Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.








Rambler's Top100
Rambler's Top100
№2 (370) 10 января 2002г.
Иван НИКИФОРОВ
CТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА
Недавно в Саратове прошло ежегодное итоговое заседание коллегии областного минфина. Мероприятие было выдержано в лучших традициях предновогоднего шоу. Роль Деда Мороза взял на себя главный финансист губернии Александр Ларионов. Подарков и сюрпризов в его мешке оказалось хоть отбавляй. На фоне бодрой статистики, заботливо перемешанной с самыми оптимистическими прогнозами, кажется, что не коснулись нашей области ни экономический кризис, ни инфляция, ни социальные проблемы. И вообще, если верить главе минфина, с каждым днем мы становимся все богаче, все прогрессивнее. В общем, как в известной песне...
Наши минфиновцы вообще любят изредка покричать-пошуметь, попугать народ затейливой цифрой. Поди там разбери, что откуда берется и что куда потом девается. Вот казалось бы, всем уже оскомину набили разговоры о скудости наших бюджетов, о воровстве чиновников, о неудобных и непомерных налогах. Но только не финансистам. Объем налоговых платежей в области за последние пять лет вырос с 6 до 17 млрд рублей, консолидированный бюджет с 4 до 11,5 млрд рублей, а бюджетная обеспеченность на одного жителя губернии на 28,7 процентов. Какая там инфляция... Ну чем, скажите, Ларионов не добрый волшебник? А чудеса, между прочим, у главы минфина все не кончаются. Оказывается, что вообще прошлый год для нашей казны был крайне удачным. Долги по зарплатам бюджетникам практически погашены, с энергетиками рассчитались, внешняя кредиторская задолженность области уменьшилась аж на 20,5% - ну чего ж вам еще надобно? Есть, правда, кое-какие сомнения, ведь что бы там, в минфине, ни рапортовали, а черное все-таки сложно назвать белым. В некоторых саратовских школах, например, учителям еще ноябрьскую получку не выдавали, а что касается оплаты за энергоресурсы, то достаточно вспомнить прошлогодние думские скандалы, когда при очередном исправлении бюджета выяснилось, на сколько придется урезать расходы на медицину, образование и прочую социалку, чтобы жители области не остались без света и газа. Суммы ну очень внушительные. Особенно для относительно скромных кошельков муниципальных образований. Скажем, расходы на оплату топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) казны Саратова составили в прошлом году 979 млн. рублей (весь бюджет - 2334,9 млн. рублей) или 39% от всего объема расходов. Результат, как говорится, налицо: несмотря на дотации области и на то, что удалось перевыполнить доходную часть горбюджета, профицитной казны, как планировалось, не получили. Превышение расходов над доходами составило почти 30 млн. рублей (около 10%).
Проблема, как можно было понять из доклада главы городского финуправления Александра Мурзакова, возникла отнюдь не потому, что энергетики взвинтили цены или неожиданно пришли холода. Несмотря на продекларированный областным министром финансов общий рост налоговых поступлений в казну, как раз-таки с налогами в нашем королевстве далеко не все благополучно. Достаточно вспомнить, что прирост промышленного производства в губернии в прошлом году составил всего 5,5%, а объем инвестиций в промышленность даже снизился, становится понятно, что рост бюджетных поступлений в условиях неблагополучной экономической ситуации не более чем миф, старая-старая сказка, выдуманная минфином, чтобы вопреки здравому смыслу и логике создать картину финансового благополучия в губернии. И именно поэтому финансисты так успешно апеллируют к таким абсолютным показателям, как доходная и расходная часть бюджета, профицит, плановые показатели и проч.
Однако, если вспомнить о ежегодной 20-процентной инфляции, провоцирующей стремительный рост денежной массы (а следовательно, и объем налоговых поступлений), то от успехов не останется и камня на камне.
В самом минфине, впрочем, не скрывают, что прошлогодний прирост налоговых поступлений в казну удалось получить главным образом за счет сборов с физлиц (более 600 млн. рублей), табачных акцизов, а также единого налога на вмененный доход и налога на имущество предприятий. Что же касается таких налогов, традиционно всегда считавшихся основными бюджетообразующими, как, например, налог на прибыль, акцизы на водку, налоги с продаж, то практически по всем из них недобор. Скажем, сумма выпадающих доходов областной казны по налогу на прибыль в прошлом году составила 400 млн. рублей. Сумма достаточно солидная, сравнимая с ежегодным финансированием всего саратовского здравоохранения и образования. Дело не только в экономике (как, в частности, водочными акцизами, план по сбору которых не удалось выполнить только потому, что снизили объемы производства на предприятиях ОАО "Ликсар"), но и в элементарных расчетах. Надежды наших чиновников (читай минфина - авт.) на сверхплановые поступления оказались чересчур радужными. Правда, прямо это Александр Ларионов не признал, тем не менее, даже не финансисту ясно, что плановые показатели просто чересчур завысили.
И здесь вот начинается самое удивительное. Казалось бы, прошлогодний опыт должен заставить наших финансистов перейти от тактики покорения все новых вершин к более трезвым и реалистичным прогнозам. Да не тут-то было! Сухие расчеты, очевидно, не вяжутся с канонами жанра новогоднего шоу. Тем более, когда на празднике самолично губернатор и первые лица облправительства. Тут ведь и из Дедов Морозов вылететь недолго... И именно поэтому ни одного слова о прошлых неудачах, а вновь одни призывы к покорению все новых вершин. Нужно доходную часть бюджета увеличить? Пожалуйста! Потребуем от глав муниципальных образований запретить зачетные схемы, минимизировать налоговые льготы и повысить коэффициенты для расчета единого налога. А чтобы промышленники не занижали обороты, помимо нормативных налоговых ставок можно установить абсолютные обязательные отчисления. Для начала - на акцизы и по налогу на добычу полезных ископаемых. Пора повысить и ставки налога на аренду муниципальной собственности, и заодно разобраться с налогами на недвижимость физических лиц.
Нужно, чтобы чиновники меньше воровали? Да легко! В наступившем году надо всех полностью перевести на систему предварительного контроля за использованием бюджетных средств. Пока только 65 процентов госучреждений перевели, а уже результат: целых 50 млн. рублей меньше увели налево, чем в 2000 году.
Надо внешний долг области ликвидировать? Постараемся! Тем более, что Дмитрию Федоровичу страх как хочется рейтинг кредитный повысить. Можно, например, чтобы сократить долги наши тяжкие, ценных бумаг так миллиончиков на 150 напечатать. Кто их брать будет, как говорится, уже не наша забота. Главное, чтобы Москва, увидев старания, рубликов из фонда реформирования региональных финансов побольше отвалила...
И так далее. За громадьем минфиновских планов, как и раньше, ни слова о прогнозируемой инфляции и реальном положении дел в экономике, ни полсловечка о грядущем повышении тарифов на транспорт и ТЭР, ни единого намека на то, как отзовутся на кармане области изменения в системе налогообложения (между прочим, сумма выпадающих из региональной казны доходов, о которой упомянул Александр Ларионов, может составить больше миллиарда рублей), ни о реальных налогоплательщиках, которым и предстоит оплачивать счета за новые финансовые достижения области. Зато, как и принято на новогодних празднествах, под занавес шоу приз-сюрприз: на сей раз, правда, только губернатору. В подарок от минфина скромный ноутбук с еженедельно обновляемой информацией о финансовой ситуации в каждом районе области. Вот только позволит ли недреманное око губернатора в наступившем году избежать новых разборок с энергетиками и очередного перекраивания бюджетного пирога, а это, увы, - под большим вопросом...
Иван НИКИФОРОВ

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды