ФИДЕЛЮ НАДО ПРОДЕРЖАТЬСЯ ПОЛГОДА
ГВ Уругвае произошло крушение национальной валюты, после чего закрылись все банки, а по стране прошла волна погромов супермаркетов. Еще более серьезные волнения случились в Парагвае, что привело к введению чрезвычайного положения.
Реформы по рецептам МВФ терпят полный крах в различных странах западного полушария. Перед США встают глобальные проблемы в Латинской Америке – «на заднем дворе» дяди Сэма. Уже через полгода Фидель Кастро и венесуэльский президент Уго Чавес могут получить в своем противостоянии Вашингтону мощных союзников в лице новых лидеров крупнейших стран региона.
Бразилия находится на грани дефолта, и уже в октябре новым президентом страны, вероятно, станет левый профсоюзный лидер Луис Игнасио де Силва.
Об аргентинском крахе сказано уже много. Кризис может завершиться в марте будущего года, когда новым президентом станет внесистемный левый кандидат Элиза Карио.
Под революционными лозунгами проходят массовые выступления против проамериканского правительства в Перу.
А в Боливии во второй тур президентских выборов вышел социалист Эво Моралес, обещающий национализировать промышленность.
Попытки США и МВФ обвинить теперь уже все страны региона в неправильном следовании монетаристским рецептам напоминают упреки пилота в адрес пассажиров падающего самолета: дескать, это они довели до катастрофы, так как плохо пристегнули ремни.
А.НИКОЛАЕВ
P.S. США и МВФ только что предприняли отчаянные попытки спасти ситуацию. Американцы дали Уругваю кредит в 1,5 миллиарда долларов, а Бразилия получит от МВФ беспримерный кредит – 30 миллиардов.
А что? Печатный станок справится.
|