С юбилеем Вас,
Николай Егорович!
«В отличие от Николая Егоровича Палькина я вообще ничего не пишу - я только подписываю», - пошутил министр Грищенко на презентации палькинского двухтомника, состоявшейся 23 октября в Областной научной библиотеке. - «А Палькин каждый раз, как мы встретимся, возражает: «Нет, тебе надо писать - ведь ты очень литературно мыслишь!»
Действительно, для подлинно мыслящим людям в определенном смысле никогда не поздно заняться литературой. А вот для поэта - беллетризированными мемуарами. «Какая, господа, эпоха на дворе?» - этот текст Палькин написал в 94-м, но сколь актуален он сегодня! Поэт пафосно ратует за цензуру нравственности: «Так какая же все-таки ныне эпоха на дворе? Эпоха сникерса и педигри? Эпоха, когда слово «ваучер» воспринимается как «пошли бы вы куда подальше»?..»
- Есть ли «Правда»?
Мне бы «Правду».
- «Правды» не было и нет
- А «Советская Россия»?
- Эта продана давно
Вместе с «Красною звездою»
И с «Культурой» заодно.
- Вот бардак! - толпа решает.
У толпы унылый вид.
Киоскерша утешает:
- «Правды» нет, зато есть «Спид».
«Не поймешь, с каким прононсом» картавят нынче расплодившиеся живчики-журналисты, - пишет в процитированном стихотворении «Перепляс» Николай Егорович. Вот и думает думушку русский поэт под разухабистые «Семь сорок»:
Ну а я на том стою:
Напляшемся досыти.
Ты у бездны на краю,
Вразуми нас, Господи!
Русская, народная вера Палькина происходит из литературных произведений Ивана Шмелева, Ивана Бунина, из философии Розанова, конечно же, из гениальных творений Пушкина. Духовными ориентирами стали для него Суворов, Александр Невский, Михайло Ломоносов, Сергий Радонежский. Много ценного извлек Палькин из живых бесед со священником Константином Проскуриным. «Не по безбожному куцему, вновь по тысячелетнему христианскому календарю отсчитывает время вспомнившая о себе Россия. Праздник Пасхи возвращается в души россиян. Рождество Христово воссияло днем государственным. Дух любви да проникнет в сердца!»
«...И обитает русская идея /Врачующей любви и состраданья /Того, что Православие хранит», - это уже строки поэмы «Рассветные колокола», вошедшей в первый том. Эх, жаль, нет в двухтомнике палькинского «Гимна Заводского района», который любит распевать наша редакция. Посему остается надежда на слова министра Грищенко о том, что будут вслед за двухтомником и трехтомник, и пяти- и десятитомник.
Песни палькинские играл ансамбль «Лель». Но главное - песни нашего саратовца поет вся Россия. «Говорить о Палькине... значит говорить о крупнейшем русском поэте, внесшем в сокровищницу русской культуры свой заметный вклад», - записал в предисловии профессор Ю.С. Воронов. Наша редакция горячо присоединяется к поздравлениям с 75-летием поэта и с выходом его новых книг.
|