Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№8 (428) 19 февраля 2002
ВСПОМИНАЯ ГОДЫ ВОЙНЫ, РОССИЯНЕ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ
Я - военный врач, полковник медицинской службы в отставке. Великую Отечественную войну встретил восьмилетним мальчишкой и знаю ее не понаслышке. Помню, что сразу в послевоенные годы на устах у многих были слова: «Помни войну!». Помнить войну и ее героев, к числу которых можно отнести и моего дядю - Гусева Александра Кузьмича, военного разведчика и участника боев под Москвой 41-го года.
Мы, дети войны, знаем о ней очень хорошо, ведь тогда мы постоянно следили за ее ходом: радовались, когда были победы, и огорчались, когда случались неудачи, но никогда не сомневались в нашей победе над гитлеровской Германией. Мы знали и о том, что фашисты уже оказались возле Москвы, и о той битве, которая произошла там в конце 1941 года. Тогда немцы были отброшены далеко от нашей столицы. Красная Армия, оправившись после первого катастрофического удара немцев, нашла в себе силы встать на защиту своей Родины и драться за каждую пядь и клочок своей земли. Но на её защиту пришли дивизии из Казахстана и Сибири, а командующими нашими войсками были назначены известные сейчас всем Г.К. Жуков, Н.С. Конев, К.К. Рокоссовский и другие замечательные военачальники, в том числе генерал И.В. Панфилов, командир 316-й дивизии. Это у него на подступах к Москве политрук Клочков сказал слова, ставшие крылатыми: «Велика Россия, но отступать некуда - позади Москва». Вот поэтому-то мечтам гитлеровцев не суждено было сбыться. Врага тогда ошеломило и известие о традиционном параде на Красной площади в день 7-го ноября. Поразила их и пламенная, но спокойная и взвешенная речь И.В. Сталина. Как известно, затем последовал внезапно сокрушительный удар, в направлении Волоколамского шоссе, которое прикрывала вновь созданная армия К.К. Рокоссовского,на переднем крае которой была дивизия И.В. Панфилова. Взвод, возглавляемый политруком Клочковым (из Саратовского района), четыре часа вел бой с превосходящими силами противника у разъезда Дубосеково под Москвой. Уничтожив 18 танков врага и немало фашистов, все они (28 человек) геройски погибли, но не отступили ни на шаг. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза.
Мой дядя Александр Кузьмич Гусев тоже служил в дивизии Панфилова, защищал Москву. Он был боевым разведчиком, главной задачей которого, как и других разведчиков, было добывание «языка». И это он умел делать мастерски. А также его группа разведчиков (4 человека) смогла незаметно вклиниться в расположение немецкого танкового батальона. Действовал мой дядя известным способом: сняли часового из охраны шатаба батальона и швырнули связку гранат в штабной блиндаж через дымоходную трубу. Раздался взрыв, и от гитлеровцев в блиндаже осталось лишь мокрое место. После этого смельчаки-разведчики забрались в немецкий танк и открыли бешеную стрельбу. Немцы в других блиндажах, приняв его за советский танк и за атаку прорвавшихся наших танков, были в панике и стали спасаться. В основном бегством, бросая свои танки. Наши части, находившиеся в 3-х километрах от места этого события, пришли на помощь, и все немецкие танки (не менее 10-ти) стали нашими трофеями. Подвигов наши воины совершали немало, но многие остались неизвестными и не отмеченными командованием - шла война, и главное было воевать и бить фашистов. Вот почему, казалось бы, описанный подвиг наших разведчиков и моего дяди - Александра Кузьмича Гусева тоже забыт. Но нет - местные жители тех мест помнили их подвиг, и велико было удивление моего дяди, когда он, пожелав посетить место того боя, в районе станции Луговая, там, в поселке, увидел улицы, названные именами героев-разведчиков, в том числе и его именем. Война, конечно, оставила след в его жизни - ушел 20-летним здоровым пареньком, а был трижды ранен и вернулся домой с висящей на косынке правой рукой. Но мой дядя нашел в себе силы, разработал и научился писать левой рукой. Что интересно, в 1944 году он, как истинный патриот, вновь ушел на фронт, чтобы передать свой боевой опыт прибывающему в войска пополнению. А после окончания войны он смог окончить педагогический институт и стать учителем физики и математики, учить детей жизни. Ему было присвоего звание заслуженного учителя Узбекской ССР. Его ученики на олимпиадах страны постоянно занимали призовые места. К сожалению, Александр Кузьмич рано ушел из жизни, в возрасте 62 лет. Думается, война повлияла на продолжительность его жизни, сказались полученные им раны при защите Родины. Но и сейчас его не забывают. Мне, например, было приятно узнать, что ученики одной из школ города Солнечногорска, что в Подмосковье, не зная о его кончине, написали ему письмо и просили дать согласие назвать его именем свою школу.
У читателя может возникнуть вопрос, для чего обо всем это я пишу, ведь героев было тысячи и тысячи. Да, было, но каждый заслуживает того, чтобы о нем помнили, чтобы мы лишний раз отмечали для себя: память о бойцах, отдавших свою жизнь, чтобы жили мы с вами, свята и вечна.
Разгром немецко-фашистских войск под Москвой также показал, что нашу армию, наш народ, нашу страну не сломить, не победить - так всегда было и так будет всегда. Видимо, испокон веков дремлют где-то в глубинах России, в глубинах народного сознания некие не востребованные до крайнего случая силы, которые вдруг пробуждаются, когда на карту поставлено все и отступать просто дальше некуда.
Кстати, кое-кому на Западе не мешает помнить, что войны, которые Россия вынуждена была вести там, - продолжение войны 1812 года в заграничном походе русской армии, или завершение Великой Отечественной войны - завершались не в Москве, а у них: взятием и полной капитуляцией неприятельской столицы.
Станислав ГУСЕВ