Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№30 (398) 24 июля 2002
ЧТО ХОРОШО ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ - ХОРОШО ДЛЯ САРАТОВА

Цены на жильё и качество строительства - всегда интересующие нас проблемы. На вопросы редакции «Земского обозрения» отвечает известный в Саратове строитель, генеральный директор ООО «Промстрой-С», депутат Саратовской городской думы Василий Павлович СИНИЧКИН.
- Каков, Василий Павлович, ваш прогноз в отношении спроса на жильё - будет ли он увеличиваться или останется примерно на сегодняшнем уровне?
- Это на самом деле важный вопрос не только для нас, строителей. Ведь строительная отрасль - одна из ключевых в городе. Когда хорошо идут дела у строителей, тогда идёт общий экономический подъём, создаются рабочие места, люди не только в строительных организациях, но и у смежников и поставщиков получают зарплату, появляется источник бюджетных средств.
Мой прогноз - спрос будет увеличиваться. Во-первых, с 1998 года наметилась долгосрочная тенденция экономического подъёма. Хотя в целом жизнь остаётся ещё очень трудной, чувствуется, что становится больше людей, готовых улучшить свои жилищные условия. Во-вторых, всё больше людей вынуждены приобретать квартиры. К сожалению, обветшание жилищного фонда заставляет граждан экономить на чём угодно, но выезжать из готовых вот-вот рухнуть старых жилищ. Задача властей - при увеличении спроса на жильё не допустить его резкого удорожания.
Вдумайтесь, к чему мы начали уже привыкать - почти каждую неделю или падает, или трескается какой-то дом! Во многих городах России приходится бывать в командировках, уверенно заявляю - у нас одна из самых плохих ситуаций. По-моему, пора объявить в Саратове чрезвычайную ситуацию и настойчиво просить президента и правительство России выделения дополнительных средств на реконструкцию и строительство жилья в городе.
- Цены на жильё, в том числе на вторичном рынке, как правило, определяет себестоимость нового строительства. Какие пути уменьшения себестоимости строительства вы видите?
- Больше всего удорожает строительство разобщённость властей, отсутствие единой политики. У администрации всегда первое предложение к строителям: «Дай»! Строительная отрасль существует на грани выживания. Никто никогда ещё не спросил, чем помочь. А кто, если не власть, защитит нас от монополистов?
Чтобы начать проектирование и строительство, нужно получить технические условия у наших монополистов. Этим они и пользуются, за наш счёт решая свои проблемы. Если в микрорайоне, где должно начаться строительство, есть свободные энергетические мощности (как, например, в Солнечном посёлке), то зачем мне навязывают строить новую подстанцию совсем в другом районе? Фактически это дополнительный налог на всех нас, так как строители свои затраты включают в себестоимость, и повышенную цену квартир оплачивают граждане.
Удалось нормально и взаимовыгодно определить взаимоотношения с городом, которому застройщик отдаёт за выделение площадки согласованный процент жилья. По тому же принципу нужно работать с монополистами. Каждый строитель в отдельности не способен решить проблему, это задача властей, у которых есть свои рычаги воздействия. Мне нравится, как их использует нынешний заместитель мэра Николай Ольхов. Думаю, с его помощью мы лучше будем справляться с проблемами.
Вы заметили - я не прошу бюджетных денег, говорю только об организационных мерах. Вспомним, как Вячеславу Володину в бытность его вице-губернатором области удалось поднять строительный комплекс! Только за счёт организационных усилий удалось достроить почти все «замороженные» ЖСК.
- Из писем наших читателей и бесед с ними складывается впечатление, что за отводом земли под строительство, согласованием проектно-сметной документации, строительными работами в городе никто не надзирает. На градостроительную анархию жалуются не только жители, но и чиновники из властных структур. Так, начальник горуправления госархстройнадзора Сергей Дрождин по поводу жалоб жильцов ветхого дома № 8 по ул.Горького на строительство Дома правосудия заявил, что стройка начата и продолжается без разрешения городских властей. Действительно всё так плохо?
- Надзирающих органов более чем достаточно. Для нас главный - архитектурно-строительный надзор, специалисты которого весьма квалифицированны и обладают большими полномочиями. Они могут приостанавливать строительство, налагать штрафы - и приостанавливают, и штрафуют. Есть и лицензирующий орган, и экспертный, и много других контролирующих органов. Проблема не в контроле, а в отсутствии градостроительной политики.
Саратовцы знают, что в городе до сих пор нет Генерального плана (утверждена только его концепция и некоторые элементы). Почти нет планов детальной планировки и застройки микрорайонов. Без таких основополагающих градостроительных документов нет и целостности застройки. Поэтому объекты возводятся там, где удобно по каким-то соображениям застройщику, - иногда удачно, иногда со скандалами. Посмотрите, почти каждое строительство сопровождается каким-то митингом или судами с местными жителями. Но город не может не развиваться. Важно, чтобы развитие было комплексным. Мы начинаем большое строительство в районе 2-й Дачной. Сначала было большое недовольство старожилов, да и сейчас ещё не всех убедили. Но люди нам правильно подсказали, что нужно разработать комплексный план развития района, и мы его подготовили, согласовали и утвердили. Когда люди узнали, что район получает новые коммуникации, новую котельную - совсем другое отношение к строительству!
- Почему у нас так мало малоэтажных (3-4 этажа) домов? Строятся либо 9-15-этажные, либо частные коттеджи на окраинах.
- Большие затраты по сносу и подготовке стройплощадки в центре не дают окупиться проекту при малоэтажном строительстве, оно более перспективно на окраинах.
У нас был большой шанс создать нормальную структуру жилищного фонда примерно 15 лет назад, когда, помните, при Горбачёве начали в массовом порядке раздавать землю под дачные участки. Но рудименты старой, хрущёвской идеологии КПСС извратили нормальное начинание. Нужно было предоставлять участки по 10 соток минимум, а лучше по 15, до 20 соток для строительства домов. Ведь во многих пригородных районах уже были подведены коммуникации, проложены дороги. И люди могли и хотели строиться. Вместо этого коммунистические вожди ограничили размер участков 4 сотками, запрещали строить большие дома. Сколько сил и материалов ушло на «скворечники» вокруг Саратова! При правильной политике вместо них сейчас стояли бы нормальные жилые дома, и острота жилищной проблемы была бы во многом снята. Кстати, директор «Саратовоблжилстроя» Леонид Писной предложил очень разумные меры по новой градостроительной политике, которые я полностью поддерживаю.
Когда строящиеся в центре многоэтажки называют «элитным жильём», это неверно. Человеку комфортно жить в своём доме, на своей земле. Мне уже 3 года не приходилось ночевать в городской квартире, живу в своём доме, как в деревне, - огород, кролики и куры, пчёлы - вот такое большое хозяйство. И дети мои знают, как молоток в руке держать и как трактором управлять.
- В заключение ещё один вопрос, напрямую имеющий отношение к экономике строительства. Не секрет, что вы, как и многие депутаты - руководители, оказываете социальную помощь избирателям не только из бюджетных средств, но и за счёт средств организации. Поскольку строительная отрасль работает при низкой рентабельности, насколько чувствительно это уменьшает оборотные средства?
- Приходится помогать не чем хочу - хочу помочь многим и помногу, а чем могу, но только тем, кому это необходимо. Единственное, что могу гарантировать - всегда стараюсь решить проблему и чётко ответить, что конкретно в состоянии сделать для обратившегося за помощью. Если не веду приём лично, граждан принимают помощники, но решения по каждому обращению всегда принимаю сам.
На самом деле неправильно, что депутат выделяет средства для индивидуальной помощи. Я это делал и буду делать, но все мы знаем, что это обязанность органов исполнительной власти. Сейчас до чего дошло - чиновники, отвечающие за свой участок работы, получающие зарплату за это, уже настолько обнаглели, что позволяют себе отвечать обратившимся к ним людям: «Денег нет, идите к депутату»! Давно пора численность государственных служащих в аппарате власти ополовинить. Ещё бывший президент США Ф.Д.Рузвельт говорил, что пока государственный аппарат не будет функционировать на принципах частного бизнеса, он не будет эффективным. Например, мне не трудно руководить немалым предприятием, не имея в штате личного водителя. Для нашей организации личный водитель - это дорого. Чиновники такого подхода пока не понимают.

Беседовал Игорь СУХАРЕВ