Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№30 (398) 24 июля 2002
«ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА» ПОТРЯСЛА ВЕСЬ МИР
Обвальная биржевая неделя, лишившая рынки сотен миллиардов долларов, завершилась рекордным падением котировок по всему миру. Как сообщает Би-Би-Си, американские торги в пятницу закрылись с понижением, катализатором которого стало признание фармацевтического гиганта «Джонсон и Джонсон», что деятельность его завода в Пуэрто-Рико стала объектом расследования американских властей.
Также добавил пессимизма производитель компьютеров «Сан», признавший, что не ожидает в ближайшем будущем роста продаж. В Европе одной из причин для паники стало заявление компании «Эриксон» о том, что ее убытки окажутся больше, чем предсказывали ранее. О потерях предупредила и германская корпорация «Эпкос», работающая в сфере высоких технологий.
Многие инвесторы ждали, что после двух недель катастрофического спада котировки начнут расти. Однако фонды и банки продают акции, которые держались до сих пор. Напомним, что ведущие рынки мира с середины мая потеряли от 13% до 20% капитализации, и многие уверены, что падение продолжится.
Индекс «Доу-Джонс» крупнейших американских компаний опустился в пятницу на 4,6%, оставаясь лишь на 16 пунктов выше 8000-й отметки, на которой он был в октябре 1998 года. Индекс «Насдак», в который входит большинство компьютерных и фармацевтических компаний, потерял за день 2,8%, опустившись до 1319 пунктов. Упали индексы британских компаний, франкфуртской и парижской бирж. Курс доллара США по отношению к йене упал до отметки 1:115, а к евро составил 1,02 за один евро.
Европейские политики почувствовали, что евро, над которым так много смеялись, возмужал. Многие эксперты давно говорили, что главной причиной низких результатов, которых евро добился за первые два года своей жизни (европейская валюта обесценилась по отношению к доллару на пятую часть), является излишняя вера в экономику США. До недавнего времени международные инвесторы не верили в то, что доллар может быстро упасть. Сейчас они насторожились. Многие экономисты предполагают, что центральные банки могут начать диверсифицировать свои резервы, частично отказываться от доллара. Это ускорит его падение.
По оценкам экспертов, Центральный банк Китая держит в евро всего 5 процентов своих резервов, хотя 20 процентов торгового оборота осуществляется в евро. «В резервах многих центральных банков хранится меньше евро, чем имело бы смысл. Доля евро в резервах не отражает того большого значения, которое играют торговые и финансовые связи с еврозоной, - сказал Авинаш Персо, глава исследовательского отдела бостонского инвестиционного банка. - Есть ощущение, что многие хотят подождать, когда евро «повзрослеет» Доллар очень чувствителен даже к самым несущественным переменам настроения. В 2002 г. текущий счет США превысит 450 млрд.
долларов. Чтобы предотвратить падение валюты, США надо каждый рабочий день обеспечивать спрос в 1,7 млрд. долларов у зарубежных фондов. Инвесторам и центральным банкам не нужно продавать валюту, чтобы она упала. Им достаточно просто замедлить темпы покупки американских активов.
Инвестиционные банки говорят, что все больше клиентов, владеющих большими пакетами акций американских компаний, хотят защитить себя от дальнейшего падения доллара. Единственный способ - продавать доллары. В результате пророчество о падении американской валюты может оказаться верным.
Сложности доллара усугубляются растущим дефицитом бюджета. С конца 2000 г. профицит бюджета США в 300 млрд. долларов быстро превратился в дефицит, объемы которого приближаются к 200 млрд. Международные фондовые менеджеры готовы финансировать частные компании, но не очень склонны субсидировать правительственные расходы.
Правда, пока экономисты считают, что некоторая уценка доллара полезна как для США, так и для других промышленно развитых государств. Такая уценка помогла бы американским экспортерам, не усиливая инфляционного давления. Для Европы падение доллара - это возможность перенести на более поздний срок повышение процентных ставок. Некоторые экономисты говорят, что падение доллара помешает импорту в США, что в свою очередь может заставить Японию и Европу ускорить темпы проведения структурных реформ. Но ускоренная распродажа доллара может оказаться разрушительной для США. «Если доллар будет падать быстро, мы можем стать свидетелями не просто нежелания покупать, а бегства инвесторов с американских рынков», - считает независимый аналитик Пол Меджиеси.