Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№4 (372) 24 января 2002
Бранко АРСЕНИЕВИЧ
КТО УГРОЖАЕТ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Причины беспокойства: США позволяют себе слишком много, сетует английская газета «Индепендент»
После Парижа В. Путин посетил Варшаву. По возвращении в Москву ему позвонил канцлер Шредер, состоялась полуторачасовая беседа. Словом, зачастили что телефонные звонки, что встречи тет-а-тет глав европейских государств. Тема бесед одна: все они обеспокоены безопасностью как своих стран, так и Европы в целом.
А вот на предмет того, откуда исходит эта самая угроза, президенты стесняются говорить вслух. Мало того, они даже боятся шептаться за закрытой дверью. Вслух они говорят только о терроризме. Между тем, под знаменем борьбы против терроризма в мире произошли крупнейшие за всю историю существования Европы перемены.
Любая операция против терроризма заканчивалась созданием военных баз США на одном из важнейших стратегических направлений. В результате Старый материк оказался в кольце военно-стратегических баз США, оснащённых самыми современными средствами доставки средств массового поражения, в том числе и ядерного орудия. Достаточно главам европейских государств бросить взгляд на географическую карту, обвести красным карандашом военно-стратегические базы США в Южной Италии, Греции, Югославии, Саудовской Аравии, Персидском заливе, Египте и, наконец, в Афганистане, для того, чтобы убедиться в том, что все торговые дороги жизнеобеспечения Европы от Суэцкого канала до «Шёлкового пути» взяты под строжайший военный контроль США. Неподконтрольным США пока что остается лишь мыс Доброй надежды, пути в обход Африки.
Конечно, янки добрые и они не запрещают своим евросоюзникам пересекать Средиземное море, плыть по Суэцкому каналу, через Красное море - туда, к берегам Индии, Китая и Японии. Но за доброту надо платить уважением и послушанием. Вот, собственно, и весь секрет, почему главы европейских государств, чувствуя всё возрастающую угрозу своей безопасности, не хотят первыми обидеть доброго дядю Сэма и вызвать на себя ответный огонь. Поэтому вся дипломатическая активность пока что не выходит за рамки попыток перевести стрелки друг на друга.
Две последние капли терпения
До недавнего времени лидеры западноевропейских государств жили спокойно, убеждённые, что США создают свои военные базы в Европе, на Ближнем Востоке и севере Африки для борьбы против «империи зла» - Советского Союза и его идеологических союзников. Поэтому активно поддерживали развал СССР, расширение НАТО на Восток, разгром режима С. Милошевича. Поддерживали, не сомневаясь, что США делают всё это на благо и укрепление безопасности самих западноеврпейцев. Поддерживали и радовались: пускай, дескать, раскошеливаются, защищая нашу безопасность. Первые сомнения появились только после распада СССР и заявления Вашингтона о том, что Россия не враг, но и не союзник - все равно что любое другое государство. Следовательно, «империи зла» не стало, а янки расширяют старые и создают новые базы постоянного военного присутствия. Против кого и зачем? Россия ослабла не только экономически, но и политически, и в ближайшие лет 50 для США не будет представлять никакой угрозы. Следовательно, сама Западнxая Европа со своим экономическим потенциалом превратилась в потенциального противника США. Стало очевидным: с распадом СССР военные базы создаются для того, чтобы держать под прицелом томагавков Европу и европейцев.
Вторым сигналом тревоги стал выход США из договора по ПРО. Не иначе как в конце 80-х подобное решение Конгресса США лидеры западноевропейских государств приняли бы с энтузиазмом: пускай, мол, русские и американцы соревнуются в уничтожении друг друга - наша хата с краю. Так-то оно и было. Но теперь всё стало иначе, «хата» оказалась в самом центре как сухопутных, так и военно-морских баз США. Заявление США о том, что разворачивание системы ПРО направлено против стран-изгоев, - слабое утешение, ибо Вашингтон оставляет за собой право определять, какие государства являются изгоями, какие не являются - в зависимости от их отношений к самим США.
Америка «uber alles!»
Есть, конечно, ещё одна, возможно, более существенная причина тревоги лидеров западноевропейских государств: Америка окончательно и бесповоротно повернулась лицом к самой себе, Америка превыше всего - таков девиз новой администрации Буша. И этот лозунг, несмотря на экономический спад (возможно, даже благодаря ему), нашёл поддержку и одобрение свыше 80 процентов американцев. Столь высоким рейтингом популярности не пользовался ни один президент США со времён Франклина Рузвельта.
Америка - самая богатая, самая могущественная, самая-самая - словом, «uber alles!» страна. Хорошо всё то, что хорошо для Америки, и плохо то, что плохо для этой самой супердержавы. Мы, американцы, сможем, и мы обязаны наказывать всех своих противников...
Такова если не новая, то, во всяком случае, откровенная доктрина США - править миром в одиночку, исключительно в интересах США. А что же Старый материк? Увлечённая борьбой против угрозы коммунизма, Европа проглядела выползание из мирового океана куда более опасного и прожорливого, чем был Советский Союз, монстра. Когда поняли, Европа оказалась густонаселённым пятачком, напрочь отрезанным от всех былых мировых источников своего благополучия, окольцованным военными базами США, отданным на растерзание все возрастающей армии ограбленных плебеев.
И вот тут главы ведущих держав Западной Европы вспомнили про Россию и ту роль, которую она играла на протяжении всей истории существования государства Российского - роль защитника европейской цивилизации от татаро-монгольского, турецкого, шведского, французского, германского нашествия. Вспомнили и решили попробовать как-нибудь чужими руками... Самим-то опасно и неудобно. Тут и Атлантический союз, НАТО, западная цивилизация и всё такое.
Посыпались телефонные звонки, приглашения российскому президенту на двусторонние встречи, объяснения в любви. Западноевропейские лидеры спешат проявить свою озабоченность, но в таких дипломатических формах, чтобы заморский дядя не догадался. В. Путин, не желая брать огонь на себя, отвечает тем же. Он тоже озабочен международным терроризмом.