Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№19 (387) 8 мая 2002
Бранко Арсениевич
Трехколорное знамя XXI века
Антиглобализм - это западноевропейское, пока что стихийное политическое движение. У него нет ни единой политической организации, ни, тем более, единой политической программы, то есть чётко сформулированной конечной стратегической задачи, которую движение собирается осуществить. Мы толком не знаем, чего антиглобалисты хотят, ибо они сами об этом не говорят. Поэтому движение пока что аморфное, в которое каждый из участников вкладывает своё содержание, своё видение постглобалистического мироздания.
се мы - как активные участники движения, так и пассивные наблюдатели - имеем чёткое представление о том, чего антиглобалисты не хотят. А не хотят они создания монополярного мира с единственным полюсом в Вашингтоне, определяющим повсеместное и повседневное поведение землян: песни, которые они должны петь; кинокартины, которые должны смотреть; книги, которое должны читать, и, самое главное, - телепрограммы, которым должны внимать.
Само собой разумеется, что глобализация мироздания предполагает не только повсеместное наведение своих порядков, но и стирание национальных, культурно-исторических разнообразий - той самой основной движущей силы развития мировой цивилизации. Раз процесс глобализации происходит под эгидой претендующих на мировое владычество США - самой богатой, самой сильной супердержавы, то и процесс вытеснения национальных культур будет происходить и уже происходит двумя путями: путём финансового удушения, с одной стороны, и, с другой, - путём скупки талантов во всех отраслях общественной деятельности: в спорте, литературе, науке, искусстве, кино. Трудно даже сегодня, не говоря уже о том, что будет через два десятка лет, представить себе, что какая-нибудь национальная киностудия, скажем, Болгарии, Венгрии или Австрии, снимет киноленту, которая получит «Оскара» и завоюет имя и сердца любителей кино планеты. Феномен итальянского классического неореализма не повторится. Глобализм в области кино- и телеискусства - это средоточение лучших талантов в одном центре, в данном случае, - в MGM, в Голливуде. Речь идёт о приобретении монопольного права на производство и реализацию всей мировой кино- и телепродукции.
Монополизм в любой отрасли как материального, так и духовного производства приводит к ухудшению качества, декадансу. В этом мы не раз могли убедиться и на основании своего собственного опыта, и на многовековом опыте наших предков. Свободная конкуренция средневековых итальянских городов (Флоренции, Генуи, Венеции) привела к расцвету эпохи Возрождения. Фашизм - это своего рода та же миниглобализация - за два с половиной десятилетия своего существования не позволил создать ни одного достойного воспоминания художественного произведения. Шедевры мирового кино стали появляться только после крушения тоталитарного общества. И продолжалось это до появления нового монстра мировой монополии. Начиная с середины 70-х годов, европейское кино, в том числе и французское, было вытеснено на обочину. Если присмотреться как следует, что получили любители кино взамен за утрату итальянского неореализма, французского юмора, английской классической драмы, то нельзя избавиться от впечатления, что, благодаря всё той же глобализации, мировая культура катится стремительно вниз.
Вот эту особенность глобализации как системы современного монополизма, ведущего к деградации общества, хорошо поняли антиглобалисты, и она вылилась в крик души: «Долой глобализм!» Этого, конечно, недостаточно, чтобы движение приобрело силу, способную влиять на происходящие процессы, но и не так уж мало, потому что любая идея, сначала стихийно овладевая сознанием народных масс, со временем обязательно превращается в такую силу. Как известно, любое новое начинается с отрицания старого, с лозунга «Долой!» Конечно, антиглобализм - словечко весьма аморфное. В него каждая социальная группа вкладывает свои понятия. Для европейцев антиглобализм - это борьба против засилия янки, против монополярного мира, монокультуры, за возрождение той роли, которую европейские государства играли на протяжении двух тысячелетий в создании современной мировой цивилизации. Современная мировая цивилизация может развиваться при многообразии культур национальных. В этом плане абсолютное большинство западноевропейцев - от простых людей до государственных деятелей - едины в том, что будущее Европы следует искать в максимально возможном возрождении национальной самобытности. И это действительно так. Разве подведение народов, имеющих многовековую культуру (греков, итальянцев, австрийцев, французов, англичан, русских), под одну гребёнку сделает мир краше, богаче? Конечно, нет. Другое дело, что все многочисленные группы населения ведут себя по-разному: одни выходят на улицу, другие, запираясь в свои кабинеты, пытаются не дразнить до поры до времени заморского ядерного монстра. Янки полны решимости сохранить за собой статус единственной в мире супердержавы. Однако поползновение всемирного экономического кризиса делает своё дело. США вынуждены спасаться в одиночку, в том числе и за счёт своих стратегических партнёров и союзников, что способствует неуклонному росту антиамериканских настроений не только в Европе.
Итак, в самом фундаменте современного антиглобализма заложена идея национального освобождения, укрепления госсуверенитетов и возрождения национальных культур. Однако, одержимые выгодой, извлекаемой из отстающих государств за счёт технологической ренты под прикрытием военной «крыши» США, они всё еще стесняются говорить вслух, дабы не вызвать гнев и огонь своего, в общем-то, беспощадного покровителя. Идея антиглобализма в России
вижение антиглобалистов не нашло сколь-нибудь серьёзного распространения у нас в России возможно потому, что русский народ после почти что вековой веры в светлое будущее коммунизма стал более скептичным по отношению к проникновению всякого рода «великих» идей. Другое дело, свои, исконно русские идеи, такие как вхождение России в западную цивилизацию, что, по существу, ближе к глобализму, чем к антиглобализму. Современная Россия - одна из редких стран современного мироздания, готовая стать под общую крышу этого самого глобализма. Собственно, идея не нова. В той или иной степени она ровесница государства Российского. Взоры русской аристократии всегда были устремлены туда, на Запад, к центрам мировой культуры. И они попадали туда, жили по-человечески. Пока хватало денег - их встречали хорошо, любили и уважали. Только вот потянуть за собой туда, к берегам Италии, Испании, Франции, всю лапотную крепостную Русь они не могли и не хотели. Кроме прочего и потому, что стеснялись позорного вида своих соотечественников.
С тех пор, во всяком случае, со времён Петра Великого, мало что изменилось. Западники по-прежнему стремятся туда, на Запад. И не только стремятся. Многие из них уже там, перевезли семьи, Сами они то здесь, то там. Здесь - за деньгами, там - пожить по-человечески. Потянуть за собой всю остальную спившуюся, обнищавшую Русь современные прозападники, равно как их далёкие предки, не захотят, да и не смогут. Не смогут, потому что у цивилизованного Запада на этот счёт строгие нравы: есть деньги - живи, нет денег - катись ко всем чертям. Помнится в этой связи, в 1958 году, во время непродолжительного нелегального пребывания в Швейцарии, меня задержали в полицейском участке, велели показать кошелёк и спросили, на что собираюсь жить. И тут же, пересчитав мои деньги, твёрдо заявили: «На неделю хватит, а потом - либо сам уходи, либо вытурим в наручниках».
Вот и получается парадокс: цивилизованный Запад стремится к возрождению задавленной глобализмом национальной самобытности, мы же хотим попасть туда, пренебрегая возрождением своих собственных как экономики, так и культуры.
Антиглобализм в Южной Америке
ожалуй, родоначальницей современного антиглобализма является Южная Америка. Именно она дала миру целую плеяду отважных бойцов за национальное освобождение, против засилия технологического империализма США, тормозящего экономическое и культурное развитие этих стран. Тут и Хосе Марти, и Фидель Кастро, и Че Гевара, и Альенде, и многие другие известные и неизвестные антиглобалисты. Однако, как это часто бывает в истории, они начали раньше других, вызвав на себя гнев и огонь северного супергиганта. И самое главное, они сражались в одиночку, что давало возможность спецслужбам США расправляться с ними по очереди. Не было, да и нет до сих пор в государствах Южной Америки единой идеологии, единого движения, способного объединить народы всех стран в единый освободительный поток. Кроме того, сама Америка находилась на подъёме. До начала всемирного экономического кризиса оставалось не одно десятилетие. Кроме того, особое геополитическое положение государств Южной Америки делает любое движение уязвимым, не способным на длительное сопротивление.
В этом отношении мало что изменилось до сих пор. Южная Америка, в буквальном смысле этого слова, на протяжении всего ХХ века бурлит ненавистью к своему северному соседу. И, тем не менее, она будет последней, кому удастся вырваться из-под гнёта единственной в мире супердержавы. Исламский антиглобализм
Исламский антиглобализм - явление особое. Исламские фундаменталисты тоже против современного глобализма, против навязывания странам и народам американского образа жизни, против бизнес-цивилизации, разделения мира на зоны стратегических интересов Америки - всё то же самое, с той разницей, что исламские фундаменталисты противопоставляют современному глобализму свой исламский глобализм, возрождение своей, исламской, религии полуторатысячелетней давности. Исламский фундаментализм - движение интернациональное, поэтому оно не вписывается ни в одно из современных антиглобалистских движений. Словом, антиглобализм - движение настолько разнородное, что ни о каком его воссоединении, превращении в единый революционный поток и речи быть не может. Поэтому США, учитывая его антиамериканскую направленность, будут и впредь наносить бомбовые удары, подавлять поочередно наиболее опасные очаги сопротивления. У антиглобалистов как нет, так и не будет сколько-нибудь реальной силы оказать сопротивление. Но у них есть другое - мировой экономический кризис, подрывающий основы глобализма. Америка уже сейчас вынуждена вести борьбу на два фронта. С одной стороны, постоянное, дорогостоящее подавление очагов сопротивления (Югославия, Афганистан, Палестина, Ирак...) и с другой - неустанная борьба за стабилизацию экономики, удержание курса доллара как мировой валюты. В деловых кругах принято рассматривать экономику США как экономику отдельно взятой страны: есть экономический рост, нет роста... Между тем, США - мировая держава - тысячами нитей связана с мировой экономикой. Отсюда - возможность до поры до времени обеспечить рост производства в метрополии в условиях всемирного экономического кризиса за счёт окраин, доминионов и сфер влияния. Кстати, Великая депрессия 30-х годов куда в меньшей степени коснулась таких колониальных империй, как Англия и Франция, чем США, Германии, Италии и Японии, не имевших колоний.
Однако, перенесение тяжести экономического спада на окраины не есть способ решения экономического кризиса, а как раз наоборот. Это способ самоизоляции США как мировой державы, приводящий к сужению зон экономического и стратегического влияниия. Поэтому вся первая половина ХХI века будет проходить под знаменем отступления США - отступления с боями, нанесением разрушительных бомбовых ударов. В результате, выигрывая все локальные бои, США проиграют стратегическую битву и, не выдержав чрезмерных перегрузок, сойдут с пьедестала мировой державы, вернутся в свою заморскую вотчину.
Бранко АРСЕНИЕВИЧ