Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№39 (407) 25 сентября 2002
Вернуть бы, что ли, Иваныча...
Все оставшиеся матчи у «Сокола» - кубковые Не будет преувеличением сказать, что спортивная общественность Саратова на матч «Сокол» - «Торпедо» (Москва) возлагала особые надежды. Казалось бы, наши футболисты в последнее время ухватились за перышко Жар-птицы, и госпожа удача наконец-то повернулась к ним лицом.
Шутка ли: одолеть дагестанских парней на поле Махачкалы, потом слетать в Хабаровск - и опять на чужом поле - сделать важный шаг в сторону Кубка России. И хотя счет и на Кавказе, и на Дальнем Востоке оказался всего лишь 1:0 - это были первые победы нашей команды в этом сезоне за пределами собственного стадиона. И это обнадеживало.
Правда, поклонники «Сокола» помнили и о том, что именно московское «Торпедо» является «главпалачом» нашей команды. Шутка ли: три предыдущие игры принесли москвичам девять полновесных очков с унизительной для Саратова разницей мячей - 9:2...
В день игры этих команд одна из телепрограмм Саратова показала интервью с главным тренером «Сокола» Леонидом Ткаченко. Наставник саратовцев высказал опасение, что для его команды игра окажется очень непростой. Почему? Да хотя бы потому, что торпедовцы имеют такое «комфортное» в турнирной таблице положение, когда им уже не «светят» ни еврокубки, ни вылет из высшего дивизиона. Иными словами, команда имеет возможность отыграть этот матч в собственное удовольствие. «Соколу» же очки необходимы как воздух, наши изо всех сил обязаны стремиться только к победе. Но и допустить помарку будут опасаться. А это уже не только «физика», но и психология.
Наш тренер, увы, как в воду глядел...
На предматчевую разминку первыми вышли гости. На страницах нашего еженедельника я уже имел однажды неосторожность «засветить» свое выверенное годами наблюдение: кто на разминку выходит первым, тот сильнее жаждет победы и, как правило, выигрывает или, на худой конец, сводит матч к выгодной для себя ничьей. Вот и теперь с выходом москвичей на зеленый газон в глубине души зародилось очень недоброе предчувствие, но с началом игры его удалось немного приглушить.
Тем более что наши начали игру живо, с двумя «полноценными» нападающими, и вот уже Петр Качуро сильно стреляет по чужим воротам - правда, неточно. А вскоре гости сбивают в штрафной взрывного Виталия Володенкова, и главный судья матча, петербуржец Сергей Фурса, наверное, и не догадывается, что, указав на одиннадцатиметровую отметку, он в какой-то степени делает жест едва ли не исторический: для нашей команды этот пенальти оказывается первым в сезоне. Стадион возбужденно-радостно загудел: нет-нет, оказывается, «на верхах» никто наших не «сплавляет», все идет по-честному...
К мячу решительно подходит Андрей Федьков, по-хозяйски устанавливает его на «точку», хороший разбег, мощный удар... но, боже праведный, как же далеко от стойки ворот! Даже ребята из дворовой команды так бездарно «пеналя» не бьют...
Что это - неумение, небрежность? Не думаю. Скорее всего сверхответственность капитана за результат матча. Но поди-ка разберись, что к чему. Главное: эта осечка ударила по всему стадиону: трибуны скорбно притихли, радость от предвкушения «стопроцентного» гола улетучилась. А вскоре и рисунок игры у нашей команды видоизменился: с виду каждый из футболистов вроде бы делает то же самое, что десять и даже пять минут назад, но уже без особой уверенности, чуть нервознее, от мяча каждый начал отделываться поскорее, нацеленных, острых передач стало меньше.
Ах, как же необходима была удача в этот вечер! Как бы наши заиграли, что они и доказывали уже в первых таймах в игре со «Спартаком» и питерским «Зенитом». Но...
Опытные москвичи мгновенно уловили перемену в настроении наших, они заиграли еще раскрепощеннее и, как показалось, еще веселее. После первого гола в ворота Платона Захарчука (его забил 22-х-летний Сергей Будылин) наши вроде бы встрепенулись, однако через четыре минуты Александр Ширко с виду легко проходит сквозь нашу защиту и точно посылает мяч в угол. И «соколята» фактически остановились. А ведь шла только 53-я минута, и окажись такой счет в английском или германском чемпионатах, хозяева поля бросились бы вперед всей командой. Нет, наши же как бы сдались на милость победителя и под самый занавес матча получили в свои ворота еще два безответных мяча. Их провели Максим Аристархов и все тот же Александр Ширко. Итог 0:4 - унизительный для хозяев любого дивизиона.
Одну из недавних публикаций наш еженедельник озаглавил «Что для Саратова ближе - Москва или Хабаровск?». Образно говоря, высший или первый дивизион. Увы, последняя игра на своем поле придвинула нас к первому дивизиону уже вплотную. Что же происходит? По моим наблюдениям, дрогнул прежде всего главный тренер Леонид Ткаченко; создается впечатление, что он уже не уверен в собственных силах, и беда его натуры в том, что эту неуверенность скрывать от игроков он не умеет.
На ошибках не учимся И еще: нынче он явно повторяет ошибку своего предшественника Александра Корешкова: ценою немалых усилий тот поставил было командную игру, но заимев в своем распоряжении «звездного» Олега Веретенникова, доверил ему одну из важнейших позиций - «под нападающими», а прекрасно игравшего на этом месте Руслана Балтиева отправил «на задворки», и командная игра мгновенно сломалась. Леонид Ткаченко вернул было Балтиева на «свое законное» место, игра заметно стала меняться к лучшему, но вот в команде появляется Магомед Адиев и «получает» место под нападающими, а Руслан опять отодвигается ближе к своим воротам и... рисунок игры вновь нарушается. Ибо в видении игры, скорости мышления, своевременности и точности передач Магомед уступает Руслану «с большущим отрывом». Вот и в игре с торпедовцами Адиев непозволительно часто «заигрывался», постоянно передерживал мяч, пасы отдавал либо в ноги чужим, либо в те зоны, где наши достать мяча явно не успевали...
Итак, все? В пору петь отчаянно-горькое: «Эх, Саратов, сливай воду?». Нет, потеряно далеко не все. Да, нам предстоят матчи с ЦСКА, «Локомотивом», «Крыльями Советов», ну и что? Дело в том, что в России пока еще нет непроходимых грандов типа «Баварии» или «Реала», тот же ЦСКА или «Локомотив» то и дело в этом сезоне оступаются буквально на ровном месте. Так, в недавней игре на Кубок России ЦСКА уступил динамовцам Санкт-Петербурга с «фирменным» для себя счетом 2:3. А ведь динамовцы - команда первого дивизиона... Так почему бы и «Соколу» не выдать серию из «кубковых» игр? Терять-то уже совершенно нечего. Выходи на поле с единственной мыслью: биться только до победы! В минувшем сезоне таким путем заявил о себе безвестный Урень. «Соколу» осталось только выигрывать.
Во что очень хочется верить и автору этих заметок, и всей спортивной общественности нашего славного города.
Иван МИХАЙЛОВ