Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.








Rambler's Top100
Rambler's Top100
№41 (358) 18 октября 2001г.
АРХИТЕКТУРА -ЭТО ИСКУССТВО
- Олег Романович, когда определяют стиль нового строительства в Саратове (последние 5 - 10 лет), некоторые говорят о возврате к модерну образца начала прошлого века. Какой стиль города будет создавать Управление архитектуры?
- Трудно говорить о создании какого-то единого стиля в условиях такого многоликого, формировавшегося 4 века города, как Саратов. Здания в стиле модерн начала прошлого века заметны и естественны в исторических, центральных районах. Но будет ли стилевое повторение гармоничным в условиях сложившейся в 60 - 70 годы среды "спальных" микрорайонов Заводского и Ленинского районов, Юбилейного посёлка?
Градостроительные законы весьма ограничивают наши возможности по постановке условий для проектировщиков. Мы не вправе, да и не хотим навязывать архитекторам какой-то стиль, с точки зрения авторского права это не совсем этично, с точки зрения закона - недопустимо.
Наша задача - не стиль, а облик города. Градорегулирование - это создание условий для динамичного и позитивного развития города. Это поиск баланса интересов частного инвестора-застройщика, готового вложить свои деньги, и интересов жителей, городского сообщества, чьи интересы как подразделение администрации города мы и представляем.
Последние 7 - 10 лет застройка велась выборочно, хаотично. Теперь нужно перейти к комплексной застройке, учитывая факторы, в том числе сохранение стилевого единства и целостности исторической среды.
- Если задача - сохранить исторически сложившуюся застройку, значит, в "спальных" микрорайонах так и будут строиться 9-ти этажные бараки, как это исторически сложилось? Допустим, как в Комсомольском посёлке…
- Некорректный пример. Сохранить историческую застройку - лишь одна из задач. Важная, но не исчерпывающая. Правильнее сказать - не только сохранение, но и преобразование исторической застройки, включение её в современную жизнь. Сказанное относится и к Комсомольскому посёлку, чей проект, в случае его полной реализации, обеспечил бы гражданам комплексную среду обитания. Но проект не реализован.
Поэтому наша задача - создать такие условия, чтобы частному застройщику стало выгодно вкладывать деньги не только в застройку центра, но и в преобразование среды "спальных" районов.
- Мне видится противоречие. Как можно не навязывать свою волю при согласовании проектов и в то же время обеспечивать комплексность застройки?
- Не нужно думать, что именно Управление архитектуры нарисует, как должно выглядеть каждое новое здание. Не нужно думать, что под давлением заказчика архитекторы превратят наш город в "каменные джунгли". Архитектура - это искусство, а искусство предопределяет наличие творческой свободы. Задача Управления архитектуры - именно управление процессом проектирования и строительства в городе, но не диктат над творческой свободой архитекторов.
В Саратове много опытных архитекторов с большим творческим потенциалом, которые имеют лицензии, отвечают за проектные решения - и технические, и творческие. Они не меньше нас с вами хотят жить в красивом городе.
- Но застройщикам нужны метры, нужна экономия, нужна прибыль. Застройщик, а не архитектор определяет основные параметры здания. Эта проблема есть и в Европе - в центре все норовят строить небоскрёбы, несмотря на ограничения со стороны властей.
- Очень важный вопрос. Главное - установить верные отношения между жителями и инвесторами. Чтобы построить новое, мы обязаны найти компромисс.
Особенно это касается исторической, центральной части города. Здесь сочетание частных и общественных интересов сложнее, ведь центр принадлежит всем жителям.
Да, инвестору выгодно построить большой объём, так как затраты по всему городу одинаковы, а рыночная цена квадратного метра в центре значительно выше.
Но мы можем ограничить инвестора по этажности, по габаритам, по условиям сноса. Например, земельный комитет отводит минимальный участок - по стенам дома, но мы обязываем заказчика снести дом, который не попадает в отвод. Обязываем потому, что оцениваем перспективы застройки квартала.
Сейчас формируется система комплексного градорегулирования, основанная на новых подходах к проблеме генерального плана города, проектам застройки кварталов, планам межевания территорий. Главным компонентом станут новые нормативные акты Саратовской городской Думы, городской администрации.
- Можно ли сказать, что градорегулирование со стороны Управления архитектуры будет более жестким?
- Безусловно. И не только с нашей стороны. Сейчас, в свете опыта последних лет, есть понимание и администрации города, и других заинтересованных органов в том, что нужно менять экономические условия, ставить более жёсткие требования инвесторам при сохранении их уровня прибыли, вести процесс градостроительных преобразований в интересах всех жителей.
Для достижения баланса между частными и общегородскими интересами нужно принять "Правила землепользования и застройки". Это первоочередной документ из нормативно-правовых средств реализации планов развития города.
"Правила землепользования и застройки" создадут возможность обоснованного ограничения частных интересов в пользу общественных. "Правила" позволят инвестору заранее определить свои возможности, чётко просчитать эффективность вложения средств и, что немаловажно, на равных с другими инвесторами условиях.
- Как верно вы заметили, архитектура - это искусство, хотя глядя на некоторые наши здания, об этом можно забыть. Но есть много и достойных объектов. К сожалению, широкой общественности имена саратовских архитекторов малоизвестны...
- Раньше, начиная с 1996 года, мы ежегодно проводили конкурс на лучший проект, на лучший выстроенный объект. Обязательно будем проводить такие конкурсы и в дальнейшем. В профессиональном кругу архитекторов, строителей мы все знаем возможности друг друга. Конечно, сложно сравнивать проекты рядовой жилой 10-этажки и, например, 10-ого корпуса СГУ. Но представлять архитектурные достижения и неудачи широкой общественности действительно нужно. Это ещё одна возможность культурного взаимообмена саратовцев, которая поможет сделать наш город краше.

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды