Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.










 
№9 (377) 28 февраля 2002
Севооборот - залог здоровья
   Существует несколько принципов размещения овощных культур. В соответствии с одним из них каждая культура должна возвращаться на прежнее место выращивания не менее чем через 3-4 года. За это время почва участка очистится от вредителей и болезней, характерных для данной культуры.
При посадке необходимо учитывать и реакцию овощных растений на органическое удобрение. То есть чередовать культуры, требующие внесения свежего навоза (огурец, тыква и капуста) с овощными растениями, у которых урожай от свежего навоза падает (томаты, баклажаны, перцы). Исключение здесь составляет лук репчатый. Его урожай на участке, где внесен перегной, повышается, но при этом луковицы вызревают поздно и хуже хранятся в течение зимы.
Некоторые огородники вносят органические удобрения под томаты, но при этом всегда увеличивается количество пасынков, которые приходится многократно удалять, да и урожай формируется позднее. Можно внести под томаты хорошо разложившийся перегной, но при этом в лунки при посадке обязательно добавить по две горсти гранулированного суперфосфата, так как корни томатных растений очень слабо усваивают фосфорную кислоту из почвы. А она способствует плодообразованию. При внесении навоза под морковь, свеклу, репу, редис, редьку, брюкву и т.д. образуются нестандартные (корявые) корнеплоды ухудшенного вкуса и плохой лежкости. Чтобы правильно разместить овощные культуры на участке, надо сделать план своего огорода и разбить его на 4-5 равных частей, затем составить порядок посадок на несколько лет и ежегодно учитывать место выращивания предшествующей культуры, внесенные удобрения (виды и их количество).
Для выращивания многолетних овощей (щавель, лук-батун и др.), которые дают урожай с одного участка несколько лет подряд, из общей площади надо выделить отдельный небольшой участок. Чередование культур на участках можно проводить по следующей схеме: 1-е поле (по навозу) - огурец, капуста, кабачки, патиссоны, салат, арбуз, дыня. 2-е поле (по минеральному удобрению) - корне-плоды (свекла, редис, морковь, репа, редька, петрушка, пастернак, брюква), горох, фасоль, луки (репчатый, чеснок), ранний картофель. 3-е поле (по перегною) - томаты, перцы, баклажаны. 4,5 и 6-е поля (по минеральному удобрению) - садовая земляника.
Под капусту, огурцы, кабачки, тыкву, шпинат, салат почву заправляют свежим навозом. На следующий год на этом участке выращивают помидоры, лук, картофель, свеклу, редис, репу, редьку. На третий и четвертый годы - фасоль, горох, картофель. Нельзя сажать капусту после капусты, репы, брюквы, редьки во избежание заражения этих растений килой. Нельзя выращивать помидоры после картофеля и наоборот, ввиду возможного заражения фитофторой.
В целях экономии площади участка целесообразно применять уплотненные способы выращивания овощей, когда на одной грядке одновременно растут две культуры, то есть одна как основная, вторая, более скороспелая, как уплотнитель. Например, цветную капусту можно уплотнить в междурядьях редисом или салатом. Хорошо, когда на одном участке выращиваются две или три культуры последовательно одна за другой. Например, сначала на участке выращивается одна из зеленных культур (салат, редис, шпинат, лук на перо), затем после уборки урожая высаживается рассада томатов или капусты. Или на место цветной капусты, выращенной через рассаду, высевают зеленные (салат, редис, укроп для осеннего использования). Применяя повторные посевы, нужно вносить удобрения как под первую, так и под повторную культуру. И обязательно учитывать их совместимость.
Любовь МАНСУРОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Самарской ГСХА
«Хабаровские» семена – это обман
В редакцию позвонили несколько человек с просьбой разъяснить, что за чудо-семена из Хабаровска появились в продаже на рынках? Мы отправились на поиски неизвестных нам селекционеров.
На улицах города сегодня - действительно идет бойкая продажа семян разных культур, якобы произведенных в Хабаровском ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур имени В.И.Эдельштейна.
Что же обещают «селекционеры»? Вот, например, земклубника «Ежевичная»-F1. Читаем на пакете: «Ягоды весом 40-50 г, урожайность - более 20 кг с куста, срок плодоношения -5 месяцев». Плодоносит это чудо селекции 15 лет!
Огурцы «Цезарь-F1» «обладают фантастической урожайностью - 30-35 кг с м2. Сорт занял 1 место в России по устойчивости и урожайности».
У томатов «Мамонт» древовидный ствол, а перцы сорта «Алкиона» (названные крестоцветным растением!) вырастают до 2 м, вес плодов 500 г, а дает такой кустик 20 кг перцев.
Но самое главное чудо - это многолетняя морковь «Семейная». Посадил такую морковку один раз в жизни и будешь подкапывать ее в течение нескольких лет навроде хрена.
Абсолютно все плоды из этих семян (если верить надписям на пакетах) обладают еще одним уникальным свойством: они морозоустойчивы, не подвержены никаким болезням, и даже тля им нипочем. Правда, тут же на лотках продавались и средства защиты от болезней, произведенные в том же ВНИИ. Только непонятно, зачем - если овощи не подвержены никаким напастям?
Несмотря на все эти перлы и высокую цену - 25-30 рублей, покупатели охотно выкладывали денежки.
- Неужели вы верите в эту чушь? - спрашивали мы их.
- А кто его знает, может, и правда. Тут женщина была, говорит, что в прошлом году покупала семена - все выросло, как и написано.
На всех пакетиках указаны факс и телефон загадочного ВНИИ. Однако «селекционеры» изменили в коде Хабаровска всего одну цифру. Позвонив в этот город через телефонистку, мы услышали в ответ: «Телефона с таким номером у нас нет».
В Интернете на сайте http://www.aif.ru/dacha была обнаружена следующая информация: «Этой весной я приобрела несколько пакетиков семян Хабаровского ВНИИ, все посеяла как надо. Но вы бы видели, что из этого выросло! Помидоры «Мамонт», перец «Алкиона», гвоздика и розы вообще не взошли. Капуста цветная сразу же пошла в цветочную стрелку. А из семян зем-клубники «Ежевичная» выросли неведомые мне растения 1-1,5 м высотой, которые дали желтые цветочки, потом стручки с мелкими, как у мака, семенами. И что они там в своем НИИ навыводили?».
На этот вопрос жительницы Московской области газета «АиФ на даче» ответила следующее: «Ну конечно, вы и другие садоводы попались на удочку проходимцам. Как нам сообщили в Российской академии сельскохозяйственных наук, указанного института не существует в природе. И сорта, которые они там «выводят», тоже, разумеется, мифические. Более того, во все пакетики, будь то капуста или гвоздика, доморощенные «селекционеры» вложили одни и те же семена - предположительно дикорастущих растений из семейства капустных - отсюда и желтые цветочки, и стручки».
Комментарии, как говорится, излишни.
Дорогие наши коллеги-дачники - те, кто приобрел липовые семена. Пожалуйста, будьте внимательнее при покупке семян, старайтесь приобретать их только в специализированных магазинах. Только так вы обезопасите себя от подделок.
Надежная тепличка
Когда я строил первую в своей жизни тепличку для томатов, заботился в первую очередь о себе, ведь в теплице удобнее работать в холодное и ветреное время. Тогда я еще не знал, что теплица менее надежна в заморозок, чем обыкновенный парник, и очень удивился, когда растения в ней замерзли, а рядом в низком парничке сохранились. А удивляться тут нечему. Само по себе любое пленочное укрытие не греет, оно лишь сохраняет ночью тепло, накопленное днем. Так вот в теплице оно поднимается под потолок, и чем выше теплица, тем холоднее растениям на поверхности земли. А в парничке теплому воздуху подниматься некуда, и он обогревает растения. Поэтому в любом пленочном парнике теплее, чем в любой пленочной необогреваемой теплице.
Я долго думал, как совместить в одном укрытии достоинства теплицы и парника, чтобы в нем и мне удобно было работать, и растениям было тепло ночью. Решение пришло неожиданно простое: теплицу надо делать как можно ниже, высотой, скажем, всего в 120 сантиметров, а чтобы было удобно в ней ходить, дорожку углубить в землю сантиметров на 40, обложив стенки траншеи-дорожки досками, чтобы не осыпались.
Теперь такая тепличка у меня действует. Единственным источником тепла в ней является солнечное излучение. Она сохраняет растения от заморозков почти столь же надежно, как низкий парник.
Высокие теплицы нуждаются в дополнительном обогреве или рассаду в них надо высаживать позднее. В последнем случае теплица может стать даже вредной, так как вскоре наступают очень теплые дни и в теплице становится столь тепло, что растения вытягиваются, завязывание томатов прекращается, а цветочные бутоны опадают. После 12 июня я обычно убираю стены теплицы и устанавливаю их вновь лишь в начала августа, когда начинаются обильные росы, а ночи становятся холодными.
Т. ПШЕНИЧНИКОВ
Тепличка под окном
В мае щавелем не удивишь - он на столах у многих. Но зачем ждать мая, если зелень можно получить уже в апреле, и не с рынка, а со своей дачи. Не хотите возиться с парником, укройте с осени щавель, ревень, лук травой, а с наступлением весеннего тепла - откройте.
Щавель, чеснок, многолетние виды лука, хрен, ревень переносят морозы до минус 10оС. Шпинат, салат, лук-чернушка, корнеплоды выдерживают заморозки до - 50С.
На даче, в частном доме удобно использовать южную (ту, где солнце гостит в течение дня) сторону строения - она станет одной стороной парничка. По периметру трех других сторон вкопайте куски шифера, железа. Можно сделать их из досок или кирпичом.
Землю у себя в парниках (а у меня их два: один для зелени, другой - для рассады) готовлю с осени. Вношу органику, подсыпаю дерновой земли, торфа, песка. Получается высокая грядка, которую сверху прикрываю застекленной рамой, но можно и пленкой. Такой парничок, засеянный в декабре-январе, обеспечит семью зеленью. Высокая грядка не боится подпочвенных вод, быстрее прогревается, там скорее «поспевает» земля. В высоких грядках оставляю поздне-летние посевы моркови и корневой петрушки. Перед заморозками осторожно, чтобы не повредить корнеплодов, срезаю у них ботву и укрываю грядку листьями, опилками. Сверху кладу пленку. В конце марта-начале апреля грядочку откапываю от снега: она готова под парник. Очень выручит проволочный каркас, его несложно сделать и самим.
Прикрываю таким передвижным парничком и рядок озимого чеснока (выгоночный чеснок вкуснее и полезнее), прошлогоднюю посадку щавеля, грядочку с зеленью.
Н. ГОЛОВЧЕНКО
Пластиковая теплица
Пластиковые бутылки многие используют для посадки рассады: нижнюю часть обрезают, а верх выбрасывают. Но и ему можно найти применение. Я срезанную часть глажу через газету утюгом: получается лоскут. Сшиваю лоскутки по аналогии с кровельной крышей. Делаю квадраты со стороной 1 метр, а потом соединяю эти куски в один общий рулон. Теперь остается только обить теплицу по низу. Пластик нужно прошивать капроновыми нитками, тогда укрытие прослужит не один год.
С. КАРЛОВ
Парничок из тальника
Сейчас редко встретишь участок, на котором бы отсутствовал парник. Садоводы и огородники давно поняли те преимущества, которые дает это нехитрое сооружение. Но часто дороговизна стройматериалов делает постройку парников и теплиц затруднительной. А ведь их можно сделать из тальниковых веток диаметром от 20 до 50 мм. Тальник (ива остролистная, красная верба, краснотал) растет в большом количестве по берегам почти всех водоемов. Это достаточно прочный и легкий материал. Подходящие по диаметру и длине ветки срезают, очищают от коры и сушат в течение двух недель, затем из них собирают каркас парника. Для этого в местах состыковки палок сверлят отверстия диаметром от 5 до 8 мм и соединяют с помощью деревянных шипов или мягкой проволоки. Такой «конструктор» из тальника доступен любому пенсионеру. В. Смирнов