Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№19(387) 7 мая 2002
Удачи на даче
Вырождение семян опасно
Думаю, не ошибусь, сказав, что большинство огородников получают с сотки не более 100-200 кг клубней. Но это же до обидного низкий урожай! Он не покрывает огромных трудовых затрат и расходов на органику. Всем известно, что низкая урожайность связана в первую очередь с выродившимся семенным материалом, который используется десятки лет. Зачастую хозяева не знают даже названия возделываемых сортов. Нередко выращивается сорто-смесь неизвестного происхождения.
Главной причиной вырождения сортов являются вирусные болезни, которые с каждым годом неизбежно накапливаются в клубнях и, как правило, достигают критической точки после 10 лет выращивания исходного материала.
Поэтому использовать для посадки семена после этого срока нецелесообразно - урожайность клубней значительно падает. Необходимо проводить замену новым элитным материалом. Более длительному сроку жизни сорта способствует правильное соблюдение технологии выращивания и ежегодный тщательный отбор клубней для посадки в следующем сезоне.
Спасти положение возможно
Процесс оздоровления картофеля довольно сложен и проводится в специализированных учреждениях. Именно там, в пробирках, получают исходный безвирусный материал - мини-клубни. И уже в семеноводческих хозяйствах у мини-клубней и последующих высоких репродукций с помощью технологий ускоренного размножения получают качественный семенной материал для массовой реализации. Именно такой картофель максимально продуктивен 10 лет. Элитный картофель всегда дороже.
Стоимость материальных и трудовых затрат при получении и размножении исходного материала весьма высокая, поэтому не следует удивляться большой разнице в ценах между элитным материалом и обычным продовольственным картофелем. Ведь урожайность элитного картофеля будет выше в несколько раз, чем у обычного выродившегося, поэтому затраты на его приобретение окупятся сторицей.
Об этом пишут те, кто приобретал и на практике убедился на что способен качественный семенной материал. Сорта на выбор
Этой весной в продаже появилось множество сортов отечественной и зарубежной селекции. Сорта со сроком созревания от очень ранних - 40-50 дней до позднеспелых - 120 дней имеют белую, желтую и кремовую мякоть клубней. Окраска кожуры от кремово-коричневой до ярко-розовой. Есть картофель столового и универсального назначения и даже (веяние моды) - специальный, для приготовления картофеля фри и чипсов. Современные сорта обладают устойчивостью к многим болезням, что особенно актуально - к парше и фитофторозу.
Краткая характеристика некоторых сортов
Андра (Германия). Очень ранний, столовый. Клубни слабо-желтого цвета с желтой мякотью. Вкус хороший, сорт урожайный с высокой устойчивостью к нематоде и вирусным заболеваниям. Пригоден для участков, пораженных нематодой.
Карин (Чехия). Ранний, столовый. Клубни удлиненно-овальной формы с желтой кожурой и мякотью, с мелкими поверхностными глазками. Очень вкусный, причем, хорошие вкусовые качества сохраняются в течение всего периода хранения. Болезнеустойчивый, урожайный.
Романо (Голландия). Среднеранний. Клубни красные, с кремово-белой мякотью. Высокоурожайный, вкусный, устойчив к фитофторозу, вирусам и парше. Очень хорошо переносит засуху, хорошо и долго хранится. Свитанок киевский (Украина). Среднеранний, универсального назначения. Получен на основе популярного сорта Адретта, который во многом превосходит. Клубни округлые, розовые с многочисленными мелкими глазками. Мякоть кремовая. Вкусный. Устойчив к фитофторозу и вирусным заболеваниям. Обладает повышенной регенераци-онной способностью к повреждениям колорадского жука.
Бронницкий (отечественный). Среднеранний, универсальный. Клубни округлые, крупные, светло-желтые с мелкими глазками и светло-желтой мякотью. Вкус очень хороший (повышенная крах-малистость). Устойчив (выше среднего) к фитофторозу, парше и вирусным заболеваниям. Высокоурожайный и лежкий. Сотка (отечественный). Среднепоздний, универсальный. Клубни округло-овальные с кремовой мякотью и кожурой. Вкус хороший. Повышенная устойчивость к фитофторозу, парше и вирусным заболеваниям. Так же, как и предыдущий сорт -урожайный и лежкий.
Кардинал (Голландия). Среднепоздний, столового назначения. Клубни красные со слабо-желтой мякотью, вкусные. Обладает повышенной устойчивостью к болезням. Высокоурожаен, засухоустойчив. Хорошо растет на всех видах почв.
Орбита (Беларусь). Среднепоздний, универсального назначения. Клубни округлые, с белой, не темнеющей при резке мякотью, глазки мелкие. Вкус хороший (высококрахмалистый). Устойчив к вирусным и бактериальным заболеваниям, фитофторозу. Урожайность высокая.
ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ
В практическом огородничестве размножение картофеля производится семенами и клубнями. Семенное размножение довольно трудоемко и требует от огородника специальных знаний и терпения. Поэтому рассмотрим наиболее простой и повсеместно применяемый клубневый способ размножения.
Клубни можно сажать не целиком, а разделив на части. Это особенно актуально, когда вы хотите размножить какой-либо сорт как можно быстрее. Деление клубней для посадки производят остро наточенным чистым ножом. Им режут клубни или по числу глазков, или же оставляют их по несколько штук на каждой части. В первом случае получится большое количество клубней, но мелких, во-втором - клубни будут крупнее, но снизится их количество. В любом случае следует учитывать, что развитие молодых ростков происходит исключительно за счет запасных веществ клубня, следовательно, чем крупнее будут поделены клубни, тем лучше и сильнее будет развиваться будущее растение.
Деление клубней должно быть произведено заранее, а не в день посадки. Это важно потому, что разделенные перед посадкой клубни с влажными срезами подвержены загниванию в земле, а разрезанные за несколько дней до посадки успевают обветриться и на срезах образовать пленку.
КАК СПАСТИ РАССАДУ ОТ ЗАМОРОЗКОВ
В средней полосе России обычно заморозки бывают во второй половине мая, но нередко они отмечаются и в первой декаде июня. Теплолюбивые культуры: огурцы, тыква, перцы, баклажаны, томаты, кабачки, патиссоны, физалис и фасоль не выдерживают заморозки и погибают. Картофель занимает промежуточное место, его всходы повреждаются даже при слабых заморозках, если их не окучить, а в почве клубни сохраняются хорошо. Холодостойкие овощи: морковь, петрушка, пастернак, лук репчатый, листовой салат, редька, все виды капусты, в том числе и пекинская, кресс салат переносят заморозки до -3-5 градусов.
А вот морозостойкие овощи: ревень, щавель, эстрагон, любисток, многолетние луки, чеснок, лук порей, мята, душица повреждаются только при температуре 7-8 мороза (в период роста и цветения).
Поэтому всегда следуйте рекомендуемым в вашей местности срокам посадки рассады и учитывайте среднегодовую дату последнего заморозка.
При наступлении похолодания и тем более при ожидании заморозка надо теплолюбивые растения спасать. Сняв пленку на ночь, полейте растения из ситечка, лучше теплой водой 35 градусов. Влажная почва лучше сохраняет тепло, чем сухая.
Утеплите растения пленкой «Урожай» и «Рэд лайт», которые поддерживают более высокую температуру, чем обычная пленка. Следите, чтобы под пленку не поступал холодный воздух - при укрытии исключите щели. При заморозках ниже 3-4 градусов мороза потребуется дополнительное укрытие. На пленку набрасывают лутрасил, сшитые листы газеты, ткань. Отдельные растения укрывают пластиковыми ведрами или картонными коробками.
В теплице на гряды ставят дуги и накрывают их пленкой, создавая таким образом теплицу в теплице. Повысить в ней температуру также можно установив керосинку, а на нее хорошо положить противень с песком. Баки с горячей водой тоже повысят температуру.
Если ожидается продолжительный заморозок, то под пленку хорошо провести лампочки в 40 Вт, закрепив их на дугах. Это и обогрев, и одновременно подсветка.
После заморозков растения следует притенить.
БУДУТ ЛИ ЗАМОРОЗКИ?
В период от распускания бутонов до окончания формирования завязей на плодовых деревьях и кустарниках, а также после высадки рассады в грунт или холодную теплицу садовод должен следить за температурой, чтобы своевременно подготовиться к защите растений от заморозков.
Как узнать будут ли заморозки? Существуют местные признаки их приближения: после жаркого дня, вдруг к 20 часам температура воздуха резко снижается, а ртутный столбик термометра к ночи продолжает резко опускаться; в тихую, ясную ночь воздух сух, а роса на растениях и почве отсутствует. Также можно определять наступление заморозков при помощи нехитрой таблицы и двух термометров. Для этого термометры устанавливают на кол на высоте человеческого глаза. Носик одного из термометров обматывают ватой, опускают в небольшую баночку и всегда держат во влажном состоянии, а другой термометр оставляют сухим. Сравнив показания термометров с таблицей, вы сможете с большой долей вероятности предсказать заморозок.
ЗАЩИТА САДА ОТ ЗАМОРОЗКОВ
К защите сада от заморозков приступают при резком падении температуры к полуночи до +2 градусов и ниже. Наиболее эффективным методом считается дымовая завеса, которая образуется при сжигании дымовых куч. Кучу устраивают так. Кладут кол, обкладывают его соломой, щепой, хворостом, после чего органическими остатками (навозом, листьями) и сверху покрывают всю кучу землей.
Кучи подготавливают заранее и до поры укрывают полиэтиленом от дождя.
При опасном понижении температуры кучи открывают (снимают полиэтилен) и зажигают факелом, пропитанным керосином. Куча должна медленно гореть 5-6 часов. На каждые 1-2 дерева устраивают 1 кучу.