск, так чтобы больше и не думали вернуться на родину. Против других, из числа всё тех же менее одиозных олигархов образца бывшего министра путей сообщения Аксёненко, прокуратура выборочно заводит уголовное дело, совершает обыски, берёт расписки о невыезде. Но их не арестовывают, не судят и даже не убирают с высоких государственных постов. Их просто предупреждают, вроде как: смотрите, воруйте в меру, а то хуже будет. Всё это методы устрашения. Уголовное дело остаётся открытым в ожидании новых преступлений. На самом же деле коррупционеры остаются могущественной кастой неприкасаемых, отнюдь не потому, что пользуются покровительством президента Путина, как это было при Ельцине, а лишь потому что у Путина нет реальной силы, на которую можно было бы опереться и побороть коррупцию.
До создания двухпартийной системы западного образца ещё далеко, потому что у нас нет настоящей буржуазии. После десяти лет реформ мы остаёмся коррумпированным олигархическим государством. Остаётся диктатура, как временная форма борьбы против коррупции. Но у диктатуры должна быть надёжная опора. Диктатура с опорой на коррумпированную вертикаль власти способна обеспечить переизбрание нынешнего президента на второй и даже на третий сроки, но она не способна решить ни одной из проблем строительства промышленно-развитого общества. Словом, опора президента на коррумпированную вертикаль власти с диктатурой или без оной таит в себе угрозу распада державы, возвращения того, что уже было в последний год правления Бориса Николаевича. Надежды на то, что Запад поддержит правоцентристский разворот, происходящий под лозунгом вхождения в западную цивилизацию, малосбыточны, хотя бы потому, что западной Европе мы не нужны, а США боятся как огня этого нашего вхождения и сделают всё возможное для того, чтобы сохранить нынешнее положение.
И наконец, с уверенностью можно сказать: судьба государства Российского на ближайшее десятилетие, равно как и судьба президента Путина зависят от того, сумеет ли он очистить вертикаль власти от коррупции. Без этого ни о какой экономической стабилизации речи быть не может.
Бранко АРСЕНИЕВИЧ