ВЫБОРЫ НА «БИС»
Выборы в Саратове, Красноярске, Нижнем показывают некие достаточно оформившиеся тенденции и закономерности.
Массовый избиратель охотнее всего отдает голоса тем, кого готов воспринимать как более или менее позитивный образ власти, голосует за тех, кто скорее всего отождествляется как минимум с не ухудшающимся материальным положением, а также источником надежд и иллюзий на улучшение оного. Те, кто «раскачивают лодку», вряд ли могут рассчитывать сегодня на победу. Поэтому «черный пиар» все чаще стал рассматриваться как уловка «слабых» кандидатов в борьбе с более «сильными». А голосуют именно за силу и порядок (что у нас автоматически не означает электоральную презумпцию кристальной честности выборов). Конечно,о создании необходимых рамочных условий для прохождения во власть полезных кандидатов заботится не в последнюю очередь сама власть. Таковы правила игры.
В последнее время эти прежние правила власти стали подвергаться атакам и слева, и справа. Характерный штрих: на недавних дебатах в Государственной думе обозначилось единство позиций и КПРФ, и «Либеральной России» - партийного проекта небезызвестного Б. Березовского. Прежних «коммунистов» и «антикоммунистов» объединило одинаковое (пусть и на различной стратегической и теоретической базе) негативное отношение к курсу В.В.Путина. Более того, по сообщениям СМИ, опальный «олигарх» собирался спонсировать проект КПРФ по проведению референдума в размере 10 млн. долларов.
Саратовского избирателя и читателя «Земского обозрения» не удивит сей заметный союз пособников разрушения главного Союза нашей истории - СССР - и его сторонников и продолжателей. Выборы в областную думу 8 сентября явственно нарисовали малоприглядную картину тактического заговора против кандидатов пропрезидентской «Единой России» местных зюгановцев, городской администрации, федерального инспектора Р.Ш.Халикова, вскормленных фондами Б.А.Березовского изданий и всех политических сил, желавших сохранения любой ценой политической конфигурации власти времен позднего президентства Б. Ельцина. К срыву выборов по самому Саратову эти силы были готовы. И даже в определенном смысле этот срыв на всякий случай программировали. Достаточно сравнить публикации центрального «Московского
комсомольца» в марте и местного «Настоящего Саратова» в августе. Особенно заметны были эти политические игры вокруг выборов в Заводском районе Саратова, где столкновение различных политических сил и интересов получало сверхзначение, на уровне решения проблемы обеспечения «политической жизни» и коммерческих сделок по сдаче своего электората (для кандидата в члены ЦК КПРФ О. Алимовой) и «административной безопасности» (для ее свата - главы районной администрации А.В.Сакулина). Интересно, что на уровне местной организации КПРФ не нашлось ни одного кандидата, который по деловым и интеллектуальным качествам мог бы сравниться с, например, С.Глазьевым (кстати, не членом партии), который в ходе выборной кампании губернатора Красноярского края представил действительно интересную, обоснованную программу реальных и позитивных мероприятий и дел по улучшению политико-экономического положения. Здесь же выдвинутого кандидата от КПРФ вынужден был постоянно лично опекать депутат Госдумы В.Ф.Рашкин, водя её по дворам.
«Команда» лидера местных коммунистов В. Рашкина в основном занималась обличением «антинародного режима» (на его же средства) и пропагандистскими, малообоснованными обвинениями депутатов облдумы второго созыва. Особенно «досталось» основному сопернику О. Алимовой - председателю Саратовского земского союза, кандидату от «Единой России» - С.В.Макарову. В отличие от О.Н.Алимовой и А.В.Сакулина директору «Автоштампа» терять было нечего, и он был готов только к чистым выборам, к победе, которая не могла выглядеть сомнительной с моральной точки зрения в лучших традициях земского движения.
Выборы к тому же показали, что вольно или невольно определенные политические силы устраивает дальнейшее существование Заводского района в качестве «электорального заповедника КПРФ» - этакого «края непуганных зюгановцев». Усилия В.Ф.Рашкина по поддержанию теперешнего статус-кво (особенно после срыва голосования 8 сентября) можно понять: не за горами выборы в Государственную думу и при тенденции снижения общего числа голосов за КПРФ по области важно иметь прочный электоральный плацдарм, где дисциплинированные избиратели готовы проголосовать за любого члена КПРФ двумя руками, закрыв ими же глаза, чтобы не заметить хотя бы моральной ответственности депутатов от КПРФ за повышение тарифов и разруху.
А отсутствие на областном уровне сильного, авторитетного и независимого
кандидата, который бы реально помогал людям (как Сергей Макаров), возможно, воспринималось как лишний шанс для получения голосов протестного электората. Позиция А.В.Сакулина тоже легко объяснима: главному районному чиновнику при наличии нависшего над ним судебного разбирательства (правовую основу здесь можно не оценивать. Известно, что от сумы и от тюрьмы не зарекаются) крайне необходима политическая протекция сверху. А кандидатура родного человека - имеющей связи и в ЦК КПРФ, и в аппарате Госдумы О.Н.Алимовой выглядит здесь вполне естественной. Другое дело, что проблемы политического, карьерного роста и выживания оказались в Заводском районе слишком тесно завязаны с результатом выборов.
В итоге проиграл избиратель. И в первую очередь - те самые «обиженные и оскорбленные трудящиеся», о которых так назойливо пеклись в ходе предвыборной кампании кандидат О.Н.Алимова и ее кураторы из партийных и властных структур. Теперь в районе некому реально решать наваливающийся груз вопросов с аварийным жильем, инфраструктурой, подготовкой к зиме, разрухой и неурядицами. Ворох проблем должны теперь разруливать товарищи О. Алимовой по КПРФ: депутаты городского и федерального уровня.
Больше вину сваливать не на кого. Придется работать. И показывать избирателям свои качества не ораторов-обличителей, а организаторов и профессионалов-управленцев. Этот наступивший «момент истины» для саратовской организации КПРФ - тоже неожиданное позитивное последствие состоявшихся выборов.
На довыборах 3 ноября и 1 декабря основной проблемой будет обеспечение необходимой явки избирателя. Пока же приходится признавать, что явных положительных сдвигов по организации честных и ответственных выборов в оставших городских округах пока не наблюдается. Представляется, что наступает время для актуализации идей и традиций российского земского движения, которое всегда стремилось работать не против или ради власти, а для сограждан, не от выборов до выборов, а постоянно; не во имя великих целей спасения человечества, а для своей Родины - России.
Антон СИМБИРЦЕВ
|