Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№23(391)5 июня 2002
ИЮНЬ - румянец года
По-разному называли первый месяц лета люди: червень (красный), розовник, румянец года - за цветы красные да за зори яркие. Крестьяне же прозвали июнь хлеборостом: он скопидом - копит урожай на весь год.
По поведению животных и растений издавна судили о характере каждого дня. Пастухи и сегодня определяют приближение непогоды по шерсти овец: она легко вбирает влагу из воздуха и перед дождем становится влажной.
В народе приметили, что будет дождливо, если стадо к вечеру разревелось; собака ест траву и катается по земле; земляные черви выползают наружу; не слышно стрекота кузнечиков; лягушки вылезли из воды на берег. Отлично разбираются в погодных условиях рыжие лесные муравьи. Если среди дня они спешно возвращаются из походов и заделывают входы в муравейник- значит, скоро пойдет дождь. Существует и такая примета: если пчелы облепили акацию, в лес не ходи - будет дождь.
Своеобразными барометрами являются цветы. К дождю душистые растения издают еще больший аромат, а садовые ноготки закрывают цветки. Если листочки лугового клевера сближаются, а головка на тонкой ножке наклонилась вперед - скоро начнет накрапывать. Перед дождем не раскрывают бутонов розы и шиповник. На выгонах цветут подорожник и кашка, вдоль полей - колокольчики, по обочинам луговых тропок появились луговые опята, в лесу - грибы-колосовики: белые; подберезовики, лисички.
Июнь - конец пролетья, начало лета.
Июнь - светозар, хлеборост, разноцвет, медовый месяц, румянец года.
Май создает хлеба, а июнь - сено.
В июне первую ягоду в рот кладут, а вторую домой несут.
В начале месяца загляните в тенистые, укромные уголки леса.
Там уже засияли серебряные колокольца ландышей, Они вырастают семейкой - от одного хорошо разросшегося, расползшегося в разные стороны корневища. Запах ландышей свеж и изысканно нежен.
Покрасуется трогательный цветочек недолго, поблекнет и зарумянится рдяными горошинами плодов. В народной фармакопее ландыш издавна известен как успокаивающее, сердцекрепительное средство.
И в поле и в лугах «Июнь скопидом, урожай копит на целый год».
Взошли хлеба - не дивись, налились хлеба - не хвались, хлеб на току - про урожай толкуй. Радуйся хлебу не на корню, а в амбаре.
Всходы - еще не хлеб.
Хвали урожай, когда в сусек засыплешь.
Летом пролежишь - зимой с сумой побежишь.
Летний день год кормит.
Земля озимь кормит, небо дождем поит, солнышко теплом греет, а лето знай хлеб растит.
Пчелы утром играют - будет ясный день, толкутся - к ненастью.
Солнце светит днем как бы сквозь оболочку - надо вскоре ожидать дождя.
Ночью появляется обильная роса или туман - к устойчивой хорошей погоде.
Частые раскаты грома, сливающиеся в непрерывный гул, предвещают град.
Усиление ветра после продолжительной тихой погоды - к дождю.
Листья клена начинают «лить слезы» еще за трое- четверо суток до дождя, выделяя капельки сока у основания черешков.
Грачи летом «пасутся» на траве - скоро будет дождь.
В начале июня весна потом умывается, честному народу в пояс кланяется, на красно лето из-под белой ручки глядит.
Если первые два дня льет дождь - весь месяц сухой.
2 и ю н я - Фалалей-огуречник, Тепловей, прясла вей.
День-огуречник: сажают огурцы. К урожаю огурцов - множество шишек на елях.
3 и ю н я - Олены - ранние льны и поздние овсы: льносейка, длинные льны, сей лен. Нижегородцы советовали: «Ярицу, лен, гречу, ячмень и позднюю пшеницу сей с Оленина дня».
Лен сей при теплом ветре после полудня. Посеешь при северном - вырастет жестким.
Гречиху сеют, когда трава хороша, когда роса хороша, когда рожь хороша, когда скворчата из гнезд выглядывают, когда гречневые козявки (божьи коровки) появляются, а ольха и рожь цветут.
4 и ю н я - день-синитель, васильковый повелитель; не сеяли, не пахали - этот день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились.
Соловьиный день (сибирская примета). Соловей поет всю ночь - на погожий день.
Массовое появление паутов (оводов) - к урожаю огурцов.
Сильные росы - на хороший урожай.
Ржаные цветы нежны и опорхчивы, ветром наклончивы.
Спеши в вёдро всю работу справить.
Гречневая каша - мать наша, а хлебец ржаной- отец наш родной.
11 и ю н я - Федосья-колосяница: хлеб колосится. Владимирцы называли ее «гречушницей», от сева гречи. Вёдро колосит хлеба.
12 и ю л я - сажали бобы, приговаривая: «Уродись, бобы, и круты, и велики на все доли, на старых и малых».
Змеиный праздник средь вяски - змеиные пляски. Пауки работают - погода меняется.
13 и ю н я - Еремей-распрягальник. С посевом покончено. А еще неделю спустя - солнце на перевале. Астрономический рубеж весны и лета. Самые длинные дни.
Летом свет во всю ночь.
Улучшаем почву
Питательные растворы наиболее эффективны, если они приготовлены из легкорастворимых, свободных от балласта минеральных удобрений. Овощные культуры подкармливают ими в период роста растений. В зависимости от применяемых удобрений концентрация раствора может быть от 0,1 до 0,3 процента, то есть в одном литре воды содержится от 1 до 3 г питательных солей. Растворы не должны попадать на листья растений - это может вызвать ожоги. Поэтому после подкормки необходим полив чистой водой, причем следует хорошо смочить все растение. При растворении полных удобрений для жидкой подкормки нужно проследить, чтобы не осталось осадка, который, попадая на почву, может повредить корни. Рассеивание сухих минеральных удобрений требует меньших затрат труда, чем подкормка питательным раствором, но она может проводиться не на всех культурах. Например, этот прием совершенно непригоден для фасоли, листья которой непременно получат ожоги, от которых не спасет даже сильный полив после подкормки. Вообще после каждого поверхностного рассеивания удобрений необходим такой сильный полив, чтобы все удобрение растворилось и ушло в почву.
Будьте осторожны с хлором
Чувствительные к хлору овощные культуры нельзя удобрять калийными солями с содержанием хлора. К таким культурам относятся, в частности, огурцы, перцы, томаты и картофель. Любители-овощеводы, которые вместо готовых смесей используют для удобрения овощных культур отдельные удобрения, могут применять для этих культур сульфат калия или калий-магнезий. Эти удобрения хорошо подходят и всем другим овощным культурам. Следует избегать хлористых солей, самым опасным из которых является каинит. Из-за большого содержания хлора его не переносит ни одна овощная культура.
Кислая почва обладает плохой структурой и малой буферностью, и на ней растения не могут расти нормально. Хорошая структура образуется только там, где почва правильно обрабатывается и достаточно обогащается известью и перегноем. Только в этом случае полезные бактерии могут быстро размножаться и способствовать хорошему росту растений. Благоприятно влияющая на рост растений буферность почвы зависит от тех же факторов. Почва с высокой буферностью сильно противодействует изменению почвенной реакции. По подсказке лакмусовой бумаги
Для хорошего роста большинству овощных культур (кроме моркови, столовой свеклы, сельдерея и лука) требуется нейтральная почва. Правда, они переносят и легкое подкисление. К этой группе относятся фасоль, горох, огурцы, кочанный салат, тыквы, редис, редька, ревень, брюссельская капуста, шпинат и томаты. Внесение удобрений, поливы, использование участка под выращивание одних и тех же овощных культур и неправильная обработка земли со временем приводят к изменению кислотности (рН) почвы. Поэтому весьма целесообразно каждую осень перед перекопкой определять кислотную реакцию. Результаты подскажут, следует ли вносить известь и в каких количествах.
Лакмусовая бумага - простейшее средство определения потребности почвы в извести. В кислой почве она окрашивается в красный, в щелочной почве - в синий цвет. Известкование лучше проводить один раз в два года. Чтобы почва была достаточно обеспечена кальцием, необходимо каждый второй год вносить по 150 г извести на 1 кв. м. Ее заделывают в почву при осенней перекопке, но так, чтобы она оказалась не на дне борозды, а была распределена во всем обрабатываемом слое.
Виктор НАЧАРОВ
Как избежать стрелкования лука
Хранение лука-севка и лука-выборка при температуре +3-18°С способствует образованию генеративных почек в луковице, что приводит к стрелкованию в период роста. Поэтому, чтобы получить лук-репку из севка или выборка с меньшим процентом стрелкующихся луковиц, необходимо строго соблюдать температурный режим хранения севка +18-20 °С.
Влияет ли понижение температуры на всходы огурцов Влияет, причем, отрицательно. При севе семян в почву с пониженной температурой всходы значительно задерживаются или погибают вовсе. Поэтому огурцы в открытый грунт нужно высевать, когда почва на глубине 10 см прогреется до +12-14°С. При +20 °С всходы появляются через пять дней, при 18 - через десять.
Возделывание кабачков, патиссонов
Тыквенные культуры у наших овощеводов почему-то незаслуженно забыты (в основном возделывают огурцы, кабачки, меньше - патиссоны). А между тем они полезны, вкусны, да и культивировать их не очень сложно. Семена высевают, когда почва прогреется до 15 °С, оптимальная же температура прорастания семян 25- 30 °С, когда всходы появляются через 3-6 дней.
Посев семян тыквенных культур проводят после 25 мая, так как последние заморозки бывают 5-10 июня, реже 13-15 июня.
Для получения ранних овощей используют рассадный метод, позволяющий собирать первые плоды в июне. Выращивание рассады начинают с подготовки семян: их обрабатывают в течение 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, затем промывают в проточной воде и высевают. Посев семян производят обязательно в питательные кубики или стаканчики, что позволяет сохранить корневую систему рассады при пересадке ее на постоянное место. Тыквенные теплолюбивы, поэтому для их посадки выбирают хорошо прогревающиеся участки, обязательно вносят органические удобрения, хорошо перекапывают. В подготовленную почву высаживают рассаду или высевают семена. Схема посева или посадки зависит от выбранной культуры и сорта. Кабачки и патиссоны высаживают по схеме 0,7 м х 0,5-0,7 м. Тыквы - 1,4 м х 1,4 м и даже больше. Почему свекла бывает не сладкой Причин может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная агротехника. Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Любит богатую перегноем землю, хорошо взрыхленную, чтобы был достаточный доступ воздуха к корневой системе. Своевременная прорывка необходима, так как при загущенном посеве корнеплоды завязываются плохо. Подкормки на грядах лучше всего делать настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 м2). Зола помимо питания еще и уменьшает кислотность почвы, которая вредит свекле. Выращенные в сухой, жесткой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус. А вот обыкновенная поваренная соль повышает сахарность свеклы. Можно попробовать подкормку, составленную по такому рецепту: 1 чайная ложка соли на ведро воды (это норма на 1 м2). Можно ли ускоренно размножать смородину
Можно Осенью при уходе за кустами черной смородины надо отобрать ветки и с них нарезать черенки длиной 20 см. Их высаживают на глубину около 15 см в бороздки хорошо обработанной и удобренной песчаной почвы (около 80 черенков на одном погонном метре), присыпают землей, при этом на поверхности оставляют лишь по две почки. Затем делают каркас из реек или жердочек. Весной, как только сойдет снег, каркас обтягивают в два слоя пленкой. Черенки поливают достаточно часто.
В начале июня вечером или днем в пасмурную погоду черенки выкапывают. Те из них, которые имеют хорошие корешки, высаживают на грядку на расстоянии 25 см один от другого. В течение лета проводят прополку, рыхление почвы и подкормку по возможности жидким коровяком. Когда прирост черенков достигнет 20 см, для появления ответвлений делают прищипку. В сентябре для лучшего вызревания древесины проводят прищипку верхушек всех побегов. Высаженные осенью на постоянное место, на следующий год они уже плодоносят. Всегда ли обязательна подкормка огурцов
Нет, не всегда. Есть способы выращивания огурцов вообще без подкормок.
Систему удобрений нельзя рассматривать в отрыве от состава грунта. Чтобы приготовить его заранее, необходимо древесные опилки и огородную землю смешать в равных по объему количествах и сделать из них многослойный «пирог», тщательно перемешать и полить водой с добавлением коровяка или куриного помета из расчета 2 кг на 10 л воды. В течение лета смесь следует 3-4 раза перемешать, разрыхлить, чтобы она стала легкой. Перед вторым перемешиванием в нее добавляют минеральные удобрения из расчета 1 кг аммиачной селитры или мочевины, 100-150 г сернокислого калия, 150-200 г древесной золы, 600 г двойного суперфосфата на 1 м3 смеси.
Микроэлементы целесообразно заранее смешать с древесными опилками, торфом или огородной землей в ведре, заполнив его на одну треть, тщательно перемешать. Когда станет достаточно тепло, почвосмеси собирают в бурт и, сделав на его вершине яму или борозду, наливают в нее воду и укрывают пленкой. Можно обходиться вообще без минеральных удобрений. Но в таком случае надо иметь свежий навоз и древесную золу.
Для получения высокопитательного субстрата весной свежий навоз (при соотношении 1:1) смешивают с огородной землей, в которую предварительно вносят древесную золу из расчета 300-500 г на 1 м2. Затем смесь складывают в бурт и увлажняют.
Как бороться весной с колорадским жуком
Весной, когда картофель уже посажен и до всходов остается неделя, важно уничтожить перезимовавшего колорадского жука. Для этого надо нарезать старый картофель дольками или половинками и поместить в раствор хлорофоса, выдержать там сутки. Потом разбросать приманки по огороду, особенно там, где будет расти картофель. Сделать это лучше в пасмурную погоду или на ночь, потому что на солнце дольки быстро засыхают. Зелени еще нет, жук набрасывается на отравленный картофель и погибает. Эту же операцию необходимо провести осенью, когда полностью собран урожай, а ботва высохла.
Есть и такой способ. Берут консервные банки, хорошо моют и даже кипятят. Руки и кромки банки натирают картофельным соком, а в банки кладут 3- 4 кусочка старого картофеля. Банки выставляют на участок: одну - на 5 м2. «Операцию» эту проводят в полдень, а вечером банки собирают. Картофель в качестве приманки используют два-три раза.
Как избавиться на участке от хвоща и вьюнка полевого
Для борьбы с названными сорняками на приусадебных участках химических препаратов нет. Лучше всего уничтожать сорняки агротехническим способом - регулярно проводить боронование, прополки. Появление в большом количестве хвоща свидетельствует о почвенной кислотности: участок нужно произвестковать.
Какой мед лучше
Цвет и аромат меда зависят от цветков, с которых собран нектар. К примеру, липовый мед слегка желтоватый, прозрачный, при кристаллизации - светло-янтарный, обладает сильным ароматом. Гречишный - темно-коричневый, с приятным привкусом, подсолнечный - светло-золотистый, со слабым ароматом. Кипрейный имеет зеленоватый оттенок и нежный аромат. Вересковый мед - красно-бурый, тягучий, у него чуть терпкий, лесной запах. Клеверный мед - красно-желтый, пахнет сладко-сладко.
Бывает падевый мед. Он животного происхождения - на листьях деревьев тля выделяет сладкую жидкость, пчелы ее собирают и перерабатывают в мед. Он темного цвета, без запаха, напоминает солод. Пчелы падевый мед не переваривают, они от него болеют. Людям он годен в пищу, хотя считается менее ценным. «Сахарный мед» имеет светлый цвет, неароматный, может быстро кристаллизоваться. Он высококалорийный - чистые углеводы, но в нем отсутствуют многие элементы: витамины, ферменты, потому лечебные свойства его значительно ниже. На глаз «сахарный мед» трудно отличить от натурального, но с помощью химического анализа это не составляет труда. Его обязаны делать рыночные контрольные лаборатории. Пчелиный мед способен поглощать влагу из воздуха, поэтому в сыром месте может закисать. Его нельзя держать рядом с квашеной капустой, солеными огурцами, сельдью и другими остро пахнущими продуктами. Наиболее подходящая посуда - стеклянная, эмалированная. Непригодна тара из древесины хвойных пород - в ней мед приобретает запах хвои, а в дубовой - чернеет.
Вместо сигарет - баклажаны
Тем, кто хочет отвыкнуть от курения табака, немецкие наркологи настоятельно советуют как можно больше кушать... баклажанов, томатов, картофеля и цветной капусты.
Оказалось, что в этих овощах тоже содержится никотин. Причём в концентрациях, вполне достаточных, чтобы смягчить синдром абстиненции («ломки»), не хуже специально применяемых для этой цели никотиновых пластырей.
Американские ученые из Мичиганского университета скрупулезно подсчитали, что в организм поступает с пищей один микрограмм (мкг) никотина, если скушать:
- 240 г красных помидоров;
- 23 г зелёных помидоров;
- 140 г картофеля;
- всего 10 г баклажанов.
Однако, по сравнению с содержанием никотина всего лишь в одной сигарете , это довольно незначительные количества, часть которых к тому же теряется при варке овощей.