Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№39 (407) 25 сентября 2002
МИНФИН РЕШИЛ ПОВРЕМЕНИТЬ С ОТМЕНОЙ НАЛОГА НА ПРОДАЖУ
Налог с продаж может быть отменен не с 2004 года, а с 2005 года. Об этом, выступая на «круглом столе» фонда «Либеральная эмиссия», заявил вице-премьер РФ министр финансов Алексей Кудрин.
Он пояснил, что последствия отмены этого налога необходимо взвесить дополнительно с учетом обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ. Региональные бюджеты не должны пострадать, отметил вице-премьер. По итогам этого анализа правительство примет окончательное решение относительно сроков отмены налога. По словам министра, ставка единого социального налога к 2005 году может быть снижена с нынешних 35,6 до 30 процентов, а налог на добавленную стоимость составит 16-17 процентов вместо нынешних 20 процентов.
Кроме этого, как заявил Алексей Кудрин, правительство не намерено восстанавливать инвестиционную льготу по налогу на прибыль. По его мнению, отмена этой льготы с 2002 года была правильным шагом. Он отметил, что отмена льготы стала шоком для тех, кто привык ей пользоваться, что повлекло за собой снижение уровня инвестиций в российской экономике в начале текущего года. Однако, по словам вице-премьера, к середине 2002 года ситуация с объемом инвестиций стала выравниваться.
Министр финансов также отметил, что дефицит федерального бюджета в 2003 году может возникнуть при падении цены на нефть до уровня ниже 20 долларов за баррель. Тем не менее Алексей Кудрин отметил, что у правительства есть источники, чтобы выполнить все бюджетные обязательства даже в этом случае. Правительство также может рассмотреть вариант сокращения расходов федерального бюджета. Если какие-либо обстоятельства вынудят в 2003 году прибегнуть к секвестру расходов, это сокращение будет равномерным по всем статьям бюджета, а не избирательным, отметил вице-премьер.
Алексей Кудрин напомнил, что в 2003 году в федеральном бюджете предусмотрен профицит в размере 72 миллиарда рублей. Эти средства могут быть израсходованы в течение года в случае, если не будет выполнен план по сбору доходов бюджета.