Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№21 (389) 22 мая 2002
"Тантал" - региональный аттестационный центр
Важнейшим условием ведения деятельности предприятий и организаций любой форм собственности является наличие налаженной системы информационного обеспечения, а наметившиеся в последнее время процесcы компьютеризации и глобализации как в нашей стране, так и во всём мире открывают широкие перспективы в данном направлении. Но вместе с тем, нельзя не отметить, что данные тенденции таят в себе определённую угрозу для успешной деятельности организаций в плане защищённости информации от несанкционированного доступа (НСД). Именно поэтому всё более актуальным становится вопрос о защите информации от НСД, утечки по техническим каналам сведений, составляющих государственную, конфиденциальную и коммерческую тайну.
ОАО «Тантал», являясь старейшим предприятием г.Саратова, специализируется на проектировании и изготовлении сложнейших приборов и систем для аэрокосмической отрасли, военно-промышленного комплекса и имеет более чем полувековой опыт в области обеспечения защиты информации, сохранности государственной и коммерческой тайны.
В феврале 2001г. на базе Управления безопасности ОАО «Тантал» совместным решением правительства Саратовской области и Государственной технической комиссии при Президенте РФ был образован Региональный аттестационный центр (РАЦ) «Тантал» и аккредитован как орган по аттестации и оказанию услуг в области защиты информации.
Решением губернатора Саратовской области от 19 мая 2001г. по согласованию с ФСБ РФ, ФАПСИ РФ создан центр по допуску предприятий к сведениям, составляющим государственную тайну.
За год существования после аккредитации РАЦ «Тантал» расширил свою деятельность от Приволжского региона до Северного Кавказа и Урала. За истекший период было проведено до 30 специальных экспертиз, аттестовано более 60 объектов информатизации. Свою деятельность РАЦ «Тантал» осуществляет на основании лицензий, выданных Гостехкомиссии при Президенте РФ, УФСБ по Саратовской области, ФАПСИ.
РАЦ «Тантал» оказывает услуги и выполняет следующие работы:
1. Консультирует и даёт рекомендации по вопросам информационной безопасности;
2. Осуществляет контроль защищённости информации ограниченного доступа, аттестацию средств и систем на соответствие требованиям по защите информации:
автоматизированных систем различного уровня и назначения;
систем связи, приёма, обработки и передачи данных;
систем отображения и размножения;
технических средств (систем), не обрабатывающих информацию ограниченного доступа, но размещённых в помещениях, где она обрабатывается;
помещений по средствам (системам), подлежащим защите;
помещений, предназначенных для ведения конфиденциальных переговоров.
3. Разработка, производство, реализация, установка, монтаж, наладка, испытание, ремонт, сервисное обслуживание (в том числе криптографических средств защиты информации):
технических средств защиты информации;
защищённых технических средств обработки информации;
технических средств контроля эффективности мер защиты информации;
программных средств защиты от НСД;
защищённых программных средств обработки информации от НСД;
программных средств контроля защищённости информации от НСД;
программных средств по требованим безопасности.
4. Проведение специальных исследований на противодействие побочным электромагнитным излучениям (ПЭМИН ТСОИ).
5. Проведение специальных экспертиз по допуску предприятий, учреждений и организаций: к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну; на осуществление мероприятий по защите государственной тайны в части противодействия иностранным техническим разведкам;
на деятельность по защите информации.