Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.








Rambler's Top100
Rambler's Top100
№2 (370)10 января 2002г.
Бранко АРСЕНИЕВИЧ
Куда держишь дорогу, Америка?
Сила, она не в деньгах, а в самолетах
Празднование нового, 2002 года и Рождества Христова в США отмечены новым налётом лётчика-камикадзе на одно из высотных зданий во флоридском городе Темпа. Небоскрёб протаранил последователь бен Ладена 15-летний американский школьник Чарльз Бишоп, в кармане которого была найдена посмертная записка, в которой он восхищается действиями камикадзе, осуществивших сентябрьские теракты в США.
Событие в высшей степени знаковое. Не один Чарльз таков. Подобного рода преступления стали для США явлением привычным. То здесь, то там обзавёвшиеся автоматическим оружием подростки расстреливают в упор учеников и школьных учителей. Да и сам выбор бен Ладена своим кумиром заставляет призадуматься, какие такие качества арабского террориста воодушевили американского юношу на столь беспощадное самонаказание. Очевидно, речь идёт о симптоме общественной болезни, которая вместе со СПИДом и наркоманией является свидетельством того тупика, в которое оказалось загнано нынешнее подрастающее поколение, обездуховленное массовой культурой бизнес-цивилизации. Причин такого бездуховного состояния нации очень много. Некоторые из них таковы:
Причина первая. Закончился период подъёма среднего и малого бизнеса, способствовавший росту благосостояния общества и формированию среднего класса. Это был период неограниченных возможностей самореализации, открывающий перед молодым поколением широкую дорогу к вершинам бизнеса, духовной и государственной власти. Теперь вся Америка вернулась к исходным позициям монополистического капитализма. Финансовые пирамиды, крупные концерны задавили средний класс, лишая подрастающее поколение всякой надежды на «светлое будущее». Причина вторая. Иссякли все ресурсы духовной и физической энергии - источник жизненного оптимизма превооткрывателей Америки. Нынешнее поколение не такое. Расплачиваясь за чрезмерное расходование жизненной энергии своих предков, оно страдает духовной и физической «обесточкой».
Причина третья. Основная движущая сила предыдущих поколений золотоискателей - это жажда богатства, прибыли. Она-то на финишной прямой и привела молодёжь к бездуховности, внутренней пустоте, отсутствию каких-либо морально-этических норм, веры в добродетель. Все покупается и продаётся. Раз покупать нечего, то и сама жизнь обесценивается. Причина четвёртая. Свою весьма существенную лепту в духовную деградацию подрастающего поколения внесла массовая бизнес-культура. Посмотрите киноленты, на экраны телевизоров, почитайте литературные бестселлеры - одни убийства, грабежи, криминальные разборки. И все это под барабанный бой поп-музыки... И наконец, чему учат молодое поколение СМИ? Одни бомбовые удары, разрушения, миллиарды долларов, брошенные на изобретение новых видов вооружений.
Всё это, вместе взятое, стало причиной вынесения (пока что на подсознательном уровне) вердикта: такая цивилизация не нужна, она уже исчерпала все свои созидательные возможности, превратилась в силу застоя и разрушения.
Если к этому добавить тот факт, что теракт 11 сентября может оказаться делом рук самих американцев, то болезнь общества может оказаться куда более опасной, чем может показаться на самом деле. И наконец, при нарастании подобного рода психоза массовой преступности, нельзя исключить возможность появления в президентском кресле Белого дома поклонника бен Ладена - камикадзе. Мировое сообщество обязано считаться с такой возможностью и её следствиями.
Бранко АРСЕНИЕВИЧ

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды