Ловля спиннингом различных рыб
Ловля окуня
Окунь встречается почти во всяком водоеме, и везде хорошо берет на блесну. Места его стоянок можно определить двумя способами.
Первый способ. При ловле с лодки спиннинг используют как дорожку; грести следует со средней скоростью, проводя блесну на небольшом расстоянии от границы зарослей трав и камышей. Если окунь возьмет, нужно его вывести и сейчас же снова бросить блесну приблизительно в то же место. Если не будет поклевок, то, повернув, надо пройти около этого же места с дорожкой. Если вторично взял окунь, следует этот район тщательно обловить. Можно с уверенностью сказать, что здесь будут еще поклевки, и можно будет поймать еще несколько штук окуней.
Второй способ. Заключается в наблюдении за поверхностью воды во время восхода солнца и несколько позже. Там, где много окуня, на совершенно гладкой поверхности воды в ограниченном районе начинают появляться круги, и количество их увеличивается. В это время из воды выскакивают мелкие рыбешки, слышно характерное «цоканье» гоняющихся за рыбешкой окуней. Если к этому месту подплыть на лодке, то редкий заброс снасти будет безрезультатным.
Однако окунь берет очень осторожно. Наблюдается следующая особенность его клева: почти всегда окунь начинает хватать груз. В это время он сопровождает блесну до самой лодки. Через несколько бросков он уже начинает брать блесну, но осторожно, и засекается только за кончик губы, и то одной лапкой тройника, даже самого маленького. Потом вдруг окунь так отважно нападает на блесну, что весь тройник оказывается в его пасти. Затем окуни снова начинают брать только кончиками губ, потом тройник задевает за жабры, даже за бок, и, наконец, рыба окончательно прекращает брать после нескольких хваток за груз. Однако через некоторое время (минут через 20-25) клев снова возобновляется. Причиной этих перерывов почти всегда бывает появление щук.
Когда окунь зацепился за губу, он старается избавиться от крючка, и если вести его с большой скоростью, то отрывает себе кусок губы. Чтобы не потерять попавшегося окуня, его не нужно подсекать, а следует медленно выводить. Если при этом окунь будет сильно дергать, скорость подмотки надо уменьшить.
Крупные окуни попадаются не часто. Окуня массой больше 1 кг поймать не так просто. Он ведет себя почти так же, как щука: уходит в глубину с большой скоростью, и часто приходится сдавать несколько метров лески. Он не дергает и не делает толчков, а плавно, но сильно нажимает на удилище. Будучи подведен к лодке, крупный окунь снова стремится уйти вниз. Если подвести к окуню подсачек, он выказывает большое беспокойство и начинает биться. Поэтому нужно быть готовым сдать снова несколько метров лески и потом вторично подвести его.
При ловле с берега, крупные экземпляры почти прекращают сопротивление, попав на мелкое место. Если в районе поимки крупного экземпляра находится коряга, окунь уходит под нее и запутывает поводок и леску так, что рыболову часто приходится обрывать леску.
Хорошая ловля окуней начинается приблизительно через месяц после нереста и продолжается почти до ледостава.
Лучшими окуневыми блеснами являются «Универсалка», «Спиннер» и различные блесны с быстрым вращением. Несколько хуже ловля на колеблющиеся блесны «Успех», «Рекорд» и «Змейки», хотя крупная рыба берет их лучше, чем мелкие вращающиеся блесны.
Ввиду особенной прожорливости окуня, можно к грузу подвешивать тройничок. Кроме того, можно сделать специальную окуневую снасточку и вешать на нее две и даже три блесны. Окуни имеют обыкновение целой стайкой по 5-10 штук сопровождать блесну и сидящего на крючке окуня, когда его выводят. В это время у него из пасти торчит блесна, которая продолжает вращаться. Другие окуни стараются ее схватить и отнять. Если рядом будет идти вторая, свободная блесна, то ее обязательно схватит какой-либо из сопровождающих окуней.
Установлено, что для успешной ловли окуня, независимо от системы блесны, якорь должен быть покрашен красной краской, а на вращающихся блеснах оперение должно быть из красных или коричневых перышек.
Ловля окуней на реке значительно отличается от ловли на озере или на водохранилище. На реке значительно труднее найти скопление окуней по наружным признакам. Поэтому приходится находить любимые места обитания окуней, такие, как близость травы, наличие ям, каменистое дно и присутствие малька.
На реке нужно ловить на такие же блесны, как и в стоячих водоемах, но если на озере ловят почти поверху, то на реке блесну лучше вести поближе ко дну. Для определения глубины ведения блесны при ловле окуня рекомендуется промерять глубину воды путем отсчета времени погружения груза и блесны.
Если во время промера глубины леска провисла, например, на десятой секунде, то при ловле окуня нужно после падения блесны на воду отсчитать 5-6 секунд, и только тогда начинать подмотку.
На сильном течении и на неглубоких местах, там, где блесну может занести на корягу, следует начинать подмотку сразу после падения блесны на воду. Вообще при ловле окуня скорость подмотки должна определяться скоростью течения и положением блесны относительно струи. Когда блесна идет поперек течения, скорость должна быть сравнительно большой, но с относом блесны скорость подмотки нужно постепенно уменьшать, чтобы блесну не поднимало течением. Когда ее снесет почти под берег, нужно увеличить скорость подмотки, не допуская погружения блесны до дна. Пойманного окуня нужно вести на средней скорости, стремясь вывести его на мелкое место.
Эти советы относятся к ловле крупных окуней. С небольшими экземплярами нужно остерегаться только обрыва губы у рыбы и ее схода.
На быстром течении окуня ловят редко, так как он держится преимущественно на среднем течении. В местах, где отсчет глубины составляет около 20 секунд, можно рекомендовать начинать подмотку приблизительно после 15-секундного отсчета, а при глубине с отсчетом 15 секунд - на отсчете 11.
Во всех случаях нужно приспосабливаться к водоему, а это значит: избрать правильную, глубину ведения блесны, установить соответствующую скорость вращения шпульки и подобрать хорошую блесну. Можно заранее сказать, что «Универсалка» обеспечит хороший улов окуней. Если нет «Универсалки», то нужно взять «Спиннер» или «Оттер».
Ловля судака
Судак - одна из самых хищных рыб как по своей прожорливости, так и по средствам нападения. Его пасть усеяна крупными и острыми зубами. Чешуя тверда, как у большого окуня, плавники имеют острые концы, которыми он легко может вспороть брюхо своей жертве или сопернику. Судаки водятся не везде, так как очень требовательны к качеству воды. Эта рыба представляет собой весьма заманчивую добычу для спиннингиста. Мясо судака отличается хорошим вкусом и ценится значительно выше, чем мясо щуки или окуня. Ловить судака значительно труднее, чем щуку и окуня, потому что его жор трудно предугадать. Принято считать, что судак берет только на зорях, преимущественно вечерних; но не всюду и не всегда это так. Например, на Оке летом судак берет в различное время дня; в середине июня и начале июля эта рыба хорошо ловится в промежутке от 9 до 13-14 часов, а вечером почти не берет. Такой жор продолжается иногда 10-15 дней. В других местах судак хорошо берет только после захода солнца. Вообще же он относится к ночным хищникам.
Днем судак держится в глубоких ямах около главной струи, а к вечеру выходит к обрывистым берегам с нависшими над водой деревьями и кустами. Заметив стайку уклейки или другой мелкой рыбки, он стремительно набрасывается на нее, сделав полтора-два круга.
Судак берет блесны разных видов и типов, но преимущественно небольшие серебряные с хорошим блеском. Вести блесну нужно на большой скорости довольно высоко (в полводы), но не по самой поверхности. Бросать блесну на струю лучше так, чтобы ее снесло к берегу в то место, где находятся водовороты или где проходит обратное течение.
Судак, взявший блесну, сначала ведет себя так же, как щука, стараясь уйти вниз. Он тянет довольно сильно, но сопротивляется недолго, скоро ослабевает и тогда начинает вести себя подобно окуню: дергает из стороны в сторону, а затем просто барахтается. Как только удается приподнять голову судака над водой, он совсем теряет способность сопротивляться, и тогда его легко затащить в лодку или вытянуть на берег.
Вытаскивая судака, а также вынимая блесну из его пасти, нужно быть очень осторожным, тем более что работать приходится уже в сумерках. Его плавники с острыми колючками и зубы вносят болезненные царапины, которые обычно долго кровоточат. Пасть судака очень костлявая, и тройник вонзается в нее слабо, поэтому отцепить его легко, но нужно сначала с некоторым усилием открыть у рыбы рот, который она зажимает с момента хватки.
Ловля шереспера (жереха)
Шереспер, или, как его иначе называют, жерех, требует от спиннингиста особого мастерства при забросах в цель и умения делать забросы в самых разнообразных условиях. Ловить жереха может не каждый спиннингист. Нужно не только знать места, где он держится, но и все тонкости его повадок и условия, при которых эта осторожная рыба берет блесну.
Излюбленными местами жерехов являются омуты, перекаты, шлюзы и быстрины. Они обычно стоят под порогом переката за корягой около быстрины и там ожидают стайку уклейки, сносимую быстрым течением. В стоячих водах жерех встречается по всему водоему, но все же можно подметить его излюбленные места: крутояры, завалы коряг по соседству с глубокими ямами, обрывистые берега.
Если жерех видит рыболова, он никогда не возьмет блесны. Часто бывает так: жерех ударит метрах в 40 ниже спиннингиста по течению, а когда рыбак подойдет к этому месту и начнет бросать блесну, то почти в момент падения блесны жерех начинает бить на том месте, с которого человек только что сошел.
Ловить жереха на чистой реке без маскировки очень трудно. Другое дело - ловить его у шлюзов, где бьет сильная струя и где эта рыба скапливается в большом количестве. Там, бросая со шлюза блесну на предельную дальность, можно не ориентироваться по ударам рыбы, а ловить, как щуку или голавля, но вести блесну при этом нужно по самой поверхности, иногда заставляя ее даже выскакивать.
Бывают случаи, что жерех хватает блесну, идущую сравнительно глубоко, но это случается редко, как исключение, и большей частью ближе к осени.
В стоячей воде или при очень слабом течении жерех почти никогда не берет.
Чтобы поймать жереха, нужно быть уверенным, что в данном месте его достаточно много. Об этом спиннингист может судить на основании собственных наблюдений, а также расспросов местных рыбаков.
Нужно определить время жора и стараться выходить на рыбную ловлю, когда «бой» идет по всему водоему. Далее нужно умело подобрать блесну так, чтобы жерех брал ее с охотой. Это нелегко сделать, если вы попали на данный водоем впервые. Нужно прежде всего попытаться ловить на «Девоны» или комбинированные блесны (груз с блесной). Сначала надо ставить серебряные, а если жерех на них не будет брать, то разноцветные блесны. Если использование «Девонов» не дает хороших результатов (хотя это бывает редко), нужно переходить на узкие качающиеся блесны с хорошим серебрением и хорошо отшлифованные. Если и это не помогает, то следует испробовать тяжелые блесны, ставя их без груза, но с противозакручивателем, или применить снасточку с мертвой рыбкой. Нелишне испробовать «Универсалку», на которую жерех хорошо берет. Кроме того, можно попробовать сделать блесну - «Елочку», используя приведенное ниже описание.
Во время ловли нужно принимать все меры маскировки - цвет одежды рыболова должен сливаться с фоном окружающей местности. Бросают блесны из-за прикрытия, кустов, камыша и пр., а иногда устраивают искусственное прикрытие из веток, воткнутых в землю. Если сделать это трудно, нужно зайти в воду.
Никогда нельзя забывать о большой осторожности жереха. Нужно очень внимательно выбирать леску по толщине и прочности. Для этой ловли идеальной леской является капрон толщиной 0,3 мм.
Несмотря на чрезвычайную осторожность жереха, есть такие места, где он ловится очень хорошо без всяких изощрений и на грубую снасть.
В других же местах эта рыба по своим качествам может считаться исключительно интересной со спортивной точки зрения, ловля ее требует особых навыков и большого внимания.
|