Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№40 (408) 2 октября 2002
ЗАКРОМА ФОГЕЛЯ
А.Ф. Фогель: «Связать воедино все элементы высокого урожая»
Саратовская губерния по праву считается не только одним из крупнейших производителей зерна в Поволжье, но и в России. О том, как сегодня обстоят дела в этой отрасли, какие проблемы решают труженики села, чтобы повысить отдачу каждого гектара пашни, рассказывает заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия области Александр Федорович Фогель.
- Александр Федорович, завершена уборка зерновых культур. Что вы можете сказать о результате труда хлеборобов области?
- Сельскохозяйственный год близится к завершению. Но уже можно подводить итоги нелегкого труда земледельцев, которые в этом году поработали неплохо. Как-то Гете сказал, что цифры не управляют миром, но позволяют лучше понять его. Поэтому в начале нашего разговора позволю себе привести несколько цифр, красноречиво свидетельствующих о масштабах работ, которые выполнили сельчане. Так вот, по области на сегодняшний день собрано около 4 миллионов тонн зерна при средней урожайности 16,8 центнеров с гектара. Четверть миллиона тонн хлеба намолочено в Балашовском районе, более 150 тысяч тонн - в Екатериновском, Калининском, Пугачевском, Краснокутском, Ершовском, Новоузенском и Перелюбском районах.
Выращенное в этом году зерно отличается высоким качеством. Достаточно сказать, что из намолоченных 2,3 миллиона тонн пшеницы почти половина отнесены к продовольственной. Общая потребность области в продовольственном зерне составляет 370 тысяч тонн. И очевидно, что выращенного вполне хватит, чтобы удовлетворить запросы населения в хлебобулочной, макаронной и т.п. продукции. Но, живя сегодняшними заботами, сельчане думают о дне завтрашнем. Идет засыпка семян яровых зерновых культур под урожай будущего года. Полностью обеспечены посевным материалом хозяйства Балашовского, Балтайского, Новоузенского, Самойловского, Калининского районов. Продолжается сев озимых, которые разместятся на 1,1 млн. га. И ежегодно озимый клин области будет расширяться. Мы подсчитали, что озимые в 2-3 раза превосходят по урожайности яровые и даже в неблагоприятные по погодным условиям годы позволяют получать гарантированный урожай.
- А какие факторы повлияли на рост продуктивности зернового клина, ведь в прошлом году урожайность была на 2 ц/га меньше?
- Сельское хозяйство нельзя «вытянуть», решая только одну проблему: селекции или механизации, мелиорации или химизации. Все настолько тесно связано друг с другом, что и говорить о проблемах села и решать их приходится разом. Долгое время наше земледелие ориентировалось главным образом на мобилизацию естественного плодородия почв. И поэтому, несмотря на достаточно высокий уровень механизации, не удавалось решить задачи быстрого подъема урожайности. А как только были сделаны значительные капитальные вложения - результаты не замедлили сказаться.
В народе говорят: «Что посеешь, то и пожнешь». И эта старая русская пословица актуальна и поныне. За последнее десятилетие к уже имеющимся сортам зерновых культур прибавилось немало новых, отличающихся зимо- и засухоустройчивостью, сохраняющих регенерационные способности при неблагоприятных погодных условиях и имеющие качественное зерно, богатое клейковиной. Более трех десятков лет прошло с той поры, как у нас районирована озимая пшеница «Мироновская - 808», которая удачно сочетает в себе многие качества. Этот сорт и сегодня занимает около трети озимого клина, наряду с такими, как «Донская безостая» и «Саратовская - 90». Но в последнее время производственники убедились в том, что эта система должна быть представлена значительно большим спектром сортов - от экстенсивных до высокоинтенсивных, различающихся по скорости созревания и дополняющих друг друга по ряду других признаков. И ученые НИИ сельского хозяйства Юго-Востока предложили новые - «Виктория - 95», «Губерния», «Ершовская II», «Левобережная I». Обладая высоким уровнем хозяйственного комплекса, каждый из них имеет свои «плюсы». Неплохо показали себя на полях области выведенные в институте сорта, такие, как «Белянка», «Прохоровка», «Юго-Восточная 4», «Елизаветинская», «Саратовская золотистая», «Ник».
Ежегодно вместе со снимаемым урожаем с поля вывозятся десятки элементов таблицы Менделеева. Земля - не кладовая. И нужно постоянно пополнять ее запасы. Земледельцы области стараются решить и эту задачу. С начала года вывезено 1,7 миллиона тонн органических удобрений. Сегодня в 27 районах ведется сев озимых культур с одновременным внесением фосфорных удобрений.
По-прежнему актуальной сегодня остается проблема борьбы с вредителями и болезнями сельхозкультур. Только в этом году по области обработано более 150 тысяч гектаров против клопа-черепашки и других вредителей. Весенние агротехнические мероприятия по борьбе с особо-опасными пожирателями растений проведены на 123 тысячах гектаров, что принесло определенные результаты. В этом году складывались благоприятные условия для развития сорняков. Но если на посевах кукурузы их можно было уничтожить культивацией, то для остальных сельхозкультур потребовалась химическая защита. В этом году было обработано гербицидами 279 тысяч гектаров посевов. - На одном из совещаний губернатор области сказал, что бюджетные деньги селу будут выделяться только на селекцию, семеноводство и лизинг. В то же время, как подсчитали ученые, повышение урожайности сельхозкультур на 50 процентов в среднем зависит от внесения удобрений, на четверть - от введения новых сортов и на столько же - от мелиорации, улучшения обработки почвы, защиты растений и т.д. И на все нужно немало средств, которых у села, как всегда, катастрофически не хватает. Готовы ли инвесторы поддерживать крестьянина?
- Кое-кто по-прежнему считает, что село - это бездонная бочка, и сколько бы средств туда ни вложил, - весомой отдачи не получишь. Но ведь такое можно встретить и в любой отрасли экономики, когда нерадивый директор какого-либо предприятия заваливал производство, несмотря на то что там имелась крепкая материальная база и неплохое финансирование. Тут все зависит от человека, его способностей грамотно вести производство, не преследовать корыстных целей. И тогда народ сам пойдет за таким руководителем, поверив в его благие начинания. Таких примеров немало. Взять хотя бы Балашовский район, которым руководит Марат Фаизов. В этом году там намолотили больше всех зерна в области при наивысшей урожайности 27 центнеров с гектара.
А все оттого, что инвесторы поверили ему, стали вкладывать деньги в развитие производства, что, как видите, повлияло на результаты труда. Успешно сотрудничают с сельскими товаропроизводителями района компания «ЛУКОЙЛ-Маркет», московская фирма «Химпромстандарт», кредитуя производство, поставляя технику, ГСМ. Активно работают с инвесторами в Балаковском, Вольском, Калининском, Петровском районах.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия области привлекает средства инвесторов и направляет финансовые потоки на закупку техники и запасных частей. Активно работают в этом направлении различные банки, фирмы и компании, среди которых можно отметить все тот же «Химпромстандарт», а также «Индустрия зерна», «Хлебинвест», «ЛУКОЙЛ-Саратов», министерство юстиции области, Сбербанк, Поволжский немецкий банк, Поволжский лизинговый центр. Только в этом году в общей сложности удалось привлечь более полутора миллиардов рублей инвестиций, которые успешно поработали на село.
Кроме того, в этом году в область поступило 375 миллионов рублей субсидий из федерального бюджета, которые пошли на развитие элитного семеноводства, борьбу с вредителями, агрохимическую мелиорацию почв, на поддержку животноводства и другие цели. Сельчане получили 53 миллиона рублей из этих денег на возмещение процентных платежей по кредитам.
- На селе продолжается болезненный процесс перестройки экономики, методов хозяйствования. Многие ратуют за укрупнение сельхозпредприятий, а кое-кто остается приверженцем крестьянско-фермерских хозяйств. На ваш взгляд, за какой формой организации будущее?
- Сегодня в области сельским хозяйством занимаются 899 коллективных хозяйств, из них - 503 сельскохозяйственных производственных кооператива, 137 акционерных общества, 70 госпредприятий, 8,3 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств. Кроме того, сельхозпродукция выращивается на 290 тысячах личных подсобных хозяйствах.
Для министерства сельского хозяйства и продовольствия области не важно, какую организационно-правовую форму изберут сельчане. Лишь бы она была эффективной.
- Сегодня идет закономерный процесс банкротства предприятий. Но санация их экономики больно отражается на людях. Удается ли удержать вожжи в руках, чтобы не разгорячить больную лошадь?
- Уже в 135 сельхозпредприятиях области идет процедура банкротства. Это прерогатива арбитражного суда. Но и мы не в стороне от этого важного и судьбоносного дела. По инициативе губернатора области создан координационный совет по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий области, председателем которого я и являюсь. Уже прошло 11 его заседаний, на которых рассмотрены такие важные вопросы, как стратегия и тактика реформирования, решение проблемы неплатежей, реализация нового Федерального закона «О финансовом оздоровлении сельхозтоваропроизводителей» и многие другие. Все направлено на то, чтобы в процессе банкротства не пострадали люди.
- Помните, в так называемые застойные годы широко пропагандировался опыт передовиков. Можете ли вы назвать флагманов сегодняшнего производства, чьи методы ведения хозяйства заслуживают того, чтобы на них держать равнение?
Организованно провели нынешнюю страду и добились наивысших намолотов в Балашовском, Калининском, Ершовском, Краснокутском, Новоузенском и других районах. А среди сельхозпредприятий можно отметить ООО «Балашов-зерно» и ООО «Агро-Альянс» Балашовского района, ЗАО «Горькореченское» и «ЗАО «Дюрское» Новоузенского, СХА «Рахмановка» и СХА «Калинино» Пугачевского, СПК «Клевенский» и ОАО «Сельхозтехника» Перелюбского района и многих других.
А в крестьянском хозяйстве Ивана Саяпина из Романовского района получили рекордный урожай - по 36,3 центнера с гектара. По 35,2 центнера намолотили в КФХ Валерия Терешина из этого же района, по 29,7 центнера - в ООО ФХ «Деметра» из Новобурасского района. Да всех и не перечислишь. Сельчане в этом году поработали с полной отдачей. И досадно, что их продукция сегодня оценивается так дешево. Правительство области делает все возможное, чтобы помочь сельчанам реализовать выращенное зерно по наиболее высоким для этого года ценам.
- Спасибо за беседу. Надеемся, что сельское хозяйство с каждым годом будет становиться все более рентабельной отраслью.
Беседовал
Григорий ШЛЕПНЕВ