Бранко АРСЕНИЕВИЧ
РОССИЯ И АРГЕНТИНСКИЙ КРИЗИС Аргентинский кризис называют кошмарным финалом экономического чуда. Политика фиксированного валютного курса с треском провалилась. Отец аргентинского «экономического чуда» министр Доминго Ковалла, идол российских либералов, подал в отставку лишь после того, как толпа нищих, ограбленных олигархами, вышла на улицы и разгромила заполненные до отказа импортной продукцией прилавки.
Банкротство аргентинского чуда - событие в высшей мере знаковое как для нашей страны, так и для всех радикальных реформаторов постсоциалистических государств, стремящихся совершить экономический прорыв за счёт кредитов МВФ и Всемирного банка экономического развития. После дефолта 1998 года Аргентина для руководства нашей страны стала единственным маяком в тумане экономического невежества, а сам Ковалло чуть ли не Христом Спасителем. Казалось, все проще простого: открыли границы западным инвесторам, взяли кредиты, заполнили прилавки, привязали песо к американскому доллару и обеспечили экономическое процветание. Однако платой за подобного рода процветание стал высокий уровень безработицы, низкая покупательная способность населения, обслуживание более чем 125 миллиардов долгов и, как следствие, - дефолт.
Кошмарный финал аргентинского экономического чуда - это окончательный ответ на вопрос о том, можно ли совершить экономический прорыв, преодолеть барьер отставания и стать полноправным членом высокоразвитых государств за счёт иностранных кредитов и инвестиций. Хотя и без аргентинского кошмара всё ясно. Хорошо организованная буржуазия высокоразвитых стран не настолько бездарна, чтобы в условиях перепроизводства решать проблему реализации своей продукции путём создания конкурентоспособных предприятий на территории отстающих государств. Подобного рода бредовая идея может забрести в головы людей, движимых ненавистью к своему отечеству.
Бранко АРСЕНИЕВИЧ
Елена ТРОЙНИКОВА
|