Буш покажет Аяцкову кузькину мать
Саратовские общечеловеки бьют челом Конгрессу США
В губернской политической жизни - большие события, начало которым положила статья в «Саратовских вестях» в номере от 18 января. Быть может, главный положительный эффект громкого скандала состоит в том, что чуть ли не впервые за последние годы в области началась открытая яростная дискуссия (с привлечением ведущих СМИ и прокуратуры) по действительно серьезному идейному вопросу.
Саратовская публика страшно устала от подковерной возни непонятно кого непонятно с кем. Вся губернская политика последних лет сводилась в основном к тому, что крупный чиновник А перебежал из команды вождя Б в когорту руководителя В, влиятельный функционер Г устроил «наезд» на депутата Д и крупно «кинул» местного политика федерального масштаба Ё, а видный деятель Ж внезапно оказался в опале и под следствием, но так же вдруг получил высокий пост, ибо все удалось «разрулить». И это называли «политической жизнью» Саратова.
И вот, наконец, окончилась пора мелких интриг, политики перестали быть «черными (в идеологическом плане) ящиками». Еще немного и, возможно, в чистом поле встретятся две армии, на развернутых знаменах которых будут различимы хоть какие-то цвета.
Итак, рассмотрим хронологию событий.
18 января в газете «Саратовские вести» появляется статья «Хорек пил мозг из птичьей головы», созданная несколькими политологами под псевдонимом «Иван Белозубов».
Судя по всему, авторы попали точно в цель. Подобно химикам-экспериментаторам, они могут быть довольны результатами реакции на свою статью. Ибо реакция оппонентов превзошла все ожидания: в «колбе» наблюдалось шипение, выделялась пена, а в атмосферу была выброшена порция аммиака.
Первый отклик на статью появился 21 января, когда по саратовскому телевидению с пламенными речами выступил главный раввин области Фрумин, которого поддержал светский лидер саратовских евреев В.Глейзер. Ораторы заявили, что статья в «СВ» - антисемитская и погромная, пообещали, что не оставят ее без последствий и призвали к вмешательству карательные органы.
И в самом деле, первое катастрофическое для области последствие статьи наступило быстро: раввин отозвал свою подпись под Договором об общественном согласии. Ясно, что наша несчастная губерния не переживет такого удара.
Видимо, раввины разбудили Д.Чернышевского, и маститый публицист развернул революционную агитацию. В статье на сайте «Свободный Саратов» пламенный демократ утверждает, что с помощью статьи в «СВ» «разложившийся режим Аяцкова» избрал саратовских евреев в «козлы отпущения» за все неудачи и провалы. Чернышевский именует статью в «СВ» «погромной агитацией» и грозит авторам, редактору и губернскому руководству страшными карами: «Как бы не полетели чьи-то головы». И еще автор апеллирует к Высоким Инстанциям - к полпреду Кириенко, в администрацию Путина и на самый верх - в Конгресс США! А куда же еще русскому патриоту (как именует себя Чернышевский) обратиться за помощью в критические дни, дабы чувствовать себя комфортно и сухо?! Вот приедет в Саратов Буш... Ну, пусть не сам Буш, а хоть сенатор Вэник - Мудрый и Справедливый - и покажет Аяцкову кузькину мать! Быть может, после Багдада и саратовцы увидят гуманные бомбочки Буша и перестанут обижать бедных евреев?
А теперь пора сказать, что статья «СВ» направлена против кипучей деятельности газеты «Новые времена» и ее идеолога Ю.Санберга. Внезапно появившись в конце прошлого года, газета «НВ», абсолютно лояльная к президенту Путину, яростно обрушилась на губернатора Аяцкова. И это при том, что лидеры «НВ» Санберг и Чернышевский долгие годы возносили хвалу Аяцкову, а Санберг даже управлял губернскими СМИ.
Авторы «СВ» вскрыли русофобскую направленость публикаций в «Новых временах», навязав «партии Глейзера - Санберга» сражение на открытой местности, при свете дня, на глазах у публики. А это смертельно для «прогрессивных общечеловеков», умеющих воевать лишь ночью, тайно, из-за угла. И теперь, вместо ответа по существу статьи, «нововременовцы» прибегли к привычному методу навешивания ярлыков и переводу идеологической дискуссии в русло уголовного преследования. Не случайно в последнем номере «НВ» (24 января) продолжающий дискуссию С.Боровиков заявляет, что от критики Санберга в «СВ» один шаг до Освенцима.
Однако авторы «СВ» блестяще построили оборону, ни разу не употребив в статье слов «еврей» или «иудей». Статья построена на мощном фундаменте - классическом труде академика И. Шафаревича «Русофобия», введшего вслед за Огюстеном Кошеном в научный оборот понятие «малого народа», в который входят все «продвинутые» радикал-реформаторы, для которых народ - лишь неблагодарное быдло, неудобное сырье для бесчисленных экспериментов.
Иван Белозубов объявил войну «санбергам» именно как радикальным разрушителям, именно как деятелям «малого народа», чья этническая принадлежность не имеет решающего значения. Например, к «малому народу» автор справедливо относит таких субъектов, как Д.Чернышевский, Вольтер и литперсонаж Базаров.
Санбергу и Глейзеру предстоит безнадежная попытка засудить оппонентов по «антисемитской» 282-й статье. Эти джентльмены уже обратились в прокуратуру Саратова, на которую их единственная надежда. Ведь там заседают закаленные бойцы с «антисемитизмом» Е. Григорьев и О. Пименов. Именно они вынесли вердикт, что сравнение России с нашкодившей собачонкой (в газете «Известия») не является оскорбительным для русских.
Предстоит горячее время. Кстати, в последней передовой статье (24 января) «Новые времена» прямо-таки зовут трудящихся к топору и на баррикады. Естественно, только против губернской власти. Неужели сам г-н Глейзер возглавит народное восстание против «прогнившего режима» и поведет на штурм Московской, 72 весь мир голодных и рабов?
Александр КЛИМОВ
|