Предисловие к юбилею
Этот дом не красуется роскошным фасадом на центральных улицах города. Его вообще не видно ни с одной из улиц, хоть находится он в самом центре города. Кажется даже, что он всегда здесь находился, поскольку являет собой частную пристройку к одному из самых старых зданий Саратова. Когда-то это здание служило одним из торговых помещений Верхнего рынка Саратова. Сегодня оно оказалось в середине самого центрального квартала Саратова - рядом с Домом правительства области. У входа - мемориальная доска, потрет в камне и строки: «Чиков Николай Петрович. Основатель треста «Саратовстрой». 1942 г.
В этом году исполняется 60 лет тресту, известному многим старожилам под номером семь. Сегодня без этого треста не мыслится новейшая или, скажем так, послевоенная история Саратова. И не следует думать, что коль скоро трест - организация строительная, то вся его история - это кирпич да раствор, бетон да стекло.
Буквально за забором треста - здание правительства области, одно из его «детищ». Но разве построить здание - это только преодолеть строительные трудности, пережить муки творчества? А раздумья о том, что строить приходится не на пустом месте, что надобно при этом вторгаться в историческое наследие города, взламывать пласты культуры, пусть даже объявленной реакционной? Нет, зря говорят: ломать - не строить, душа не болит. Наверное, не у одного строителя она болела, когда для того, чтобы построить дом правительства, пришлось снести исстари стоявшую здесь Сретенскую церковь, иначе - церковь Петра и Павла. И пусть в этом деле трест был ни при чём - он всё равно должен был выдержать линию партии. И в его истории запечатлелось всё, чем в военные и послевоенные годы жили советские люди. Ломка и строительство шли параллельно друг другу. И не случайно сегодня на месте церкви стоит абстрактный памятник. Он уже получил символическое название «инфарктное сердце губернии». В этом есть что-то знаковое. О таком повороте никто не думал в далёком 1942 году.
***
В областях, расположенных рядом с линией фронта, война ощущалась не только по авиационным налётам противника, но и по наплыву беженцев и эвакуированных. И приходится удивляться тому хладнокровию и деловитости, с которыми правительство взялось решать эту проблему. Менее чем через три месяца после начала войны, когда стало ясно, что победить врага ни «малой кровью», ни воюя только на вражеской территории, не получится, 13 сентября 1941 года Совнарком РСФСР своим постановлением определил: «Принять меры к полному размещению эвакуированного населения и при недостатке жилой площади немедленно организовать строительство из местных стройматериалов упрощённого типа жилых и коммунально-бытовых помещений: общежитий, казарм, бараков, полуземлянок, столовых и бань».
А 22 мая 1942 года Саратовский горисполком принял решение об организации треста «Саратовстрой». Этот день и стал днём рождения треста, на сегодняшний день носящего своё первое имя. Впрочем, в начале только и было, что имя.
Рабочие строительной конторы горисполкома, эвакуированные работницы да раненые солдаты - всего 80 человек, в том числе 6 специалистов - вот и весь состав треста на первых порах. Управляющим этой разнородной команды был назначен Николай Петрович Чиков. Впрочем, в начале, - говорят устные предания, - был иной назначенец. Но не продержался он и нескольких недель, и история не сохранила его имени. А вот Чиков остался на целых 24 года.
Неспроста пал выбор на Чикова. Видимо в горисполкоме поняли, что дело, возлагаемое на трест, - неординарное, легких и стандартных решений не предвидится. За Чиковым же, директором трамвайного парка, кое-что из разряда неординарных решений, к тому времени «водилось». Да такое, что органы власти - горком и исполком за головы хватались, не зная как отнеститсь к инициативам Чикова.
Самая знаменитая из них, пожалуй, это выпуск собственной, «трампарковской» разменной монеты достоинством в 1-5 копеек. Нечто вроде проездных билетов с надписью сверху «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», подписью директора и печатью трампарка. Суррогат должен был заменить ставшую с началом войны дефицитной мелкую монету, из-за чего проезд в трамвае поневоле стал бесплатным.
Через некоторое время ситуация, однако, вышла из-под контроля. Граждане стали не только использовать новоявленные «банкноты» для оплаты проезда, но и пытались ввести их в более широкий оборот. Понадобилось совместное заседание горкома и горисполкома и принятие постановления, обязывающего банк обеспечить потребности населения в мелкой монете, трампарк - перейти на абонементные билеты и произвести «выкуп» самодельных денег. Пять дней с 6.00 до 24.00 работал в трампарке пункт по обмену. Выкупленных «денег» оказалось больше, чем было напечатано - кто-то «подхватил» инициативу Чикова и стал выпускать монету самостоятельно. Так или иначе, положение было стабилизировано, а инициативный Чиков запомнился.
Главным делом треста стало в годы войны переоборудование под жильё, столовые, бани различных помещений для десятков тысяч беженцев из западных районов страны. Отметим немаловажный штрих. Из той основательности, с какой правительство подошло к определению места размещения эвакуированных, со всей определённостью следует вывод: Саратов не должен был быть сдан врагу ни при каких обстоятельствах. Иначе эвакуированных направили бы за Волгу, на Урал или ещё дальше.
Эта уверенность сыграла большую роль в становлении треста. Имея поначалу техническую базу из двух автомашин ГАЗ-АА («полуторок»), одной лошади, бетономешалки и нескольких десятков тачек, носилок и такого удивительного инвентаря, как заплечное устройство для переноски кирпича - «коза», трест уже в 1943 году оказался способен направить лучшие бригады, снабжённые стройматериалами, для восстановления Сталинграда.
Впрочем, и в годы войны были не только героизм и энтузиазм. Рукописные строчки приказов по тресту, донесли до нас и кое-что, о чём как-то не принято говорить в юбилеи. Взять, к примеру, 1942 год - разгар битвы под Сталинградом. От Саратова - рукой подать. Напряжение предельное. А в тресте случаются... прогулы. Сейчас трудно установить их причину. Тогда было не до причин. И не делились они, видимо, на уважительные - неуважительные. Прогул - значит привлечение к уголовной ответственности. В соответствии с ещё довоенным, от 26 июня 1940 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР наказанием, как правило, служили исправительно-трудовые работы в самом же тресте.
Но не это было самое страшное. Самым страшным для осуждённых было лишение их еды. И на то существовало постановление СНК СССР от 18 октября 1942 г. за № 1709. Сухие строчки приказа по тресту № 97 от 2 декабря 1942 года (самый разгар Сталинградской битвы) стоит привести почти целиком:
«Во исполнение постановления СНК СССР... в целях усиления борьбы с прогулами обязываю главного бухгалтера треста при выдаче карточек на хлеб рабочим и служащим, совершившим прогул, с момента вынесения обвинительного приговора суда и до отбытия наказания в порядке исправительно-трудовых работ в тресте - вырезать талоны на хлеб из расчёта 100 грамм за каждый день».
Впрочем, если отбывающие принудительные работы в течение месяца выполняли нормы выработки и «добросовестно относились к своей работе», то им, по представлению прорабов, управляющий треста восстанавливал полную хлебную норму.
Под стать наказаниям были и награждения.
Последний военный год. Трест завершил ряд «ответственных стройобъектов»: Дом учёных, Дом партпроса и «самый ответственный в тресте объект» - дом № 52 по улице Степана Разина.
В ознаменование 28-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции приказом по тресту большая группа работников треста была поощрена ценными подарками.
Самые ценные - начальникам подразделений, прорабам, мастерами и бригадирами - отрезы драпа, шевиота, сукна на костюм или пальто. Труженикам рангом пониже - также отрезы диагонали и шевиота на брюки или юбку. Да ещё - купоны на рубашку. А вот три работницы: Захарова А.А., Рузанова А.В. и Заборина П.Ф. «за особо качественные показатели работ» были премированы каждая дамскими галошами, а Васильев И.А. и Быстров Ф.И. - каждый живым поросёнком за хорошую работу. Да ещё в качестве премий были выданы ордера и купоны на приобретение в магазинах ОРСа кому «на 6 полотенец», кому «на один шёлковый платок», а директору лесопильного завода ордер «на 4,5 метра шерсти и на 75 дециметров хромового края на сапоги» для поощрения лучших работников завода».
Так завершился самый трудный период становления треста.
После победы трест специализировался на уникальных строительных объектах, требующих каждый раз особого подхода, особого мастерства и даже художественного вкуса. Ведь иногда приходилось по ходу работ исправлять просчёты или недоработки проектировщиков. Особенно остро необходимость таких работ возникала при реконструкции центра города. Решения, предложенные трестом, были подчас столь уникальны, что сегодня порой только знатоки могут отличить подлинную старину от необходимой «доработки», проведённой трестом.
Самым ярким примером в этом своеобразном виде строительного творчества может служить историческое задание женской гимназии (позже - Высшей партшколы, а ныне - филиал художественного музея им. Радищева). Сегодня никто не скажет, что торцовая часть этого здания, обращённая к музею, не является подлинной. Однако это так. Эта сторона представляла глухой неприглядный торец, обнажившийся при строительстве здания горкома партии (ныне - областная Дума). Тогда-то к торцу был пристроен классический портал с такими же колоннами и деталями, что с фасада. Даже вход - и тот сымитирован.
Аналогичная ситуация сложилась и при реконструкции угла проспекта Кирова и улицы Радищева. После сноса углового здания - «Доходного дома Кузнецова» - и возведения учебного корпуса сельхозинститута обнажились сразу два некрасивых торца. Это была оборотная сторона увлечения бетонно-стеклянной кубической архитектурой. Исправляя ситуацию, трест спроектировал и вписал в уголок между торцами кафе «Лира». Да и над отделкой фасадов пришлось потрудиться.
Вообще же, центр города представляет собою нечто вроде родословной треста. На многих заметных зданиях города - его печать. Пристройка к консерватории - работа треста. Тоже была задача из задач. Увязать современное строение с уникальным декоративным убранством исторического здания было непросто. Но решение найдено настолько удачное, что сегодня два здания представляются нам единым целым.
Послевоенная история треста - это, без преувеличения, история реконструкции центра Саратова и прилегающих к нему районов. Но не всегда это была только реконструкция уникальных сооружений - после войны возросла потребность в нормальном жилье. И трест строил дома для артистов театров, школы, детские сады и жилье для своих работников.
Вся история треста - это история преодоления трудностей. Но трудность, с которой строители столкнулись, начав в октябре 1964 года строить собственный дом, из ряда, как говорится, вон выходящая. Дважды завозили на площадку стройматериалы, дважды за ночь всё исчезало. Собственно, ничего удивительного. Сейчас это - улица Сапёрная, которая сплошь застроена многоэтажными домами, а тогда вокруг был сплошной «частный сектор», домишки. Для их обитателей стройматериал был как подарок с неба.
Для возвращения краденого пришлось устроить целый «спектакль». Друга управляющего вырядили в генерала, вывезли на стройку, пригласили жителей на эту «инспекцию», да объявили во всеуслышание, что в связи с хищением будет проводиться подворный обыск. Наутро стройматериалы были возвращены.
Удивительное тогда время было, и решения порой принимались тоже удивительные. Ну кто бы мог подумать, что списанные тестомешалки с хлебозавода способны изготавливать раствор? А управляющий трестом Чиков приобрёл их по случаю - как металлолом, - и они ещё долго исправно работали на стройплощадках.
А объекты становились всё уникальнее. Биологический факультет и библиотека СГУ - его, треста, работа. По тем временам выполнить работу в стиле и духе архитектора К. Мюфке - творца комплекса зданий университета - было, пожалуй, не легче, чем в наше время построить 10-й корпус университета. Да только ли эти здания прославили трест? А театр оперы и балета? Сейчас мало кто знает, что старое здание было реконструировано, правильнее сказать - выстроено заново... без остановки работы театра. Операцию в полном смысле можно признать уникальной. Вокруг действующего театра возвели новые стены, а затем, когда коллектив выехал на летние гастроли, с помощью подъёмных кранов удалили старую внутреннюю «начинку» и всего через полгода достроили новое здание.
С момента принятия решения о реконструкции 1957 года до сдачи театра в эксплуатацию в обновленном виде прошло всего около двух с половиной лет. 13 августа 1960 года в театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню строителя.
Уникальность - характеристика многих объектов треста. Цирк, театр драмы, телецентр, детская клиническая больница, кинотеатр «Победа», филармония, Дворец спорта, Торговый центр (начинался-то он как выставка достижений народного хозяйства области). Но особо хочется сказать о роли треста в реконструкции, впрочем, скорее о сооружении современной Набережной Космонавтов. Её проект существовал с 1922 года. Но лишь в 50-е годы появилась реальная экономическая возможность начать строительство. Вехи, оставленные здесь трестом, таковы: 1969 год - речной вокзал, 1971 год - кинотеатр «Экран», 1973 год - летний пассажирский павильон. Да и позже трест будто не уходил с Набережной. «Высотки» «Граждан-проекта» и гостиницы «Словакия» - тоже дело рук работников треста. Не удивительно, что на смену послевоенным наградным галошам и поросятам пришли правительственные награды.
В 1966 году ими были награждены 25 работников треста. Управляющий трестом Н. Чиков и бригадир С. Филяков и П. Квашнин были награждены орденами Ленина. Печально, но именно в день, когда предстояло вручение Н. Чикову этой награды, 13 августа 1966 года он скончался.
При новом управляющем - Георгии Васильевиче Фокееве - трест сохранил и свою специфику, и расширил сферу работ. К 1972 году - тридцатилетию предприятия - на его счету числилось 37 школ, 16 корпусов вузов и техникумов, 15 детских садов, 8 больниц.
А из неординарных объектов как не отметить Дом политпросвещения, здания горкома партии (ныне - областной думы), облисполкома (ныне дом правительства), гостиница «Олимпия», знаменитый жилой дом «Пентагон» на Предмостовой площади, «высотный» ряд на Московской улице и другие объекты!
О самом Георгии Васильевиче сохранилось не так уж много воспоминаний. Но те, что известны, говорят о Фокееве как о человеке несомненно творческом, думающем не только о текущих задачах, но и о будущем, о том времени, когда о строителях будут судить не по процентам выполнения плана, а по их руко-творным памятникам - зданиям и сооружениям.
Самые яркие впечатления о Фокееве связаны с возведением на проспекте Ленина (ныне ул.Московская) комплекса 14-этажных зданий. Предполагалось, что они вместе составят архитектурный ансамбль, способный украсить проспект. Однако проект, представленный архитекторами, мягко говоря, не впечатлил строителей.
Георгий Васильевич, по воспоминаниям Александра Ивлева, бывшего в то время главным инженером треста, переживал несовершенство проекта больше всех.
«Лет через двадцать, - говорил он, - архитекторов забудут, а нас, строителей, будут вспоминать недобрым словом. Не знаю кого как, а меня такая перспектива не устраивает».
Такая обеспокоенность стала побудительным мотивом для коллективного поиска наилучших решений при ограниченных ресурсах (ведь никто не отменял и серьезно не изменял сметы на строительство). По-существу Фокеев стал практиковать то, что в дальнейшем получило название «мозговой штурм» и функционально-стоимостный анализ.
Результат не замедлил сказаться. Элементы, отработанные на комплексе «высоток» проспекта Ленина, - витражи, ниточные пилоны, дюралевые откосы, оконные и дверные балки из алюминиевого проката, облицовка плиткой из белого цемента и многое другое, что по праву можно отнести к элементам театра - вот наследие, заложенное Н.Чиковым и продолженное Г.Фокеевым.
Юрий ЧЕРНЫШОВ
|