Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№22 (390) 29 мая 2002
Россия капитулирует перед НАТО
Во вторник Россия и НАТО оформят свои отношения торжественным подписанием «Римской декларации». Теперь помимо самой НАТО появится еще одна полноправная организация - Совет Россия-НАТО. Но если Россия попробует злоупотребить своими правами в совете, деятельность организации будет заморожена.
В получасе езды от Рима, на военной авиабазе Пратика-ди-Маре, во вторник будет подписана декларация о создании нового совета, или, как его называют, «двадцатки» Россия-НАТО. На подписании будут присутствовать главы государств и правительств стран, входящих в НАТО, и, соответственно, России. Политики и комментаторы называют эту декларацию исторической - ведь Россия, фактически, входит в тот самый альянс, который создавался для борьбы именно с Россией, тогда - СССР. Теперь наши отношения с Северо-Атлантическим блоком и совместные действия в области всеобщей безопасности будут развиваться на основе равного партнерства, сотрудничества и взаимопонимания, в теснейшем союзе. Да, факт подписания «Римской декларации» действительно серьезное событие, но значение его прямо противоположно общепринятому пониманию.
Во-первых, Россия входит не в НАТО, а в некий новый орган, который будет работать параллельно с самой НАТО.
Во-вторых, функции этого органа - «двадцатки» - будут существенно урезаны по сравнению с НАТО. И самое главное, если Россия будет злоупотреблять своими правами в «двадцатке», то деятельность новой структуры отойдет на второй план, а центр принятия решений вновь будет перенесен в совет НАТО. Что же предполагается выделить в качестве поля деятельности организации Россия-НАТО и где будет развиваться «равноправное сотрудничество»? Прежде всего, это борьба с международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения.
Как видим, сюда не попадают два важнейших пункта - военные операции альянса и проблема расширения НАТО. Северо-Атлантический альянс, таким образом, продолжит жить сам по себе, а Россия будет присоединяться к нему для решения ограниченного круга задач.
Таким образом, Россия, которая может утешаться словами о новом уровне развития диалога, о перспективах партнерского сотрудничества, на самом деле будет вынуждена не просто соглашаться с политикой НАТО, но и одобрять ее.
Тем не менее надежда на взаимную выгодность нового союза все-таки есть - надежда, как известно, почти бессмертна.