Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№31 (399) 31 июля 2002
кризис
Чем дальше и глубже Америка засасывается в воронку глобального кризиса, тем больше толкований и версий происходящего с нашим новым «стратегическим партнером». Однако есть ещё одна причина. Ее значение нельзя доказать с цифрами в руках, хотя, скорее всего, она подразумевается серьёзными экспертами. Это многие и многие сотни миллиардов долларов, мощным потоком хлынувших с начала «демократизации» из России в США.
Приток «чёрных» капиталов сначала, если помните, вызвал к жизни скандал вокруг «Бэнк оф Нью-Йорк». Теперь стало понятным, что это были только цветочки, и на самом деле мы экспортировали мощнейшее триединство: капиталы, технологии их воровства и кадры, талантливо обеспечивающие процесс. Это комплексное обстоятельство придало американскому кризису катастрофическое ускорение. Воровство российского масштаба не могла бы выдержать ни одна экономика на свете, кроме нашей. Мы вроде бы совсем сегодня не богаты. Но при этом доллар не стоит вообще ничего, за исключением цены бумаги, на которой он нарисован, а рубль, как это ни парадоксально, реально обеспечен. Мы даже умудрились выбраться из дефолта.
Что ещё означают факты поголовного жульничества с отчетностью по показателям прибыли крупных американских корпораций? Почему «Ксерокс», «Волдком», «Дженерал Электрик» и многие другие пошли по кривой дорожке? Зачем завышать показатели прибыли? Самый простой ответ был бы таким: кризис американской морали и врожденное отсутствие норм нравственности. На самом деле есть аргументы и посерьезнее. Причина в том, что рушится пирамида, как это всегда и бывает с финансовыми схемами, построенными по принципу пирамиды.
Естественно, что в условиях, когда экономика сверхдержавы висит на волоске, все события последнего времени вокруг доллара стали, прежде всего, инструментом борьбы республиканцев с демократами. Это только так кажется, что Буш победил на выборах и на этом всё закончилось. Один из самых известных в мире спекулянтов Джордж Сорос отреагировал мгновенно. Теперь он с огорченным видом не понятого вовремя пророка называет происходящее в экономике США «фактором Буша» и пугает сограждан плачевным состоянием доллара. Удивительное дело, но Буш сегодня вынужден воспользоваться опытом Путина. Было даже смешно слушать его программную речь в Нью-Йорке, которую он произнес перед бизнесменами. Она точь-в-точь повторяет тезисы нашего президента о равноудалённости олигархов от власти, необходимости ужесточения уголовной ответственности за жульнические махинации в сфере обращения гигантских денежных сумм и прочее. Вряд ли американские «белые воротнички» пропустили события в России, связанные с Березовским, Гусинским и прочими. Правда, прочие быстро научились писать химическим карандашом номер очереди на ладошке, чтобы попасть к президенту и побыстрее уверить его в лояльности своих намерений к стране и народу, за счёт которого они не только баснословно обогатились, но и почти уже купили себе право управлять государством. Поэтому реакция их на мягкие угрозы Буша была холодной. Есть о чём подумать.
Хочет он этого или не хочет, американский президент вынужден пользоваться китайским и российским опытом для того, чтобы уцелеть самому и попытаться спасти страну. Китайский пример - это экономика, развивающаяся фантастическими темпами. В её основе есть и рыночная, и плановая составляющая. И консолидация нации, для единения которой не нужно было взрывать никаких «близнецов». И опыт российский. Мы не только выбрались из кризиса, который для любой страны означал бы окончательную катастрофу, но и принудили олигархов считаться с национальными интересами. То есть - отбили у них охоту копировать западную «мораль» и тезисы о приоритетах «человека» в ущерб государственной пользе.
Кризис, всё сильнее увлекающий Америку в непредсказуемое, вынуждает Буша действовать по самому последнему плану. И не факт, что этот план принесёт ожидаемый результат. Мировую гегемонию нужно подпитывать более серьёзными действиями. Возобновить эффект одиннадцатого сентября, то есть консолидировать вокруг себя человечество, можно только войной с Саддамом. И война эта нужна Бушу любой ценой. Хотя в сложившихся обстоятельствах и иракский план кризиса в США не остановит. Значит, нужно будет действовать дальше.
Чтобы спасти страну, Бушу придётся, а во многом уже пришлось, де-факто отказываться от общественной модели, которую они не только построили сами, но и слишком настырно продвигали везде и всюду. Уже на подходе введение в США удостоверений личности, ФБР уже имеет фактически неограниченные полномочия. В США строится новая система, которая ничем не похожа на либерально-демократическую. И чем дальше, тем меньше она будет напоминать рыночную и либеральную.

Дмитрий Лысенков


БЕСЦЕННЫЕ КУПЮРЫ

Начавшийся финансовый кризис не пойдет ни в какое сравнение ни с одним из предыдущих, даже с Великой Депрессией 1929 года. Дело не только в том, что, в отличие от прочих стран, чья экономика, несомненно, ощутимо «просядет», США имеют серьезные шансы рухнуть в пропасть более глубокую, чем Россия в 1991. Необратимо заканчивается краткая эпоха единоличного доминирования американской «гипердержавы».
Самым интересным событием месяца является, безусловно, заговор молчания всех без исключения мировых СМИ по поводу разразившегося (уже вне всяких сомнений) мирового финансового кризиса. Редкие публикации касаются сугубых частностей очередного выступления бедолаги Буша перед «трудящимися Уолл-Стрита», скандала вокруг очередного бухгалтерского мошенничества в очередной американской суперкорпорации, обвинений в адрес вице-президента Чейни и подобных. Даже выдавливаемые сквозь зубы сообщения о ежедневном падении основных биржевых индексов или стремительно сравнявшихся курсах доллара и евро не вызывают никаких комментариев.
Создается впечатление, что в мире не осталось ни единого биржевого или финансового аналитика. Впечатление, разумеется, обманчивое. Просто, как мы уже писали, после 11 сентября люди заняты своим основным делом: «фильтруют базар». Потому и только потому такая характерная фраза, как «напуганные инвесторы спешно выводят свои активы из США» прозвучала один-единственный раз, сразу после начала скандала с «Уорлд Ком». Надо полагать, с провинившимися, вернее, с проболтавшимися была проведена серьезная воспитательная работа, и больше таких ляпов не случалось.
Более того, выискиваются любые поводы «дать позитив». Не беда, что оный позитив лопнет через два дня, а то и опровергается в следующей же фразе. Но надо! Как вам, напрмер, такой пассаж: «Экономика США хотя и восстанавливается после рецессии, но не так быстро, как на это надеялись раньше. Так, по сообщению Министерства труда США, число первоначальных обращений за пособием по безработице выросло на прошлой неделе с 387 тыс. до 403 тыс.». А? Кто еще так умеет? Положение улучшается, но медленно, поэтому безработица растет! Высший пилотаж. Или вот, например, заметочка в «Известиях», под названием «Новая экономика», в которой, со ссылкой на отчет аналитической фирмы из Сан-Франциско, сообщается: «Уровень банкротств компаний, ведущих бизнес в Интернете, снизился до менее, чем 20 в месяц, тогда как в предыдущие несколько месяцев в среднем каждый день разорялась одна компания». Во как надо! Не число компаний растет, а темпы банкротств падают - уже улучшение! Правда, в тот же день индекс «Насдак» (по которому, собственно, и отслеживают положение хай-тековых компаний) упал, как уже было сказано, до уровня 1997 года, но это неважно. Позитив любой ценой!
и Чего же народ колотится-то? А по вполне понятной причине. Дело в том, что после 1971г., когда США вышли из Бреттон-вудского соглашения, отказавшись обменивать доллары на золото, доллар превратился в ценную бумагу в прямом смысле слова. До того основным отличием ценной бумаги от денег было именно золотое обеспечение последних. Тот же Алан Гринспен говорил, что «доллар незыблем, пока все верят в это», что, простите, с тем же успехом относилось и к акциям МММ. Сегодня пришел момент, когда вера в доллар рухнула. Следом должна рухнуть вся пирамида. Но рухнуть она может двумя способами. Известно, что в США в обращение выпущено 450 миллиардов наличных долларов. Две трети из них находятся в банках, кассах и частных карманах вне территории Штатов, в том числе и в России. И эта доля увеличивается ежегодно на 15-20 процентов. При этом вся эта денежная масса не обеспечена ничем. Золотой запас США составляет только 10% от пассивов ФРС. Остальные 90% - федеральные казначейские обязательства, то есть долговые обязательства самой ФРС. Это как если бы золотовалютный резерв России на 90 процентов состоял бы из ГКО. Возвращение всей долларовой массы домой означает катастрофу для Штатов. Но второй вариант - быстрый обмен денег в стране и отказ в обеспечении всех остальных, бродящих по миру долларов - катастрофа не меньшая. То есть Штаты, по сути, стоят на пороге дефолта образца российского 1998 г. Правда, в отличие от российского, американский дефолт будет иметь гораздо более серьезные последствия. Крах доллара, который, по мнению Уильяма Сэнфорда, автора книги «Виртуальная экономика», должен был произойти около 2001 г., «будет представлять собой и полный крах монетаризма как экзистенциальной, иррациональной и спекулятивной системы ценностей».
Что характерно, чисто финансовые последствия для остального мира будут не столь катастрофичны. Евро, иена и юань, если и не готовы перехватить эстафету у доллара, но уже способны значительно смягчить потрясение. Похоже на то, что и Европа, и Юго-Восточная Азия выйдут из кризиса с большими или меньшими потерями, но значительно быстрее и легче, чем Штаты. Потери России, как ни странно, могут оказаться вообще минимальными. После исчезновения мировой валюты мир не только вернется к золотому стандарту, но и резко вырастет цена на основные материальные ценности - золото и нефть.

Армен Асриян