Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.








Rambler's Top100
Rambler's Top100
№2 (370) 10 января 2001г.
Наталья ВИКТОРОВА
ГЛАЗНОЕ ЯБЛОКО МОЖНО НАРАСТИТЬ
Ученые смогли вырастить глазное яблоко лягушки на месте удаленного. Биологи из Токийского университета имплантировали в глазницу лягушки, из которой было удалено глазное яблоко, эмбриональные стволовые клетки. Затем глазница была заполнена специальной питательной средой, обеспечивавшей питание клеток. И через несколько недель эмбриональные клетки переросли в новое глазное яблоко. Причем восстановился не только глаз, но и зрение - новое глазное яблоко срослось со зрительным нервом и питающими артериями, полностью заместив прежний орган зрения.
СПОКОЙСТВИЕ! ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!
Люди, страдающие от депрессии или патологической тревожности, погибают от инсультов в три раза чаще, чем люди со здоровой и устойчивой психикой. Таковы результаты исследования, проведенного в Великобритании.
Ученые из университета Бристоля в течение 14 лет наблюдали за 2124 мужчинами в возрасте от 49 до 64 лет, проживавшими в Южном Уэльсе. Каждый участник исследований проходил регулярные психологические и неврологические обследования, во время которых врачи оценивали состояние его психики.
Исследователи обнаружили однозначную корреляцию между склонностью к депрессиям и беспокойству и вероятностью развития нарушений мозгового кровообращения - почти две трети участников, перенесших инсульты, отличались повышенной вспыльчивостью или, напротив, замкнутостью, высоким уровнем тревожности или же полной пассивностью. Кроме того, тяжесть инсульта оказалась пропорциональна степени психологических отклонений - чем большей была выраженность депрессии, тем выше был риск смертельного исхода инсульта.
АНГЛИЧАНЕ БЛИЗКИ К РАЗГАДКЕ ФОРМУЛЫ МОЛОДОСТИ
Английским биохимикам удалось раскрыть механизм, определяющий скорость старения клеток, на который можно воздействовать извне.
В настоящее время общепринятой считается так называемая свободнорадикальная теория старения: повреждение и гибель клеток связаны с накоплением в них свободных радикалов - активных химических соединений, окисляющих биополимеры, из которых состоят клетки.
Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что клетка не остается пассивной мишенью для воздействия свободных радикалов, а пытается защититься от них с помощью специфических белков, названных «белками-разъединителями» («uncoupling proteins»). Эти белки связывают свободные радикалы, образующиеся в клетках, и переносят их от жизненно важных клеточных структур (ДНК и органелл) к ферментам-восстановителям, дезактивирующим эти опасные вещества. При старении клетки перестают синтезировать эти белки, лишаясь таким образом единственной защиты от свободных радикалов.
Ученые надеются, что фармакологи уже в ближайшие годы найдут способы воздействовать на белки-разъединители, повы шающие их активность и увеличивающие срок, на протяжении которого клетки синтезируют эти белки.
У ОВЕЧКИ ДОЛЛИ - СТАРЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Первый удачный эксперимент по клонированию млекопитающего, закончившийся рождением овечки Долли, ознаменовал собой начало новой эры в биотехнологии и генетике. Ее здоровье волнует специалистов больше, чем здоровье королей и президентов. Именно поэтому сообщение о непонятном заболевании, поразившем Долли, стало основной темой для обсуждения в научных кругах.
Проводя плановое обследование Долли, ее создатели - шотландские генетики из Рослинского института - с удивлением обнаружили признаки артрита (воспаления суставов). Это заболевание, вполне обычное для пожилых людей, крайне редко встречается у овец. Кроме того, сейчас возраст Долли составляет 5,5 лет, что соответствует 30 - 40 годам для человека. Следовательно, артрит стал следствием генетического дефекта, появившегося при клонировании.
Специалисты считают, что причиной артрита стало преждевременное старение, признаки которого появились у Долли вскоре после рождения. Дело в том, что она была создана из клетки 6-летней овцы, а значит, ее биологический возраст равен 11 - 12 годам. Несоответствие между возрастом календарным и возрастом биологическим вполне могло привести к развитию «старческого» заболевания.

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды