Меню

Поиск: "и" "или"

  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.








Rambler's Top100
Rambler's Top100
№47 (364) 29 ноября 2001г.
СТРОИМ - ЗНАЧИТ ЗАБОТИМСЯ О БУДУЩЕМ

Не только люди умеют строить. Птицы вьют гнезда, кролики сооружают норки, а муравьи возводят муравейники. Все это - дома, укрытия для потомства. Но люди строят и во имя других целей: церкви для молитв, театры для представлений, фортификационные сооружения для защиты. Искусство строить здания и сооружения называется архитектурой. Она изменяет мир, в котором мы живем.
Последние 5 - 6 лет саратовские застройщики стремятся возводить жилые дома в центральной части города, так как это прежде всего экономически выгодно: квартиры в центре пользуются большим спросом, следовательно, и цены на них значительно выше. Если на окраине города один квадратный метр квартиры стоит 5 - 6 тысяч, то в центре 15 - 20 тысяч. Огромное значение в строительстве имеет и инфраструктура инженерных коммуникаций. Подключение к ним дома-новостройки значительно удорожает строительство.
Строительство в центре требует решения массы проблем. Прежде всего это связано со сносом старых, ветхих домов. Интересы жителей домов, которые запланировали сносить, сталкиваются с инетресами генподрядчиков и тех, кто примыкает к этой территории. Недовольство жильцов связано с нежеланием переезжать из центральной части города, а застройщикам нужно как можно быстрее отселить всех жильцов, чтобы спокойно реализовывать свои проекты. Ну а жители соседних домов желают тихой и спокойной жизни, без круглосуточной головной боли от непрерывного грохота при забивании свай. И тут на боевые позиции выходят сразу три участника, каждый из которых будет до последнего бороться за свои интересы. А побеждает, как обычно, сильнейший, только не физически, а материально. Им оказывается застройщик. Сейчас в Саратове широко распространена судебная практика. Люди пытаются восстановить справедливость через суд. Но не всегда им удается отстоять свои интересы. Чаще всего процессы выигрывают застройщики. В Градостроительном кодексе существует статья, согласно которой при осуществлении строительной деятельности должны быть урегулированы конфликты, в которых сталкиваются частные, общественные и государственные интересы. Задача городских властей - соблюсти баланс интересов всех конфликтующих.
На вопросы нашего корреспондента ответил начальник Госархстройнадзора, государственный строительный инспектор России ДУМЧЕВ Анатолий Иванович.
- Анатолий Иванович, расскажите, пожалуйста, о функциях возглавляемого вами ведомства.
- Областная инспекция Госархстройнадзора осуществляет контроль за обеспечением организационно-правового порядка строительства, за соблюдением строительных норм и правил, гарантирующих прочность, надежность и долговечность зданий и сооружений. Совместно с органами архитектуры, лицензирования и экспертизы наши инспекторы ведут надзор за осуществлением строительства от проектных, строительно-монтажных работ до ввода объекта в эксплуатацию, за обеспечением выполнения требований ГОСТов при изготовлении строительных конструкций и материалов предприятиями стройиндустрии. В своей деятельности архитектурно-строительная инспекция опирается на Градостроительный Кодекс РФ. В соответствии с Законом РФ наша инспекция имеет право штрафных санкций от имени Госстроя России за допущенные правонарушения к участникам строительства: заказчику, проектировщику, подрядчику, изготовителям строительных конструкций. Вопрос экономических воздействий на частных лиц решает административная комиссия района. На сегодняшний день в каждом районе области есть инспектор строительного надзора или специалист, выполняющий эти обязанности по совместительству. Исключение составляет г. Саратов, имеющий единую инспекцию, объединяющую специалистов, контролирующих строительство в районах города.
- Кто непосредственно даёт "добро" на проведение строительных работ и как распределяется ответственность за их осуществление?
- Каждая новая стройка начинается с разработки технико-экономического обоснования, проекта строительства, его утверждения и получения разрешения на строительство администрации района.
Непосредственно к строительным работам заказчик может приступить, только получив разрешение на выполнение строительно-монтажных работ у инспектора архитектурно-строительного надзора. Областная дума приняла 17 октября этого года Закон Саратовской области "О градостроительной деятельности", подготовленный комитетом по строительству и архитектуре Правительства области. Это важный законодательный документ, объединяющий подзаконные акты, регламентирующий права населения, ответственность заказчика и подрядчика за грамотную организацию и осуществление строительства с наименьшим ущербом. Каждый из нас в разной степени связан со строительством, кто-то сам строит, расширяет имеющиеся площади или переоборудует квартиру на новый лад, кто-то становится жертвой активных действий энергичных предпринимателей, а кого-то просто раздражает все творящееся вокруг. Отсюда - конфликты, жалобы, длительные переписки. И все это от безграмотности и неинформированности населения по вопросам градостроительства.
- В одном из последних номеров "ЗО" освещалась проблема компенсации ущерба жителям обрушившегося дома № 2 по улице Барнаульской. Как вы прокоментируйте эту ситуацию.
- Любая авария - это следствие недоработки определенных служб. Здания не разрушаются в мгновение ока, исключение составляют взрывы, землетрясения. Жилые здания - это капитальные сооружения с длительным сроком эксплуатации. А жители являются постоянными наблюдателями за состоянием ограждающих конструкций, внутренних сетей и наружных коммуникаций, так что факты нарушения их нормального функционирования становится достоянием всех. Долговечность кирпичных жилых зданий с железобетонными перекрытиями - 120 - 150 лет, крупноблочных, крупнопанельных - 100 - 120 лет, деревянных брусчатых - 50 лет, сроки, соизмеримые с человеческим долголетием. В зависимости от культуры обслуживания, ремонта и своевременности замены вышедших из эксплуатации элементов эти сроки могут увеличиваться, сокращаться или прерываться. На улицах Барнаульской, 2, Чапаева, 58, Пономарева предаварийная обстановка просматривалась длительное время.
Обеспокоенные жители писали жалобы во все инстанции, надеясь на экстренные меры по восстановлению надежности зданий, однако из-за отсутствия бюджетных средств своевременных мер принято не было. Статьей 156 жилищного Кодекса РФ определен прядок разрешения жилищных споров. За последние 6 - 7 лет процесс разрушения существующих жилых зданий ускоряется непредсказуемыми действиями инициативных предпринимателей, которые выкупают квартиры и самовольно переоборудуют их, а порой переводят в нежилые помещения (магазины, мастерские, пекарни). Разрешение на переоборудование, перепланировку, а тем более на перевод жилых помещений в нежилые дает районная администрация по согласованию жилищно-коммунальных служб при наличии архитектурного проекта или рабочей документации. Контроль за состоянием жилищного фонда, за работой с жилищно-коммунальными службами по обеспечению нормальных условий функционирования всех систем зданий осуществляет Государственная жилищная инспекция, созданная в области в 1999 году. Поэтому получить подробную информацию о решении вопросов эксплуатации жилых зданий можно у специалистов этой инспекции.
- На каком этапе строительства поступают жалобы от населения?
- Как показывает анализ жалоб, конфликты возникают на подготовительном периоде - организации площадки. Каждый житель рядом расположенных домов считает обязательным согласование с ним разрешения на строительство. Приватизация жилых помещений особенно обострила чувства хозяина в каждом владельце квартиры. Следующий этап - это создание товариществ собственников - новой формы местного самоуправления с широкими полномочиями, без согласования с которыми нельзя осуществлять новое строительство. Разрозненные действия населения порождают молву о бездеятельности власти, в то время как сегодняшний житель не может грамотно адресовать свою жалобу. Совершенно не обязательно писать жалобы Губернатору, Президенту России, когда вопрос можно решить в своем районе с архитектором или со строительным инспектором.
"ЛЕПТА" - С НАМИ ВЫГОДНО ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ В НЕДВИЖИМОСТЬ
Одна из крупнейших риэлторских фирм города готовится к 10-летнему юбилею. Начав свою работу на саратовском рынке недвижимости в декабре 1991, "Лепта" одна из первых, а если точнее, третья по счету, получила лицензию областного комитета по управлению имуществом на право работы на рынке недвижимости. В те годы рынок в России только начинал складываться, но несмотря на это, уже тогда было очевидно, что недвижимость - одна из самых перспективных отраслей бизнеса. В то время население нуждалось в специалистах, которые могли бы правильно и юридически грамотно осуществлять сделки купли - продажи недвижимости, а потому услуги "Лепты" были максимально востребованы. Тогда же, в начальный период своей деятельности, фирма занималась расселением коммунальных квартир, способствуя решению проблем сотен семей, не имевших перспектив получения нормального жилья и комфортных бытовых условий. В настоящее время "Лепта" продолжает оказывать услуги по продаже и покупке жилых и нежилых помещений, расселяет квартиры с оформлением юридических документов, принимает активное участие в проектах, связанных с реконструкцией архитектурных памятников города и строительством нового жилья. Клиентами фирмы являются не только частные, коммерческие, но и государственные структуры (Минобороны, МВД и т.д.). Нам неоднократно приходилось решать вопросы по обеспечению жильем военнослужащих запаса. Кстати, "Лепта" является единственной в Саратове фирмой, уполномоченной администрацией города фирмой обслуживать муниципальное жильё. Последние 4 - 5 лет от оказания услуг по продаже жилья фирма перешла к строительству жилых домов и торговых помещений в городе.
То строительство, которое ведется "Лептой" на сегодняшний день, - это в основном жилье, расположенное в самых престижных районах города, отвечающее самым высоким требованиям как по технологии строительства, так и по планировке. Проектные организации, с которыми мы ведем работы, это - "Гражданпроект" и "Гипропромсельстрой".
В последнее время на рынке недвижимости появились новые перспективные архитектурные решения по строительству домов с малым количеством квартир, имеющих автономное отопление, подземные гаражи, расположенных рядом с развитой инфраструктурой, защищенных от шумовых воздействий. Такие дома имеют крышу из черепицы, их отделка производится современными, экологически чистыми материалами, отвечающими самым высоким требованиям.

 Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.
 Курсы валют


 Фондовые индексы


 Прогоноз погоды