Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№6(374) 7 февраля 2002
МАРТ - УТРО ГОДА ДЛЯ САДОВОДА
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ ДОМА
Весенние работы дома. В середине марта следует начинать выращивание георгин, гладиолусов, бегоний. Клубни бегоний и георгин следует вынести на светлое теплое место, тщательно осмотреть, удалить засохшие, заплесневевшие, гнилые корешки и заложить на проращивание в емкость с землей и содержать во влажном состоянии. Для размножения отросшие до 10 см ростки (черенки) выломать рукой у основания, а еще лучше - при помощи острого садового ножа вырезать вместе с небольшим кусочком клубня (пяткой), высадить в стаканчики, заполненные песчанно-торфяной смесью, которую следует часто поливать. Клубни луковицы гладиолусов погружаются в фиолетовый раствор марганцовки на 15-20 минут. После промывки под краном и сушки, луковицы внимательно осматриваются, пораженные паршой (черные заглубленные пятна) места вырезаются острым садовым ножом с последующей обработкой раневой поверхности зеленкой. Затем луковицы раскладываются на проращивание в сухом виде. Важно не спутать сорта.
Проращивание картофеля надо начинать 15-25 марта. Для проращивания необходимо отобрать совершенно здоровые клубни. Затем их надо разложить на свету в теплом помещении в один-два слоя. Можно поместить клубни в полиэтиленовый пакет, предварительно проделав в нем несколько отверстий для доступа воздуха. Время от времени клубни и пакеты следует переворачивать. Для получения более раннего урожая картофеля рекомендуется прорастить не только ростки, но и корешки. За 10 дней до высадки в грунт проросшие клубни поместить в низкие ящики и полить. Если нужно быстро размножить клубни сверхранних, ценных или редких сортов, следует проращенные указанным выше способом ростки с корешками осторожно отделить от клубня и пересадить (пикировать) в ящик с влажной землей на доращивание. После съема ростков с корешками клубни подвергаются повторному проращиванию, цикл полностью повторяется, и, наконец, проращенные в третий раз клубни разрезаются на части с ростком в каждой, и эти части после одно-двухдневного завяливания высаживаются в грунт. Таким образом из одного клубня можно получить 12-20 растений, которые дадут нормальный урожай. Только в этом случае проращивание необходимо начинать уже с 1 марта.
Для выращивания рассады овощей необходимо провести предпосевную обработку семян, которая заключается минимально в следующем:
а) прогревание в течение нескольких часов на отопительном радиаторе;
б) калибровка, т.е. отбор наиболее крупных и наполненных семян;
в) обработка их в соляном растворе (1 ст.ложка на стакан воды) в течение 20 минут, при этом оставшиеся на поверхности воды семена выбраковываются, а осевшие на дно промываются в чистой воде;
г) протравление в темно-фиолетовом растворе марганцовки (промывание после этого под краном обязательно); д) намачивание семян во влажной марле (или другой влагоемкой ткани),лежащей на блюдце вплоть до проращивания; е) закаливание, т.е. перенос на нижнюю полку холодильника на (в той же тряпочке на блюдце) на 12-24 часа. Обработанные этими способами семена посеять в низкие ящики или коробки со влажной землей, которые маркируются по культурам и сортам. Емкости покрыть пленкой и поставить в темное место. После появления всходов пленку снять, а емкость поставить на подоконник с солнечной стороны. Когда вырастут два настоящих листа (не считая семядолий) пикировать растения в рассадные стаканчики, предварительно увлажнив в них почву до дна, и проделав карандашом в середине стаканчика ямку. Затем укоротить корешки на треть длины и, погрузив в росток в ямку почти до уровня семядолий, землю вокруг него уплотнить. В дальнейшем поливать по мере высыхания земли, удалять сорняки, рыхлить вилкой, менять положение стаканчиков относительно света. На стаканчике написать название сорта. Проращивание картофеля надо начинать в конце марта. Для проращивания необходимо отобрать совершенно здоровые клубни. Затем их надо разложить на свету в теплом помещении в один-два слоя. Можно поместить клубни в полиэтиленовый пакет, предварительно проделав в нем несколько отверстий для доступа воздуха. Время от времени клубни и пакеты следует переворачивать.
В САДУ
Очень важно определить состояние деревьев после зимы. При обнаружении подмерзаний или повреждений раны на них зачищают острым садовым ножом до здоровых тканей. После этого их дезинфицируют раствором железного или медного купороса, замазывают садовым варом или цементом. Можно пользоваться замазкой, приготовленной из глины (60 процентов) и коровяка (40 процентов). Замазанные места обвязывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой. Зайцы обычно объедают молодые ветки. В этом случае обрежьте их секатором на почку или боковую ветку. Значительно сильнее могут навредить мыши. Молодые деревья до 4-5 лет они могут даже погубить, объев кору до древесины на всей части ствола, находящейся в снегу.
Если на штамбе большие раны с погибшим камбием или круговые повреждения коры, то дерево можно спасти прививкой мостиком. Ее делают после начала сокодвижения, но уже сейчас надо нарезать здоровые однолетние побеги зимостойких сортов. Они должны быть длиннее пораженного места. Лучше всего использовать для этого толстые жировики (волчки). Заверните их во влажную ткань, затем в пленку и держите в холодном месте, чтобы они были в состоянии покоя.
Расщепившиеся ветки скрепите прочной обвязкой, подложив под нее деревянные бруски. Под крупные ветви, кроме того, поставьте подпоры.
Как только минует опасность сильных морозов (ниже 10 градусов), начинайте обрезку плодовых деревьев. Ее надо успеть провести до набухания почек. Делать это лучше всего в безморозные дни, при температурах, близких к нулевой отметке. Зимняя и ранняя весенняя обрезка у яблонь, например, помогает лучшему оформлению концевых почек и более дружному цветению, а значит и более высокому урожаю.
При обрезке деревьев обычно соблюдают такую очередность: сначала обрезают деревья старшего возраста, плодоносящие (плодовые почки пробуждаются значительно раньше, чем листовые), потом (на 10-15 дней позже) - молодые, неплодоносящие деревья. Кроме того, первой обрезают яблоню, она меньше повреждается морозами в случае возврата холодов. Сливу, вишню и грушу можно обрезать вплоть до начала цветения.
Удаляют поврежденные, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны, затеняющие внутреннюю часть кроны сучья и побеги.
Спиливая крупные ветви, не оставляйте пеньки, а делайте обрез «на кольцо». Такие раны быстро зарастают. Крупные раны (больше 1-1,5 сантиметра в диаметре) надо зачистить ножом, а затем замазать садовым варом или закрасить масляной краской на натуральной олифе.
Продолжают в начале месяца побелку стволов и основных ветвей плодовых
Снять укрытия с роз, гортензий, гумий, ежевики, мелиссы и др. Материал укрытий отнести в компостную кучу, еловый же лапник, применяемый, например, для укрытия роз, следует сжечь.
Посев лука-чернушки на репку и на севок проводить с середины до конца апреля с расстоянием между строчками 15 см. Перед посевом протравить в растворе марганцовки в течение 8 часов при температуре 40 . В последней декаде высадить пророщенные луковицы гладиолусов (расстояние друг от друга 10-15 см, между рядами 20-25 см).Детки гладиолусов нужно сажать до середины апреля по уплотненной сетке (3-5 15 см). перед посадкой луковицы и детки выдержать в растворе марганцовки 20 минут. Луковицы можно делить на 2-3 части в зависимости от числа ростков, обработав раневую поверхность зеленкой или угольным порошком. Сажать в лунку глубиной до 10 см донцем вниз или на ребро и даже вверх дном. Гладиолусы выращивать на одном месте не более двух лет (в крайности до трех лет).
Прополоть и прорыхлить кустарники (смородину, крыжовник, жимолость, малину, ежевику, японскую айву, орешник фундук, вишню и др.), удалить сухие, тонкие, лежачие, слишком старые, поломанные, загущающие ветки. Яблони и сливы тщательно осмотреть на наличие гнезд личинок и яиц вредителей. Вырезать загущающие, сухие, растущие вглубь кроны ветки, волчки (растущие отвесно вверх), укоротить длинные. Побелить штамбы и основания скелетных веток.
Обработать землянику, т.е. обобрать сухие и лежачие листья и плодоножки, выполоть сорняки, прокультивировать или перекопать почву в междурядиях, погибшие кустики заменить новыми (запасенными с осени). Прокультивировать перекопанную осенью землю под картофель, подготовить лунки через 25 см, положив в них пару горстей перегноя, столовую ложку золы. Оставлять междурядия 60-70 см. Если осенью перекопать не успели, перекопать на глубину штыка, разрыхлить, разровнять.
Провести новые посадки деревьев и кустарников, используя свой приготовленный в прошлом году посадочный материал или приобретенный извне.
Натянуть пленку на парники и пленочные укрытия. Подготовить новые грядки с окантовкой шифером.