Меню

Поиск: "и" "или"


  Международный подшипниковый концерн "Автоштамп". Предлагает широкий ассортимент подшипников, шин, ремней.



Оригинально смотрятся кровати с мягкой спинкой со стразами или декоративными пуговицами.







 
Земский союз

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ САРАТОВСКОГО ЗЕМСКОГО СОЮЗА И ЕГО ПРОГРАММНЫХ ПРИНЦИПОВ

      C.В.МАКАРОВ       И.Г.СУХАРЕВ       А.Е.ИВАЩЕНКО


      Саратовский земский союз считает себя прямым наследником земской идеи - идеи соборности и землячества, самоуправляемости, инициативности и ответственности народа, идеи равноправия и государственного единства всех земель России.
      Это общественно-политическое объединение саратовцев, действующее в интересах единой и неделимой России и ее неотъемлемой части - саратовской земли.
      Саратовский земский союз (СЗС) - принципиально местная, областная организация, промосковская ориентация большинства партий и движений продемонстрировала свою неорганичность для нашей большой страны. Но региональный характер союза не предполагает замкнутости на внутриобластных проблемах и отсутствия контактов с несаратовскими организациями и лидерами. Так, союз тесно сотрудничает с Российским Земским движением (председатель Панина Елена Владимировна, депутат Государственной Думы).
      Земская идея начала формироваться задолго до реформы 1864 года, ведет свое начало еще с вечевых традиций древнерусских городов, с Земских соборов XVI-XVII вв. Земство в различных формах всегда оказывало серьезное воздействие на внутреннюю политическую ситуацию в России.
      Об истории земства, существовавшего до революции, написано большое количество научных работ, почти в полной мере дающих представление о роли и значении земской идеи. В основном работы посвящены периоду реформирования Российского государства в конце XIX - начале XX веков.
      Исключением не является и Саратовский регион: местный историк Е. Н. Морозова посвятила данной теме монографию "Саратовское земство 1866-1890" [1,с.91-103].
      Сегодня земская идея получает новое рождение благодаря таким людям, как А. И. Солженицын. Например, в работе "Как нам обустроить Россию" и ряде других работ, мало известных широкому кругу читателей, Александр Исаевич предложил заменить советскую систему местного самоуправления земской.
      В связи с этим особую роль начинают играть общественные организации, унаследовавшие принципы соборности, которые формировали основу государства Российского.
      Согласно классификации М. Дюверже, по организационной структуре СЗС можно отнести к кадровой, а не к массовой партии. Ее отличительные особенности отмечены в уставе организации [2, с. I].
      Еще в 1992 году в своих программных принципах Земский союз записал, что основными причинами социально-экономического кризиса являются, прежде всего, разрушение единого государства и единой экономической системы. Радикальные реформаторы не учитывали инерционности громадной экономической структуры народного хозяйства страны, политику Запада, направленную на разрушение России, на устранение ее как конкурента с международных рынков и превращение в сырьевой придаток мировых транснациональных корпораций.
      Саратовский земский союз прошел все этапы формирования общественно-политической организации - складывание команды единомышленников, создание организации, получение признания среди населения и представительство в органах законодательной власти.
      Саратовский земской союз зарождался в конце 1980-х годов в дискуссионных политических клубах, организованных в рамках школы комсомольской учебы при РК ВЛКСМ Кировского района города Саратова и в заводских коллективах, где обсуждались полузапрещенные в то время темы. Так, в клубе "Марксист" при Кировском РК ВЛКСМ (1987-1988 гг.) принимали активное участие И.Г. Сухарев, Д.В. Чернышевский, М.И. Калашников, в клубе "Диалог" ГПЗ-3 (1986-1988 гг.) - С.В. Макаров, С.В. Фомкина.
      На волне общественного подъема конца 1980-х гг. неформальные кружки, в которых формировалось новое мировоззрение, стали "инкубаторами" для будущих политических лидеров. После многолетней идейной изоляции каждая новая (или выпущенная из спецхранов старая) политическая и экономическая мысль вызывала жгучий интерес и рождала жаркие споры. Взгляды Бухарина, Сталина, Чаянова, Вавилова были предметом громких дискуссий. Сбитое с толку противоречивыми сигналами из Москвы местное КГБ фиксировало все происходящее, но активных мер против неформалов не предпринимало.
      Трамплином в политику для некоторых из них стали образованные в 1989 - начале 1990 года районные клубы для избирателей и участие в выборах в областной и местные Советы. С осени 1989 по 1990 год работали клуб-семинар кандидатов в депутаты - КСК (руководители В.Н. Давыдов, В.Н. Южаков, а также клуб избирателей Заводского района "Альтернатива" - С.В. Макаров, С.И. Рыженков.
      Следующим этапом складывания ядра единомышленников стало образование на первой сессии Саратовского горсовета - 28 мая 1991 года - депутатской группы "Саратов". Она сформировалась первоначально из 15 депутатов городского, областного и районных Советов. Ее возникновение было связано с нежеланием этой группы следовать в кильватере "Демократической России". Здесь впервые была подвергнута критике псевдодемократическая политика не с коммунистических, а с патриотических позиций.
      Группа "Саратов" содействовала постепенному отходу председателя Саратовского городского Совета народных депутатов В.Г. Головачева от коммунистических позиций. В дальнейшем, после окончательного разрыва В.Г. Головачева с партийным аппаратом, группа "Саратов" вместе с другими депутатами воспрепятствовала попыткам коммунистического большинства Совета снягь его с занимаемой должности. Весь период существования городского Совета народных депутатов последнего созыва существовали группы (в порядке убывания численности):
      а) коммунистов, далее преобразованная в группу "За Конституцию и практические дела",
      б) "Демократической России", иногда распадавшаяся на некоторые иные группы (например, "За демократию и прогресс в Саратове", "Коммунисты за демократию"),
      в) "Саратов".
      Помимо согласования позиции по ряду вопросов и борьбы с незаконной приватизацией городского гостиничного хозяйства, включая гостиницы "Волга", "Европа" и другие, группа в 1992 году провела семинары по конституционному устройству Саратовской области, определению ее статуса в общегосударственной структуре, на которых предложила принять областную конституцию. По итогам работы семинаров членом группы "Саратов" И. Г. Сухаревым в 1994 году был разработан проект конституции Саратовской земли под названием "Земское Уложение Саратовской губернии" - прообраз будущего Устава Саратовской области.
      Обостривший ситуацию в стране августовский путч 1991 года, против которого деятельно выступали члены СЗС, и ряд последовавших за ним событий, приведших к коренному изменению властных структур государства, показали необходимость создания общественной организации, синтезирующей принципы демократии и патриотизма.
      Гласность - бюрократическое понятие, придуманное для замены выражения "свобода слова" (Н.Г. Чернышевский) - дозированно расширяла круг доступной обществу информации, уводя порыв социальной энергии все дальше в сторону разрушения единого государства.
      Мало кто тогда понимал, что перестройка в значительной мере была спланированной и управляемой с Запада операцией по разрушению геополитического противника. Лишь небольшая часть участников демократического движения конца 1980-х гг. смогла воспротивиться огульному отрицанию прошлого своей страны и, воспользовавшись открывшимся доступом к новой информации, сравнительно быстро выработала новое национально-патриотическое мировоззрение, соединившее идеалы свободы и патриотизма. В Саратове эти люди в 1992 г. создали первый в новой России Земский союз [З].
      Идея названия организации принадлежала первому ее председателю М. В. Калашникову, подчеркнувшему необходимость в современных условиях опоры на вековые традиции и самобытность Российского государства.
      Саратовский земский союз в этот момент становится объединением патриотических сил Саратовской области.
      События 1993 года стали переломным моментом в новейшей истории России. СЗС тогда, как и в 1991 году, выступил с позиций защиты Конституции. Члены организации участвовали в создании специального антипутчистского выпуска газеты "Авторское право" (с этого момента выпускавшейся только на деньги его членов). М. В. Калашников защищал Дом Советов в г. Москве во главе роты добровольцев.
      Переворот и последовавшие за ним события конца 1993 года окончательно определили переход Земского союза в оппозицию антинародному ельцинскому режиму*, существенно сблизив на определенное время позиции СЗС и КПРФ по оценке действий Б.Н. Ельцина. Листовки с обращением к жителям не исполнять указы Ельцина и требованием его перевыборов были расклеены членами организации по Саратову.
      Перед референдумом по новой Конституции СЗС выступил с критикой ее авторитарной концепции. Ряд статьей по этой проблеме был опубликован в газетах "Саратов" [4, с. 1-2], "Авторское право". Были выпущены и распространены листовки.
      С роспуском областного Совета политическая борьба развернулась на выборах в Саратовскую областную Думу в 1994 году Саратовский земский союз собрал более 20 тысяч подписей в районах Саратовской области в поддержку своих кандидатов. Основной целью союза на выборах была пропаганда своих идей среди жителей области. Земский союз не перешагнул пятипроцентный барьер, получив 3,52 процента голосов избирателей, но выборы на практике показали большую популярность у людей земской идеи и концепции единства патриотизма и свободы.
      На выборах в Саратовскую городскую Думу в 1996 году и Саратовскую областную Думу в 1997 году Земский союз обеспечил прохождение своих кандидатов с высокими показателями доверия избирателей. Они обошли других кандидатов, в том числе и от КПРФ, в округах, где коммунисты рассчитывали на убедительную победу. Например, избирательные округа Заводского района г. Саратова считались выигрышными для КПРФ из-за тяжелой социальной обстановки после остановки нескольких заводов. Выборы 1996-1997 гг. показали неподготовленность блока народно-патриотических сил России во главе с коммунистами проводить на местах продуманную политику за места в региональных представительных органах власти. СЗС предложил областному руководству КПРФ согласовать выдвижение кандидатов в депутаты по разным округам, но это предложение не было поддержано коммунистами. В числе других общественных организаций России Саратовский земский союз принял решение о выходе из НПСР.
      В результате выборов в Саратовскую областную Думу единственным депутатом, выдвинутым от общественных объединений, стал представитель Саратовского земского союза. Многие общественно-политические деятели Саратовской области предпочли выдвигаться не от общественных организаций, а зарегистрироваться как независимые кандидаты в депутаты.
      Отстаивание позиций СЗС в областной Думе можно проследить на примере принятия Закона "О земле". СЗС не против продажи земли, а против спекуляции ею. Поэтому члены организации выступили за существенные ограничения в вопросах купли-продажи земли.
      Земский союз на всех этапах своего развития был оппозиционен действующей федеральной и областной власти. В то же время на губернаторских выборах 1996 года союз поддержал кандидатуру Д.Ф. Аяцкова, видя в нем реформатора, который сможет отстоять интересы региона на федеральном уровне и стабилизировать социально-экономическую обстановку в Саратовской области.
      Завершая обзор прошедшего этапа развития СЗС, необходимо отметить, что была создана экономическая и информационная основа его деятельности. Так, по решению общего собрания членов Саратовского земского союза в 1993 году была создана Саратовская земская инвестиционная компания.
      В течение пяти лет выпускается областной еженедельник "Земское обозрение". Ведущие журналисты "Земского обозрения" Д.В. Чернышевский и Б.М. Арсениевич** сделали из газеты аналитический еженедельник, уделяющий особое внимание геополитическим и социально-экономическим проблемам России. О жизни и идеях Земского союза Нижневолжской студией кинохроники в 1995 году был снят цветной кинофильм "Один том забытого наследия". Пропаганда развития местного самоуправления по земскому образцу ведется не только через газету, но и путем организации круглых столов и семинаров, путем внесения разнообразных предложений в органы власти и на суд общественности.
      Особенно активен в этом член Земского союза С.И. Перепеченов, на практике пытающийся реформировать систему взаимоотношений населения с местными органами власти.
      Программные принципы Саратовского земского союза начали разрабатываться во второй половине 1991 года (еще задолго до официальной регистрации в органах юстиции) и без изменений до 1999 года адекватно отражали мнения членов союза. И лишь сейчас началась подготовка новой редакции программных принципов.
      Основа программы - синтез идей свободы и патриотизма. Программа исходит из невозможности решения макроэкономических и социокультурных проблем в отдельно взятой губернии России, поэтому в ней выработаны основные методы решения общероссийских проблем.
      Главным теоретическим основанием программы является положение о приоритетности духовного совершенствования и, соответственно, производности экономической проблематики по отношению к сфере духа***.
      Взамен пришедшего с Запада коммунистического тоталитаризма, и затем навязанного тем же Западом тотального либерализма Земский союз провозгласил принцип единства интересов личности, общества и государства, видя в нем современное определение понятия соборности.
      Программа исходит из того, что географические условия существования России требуют построения сильного государства, в котором основные ресурсы, необходимые для выживания народа (нефть, газ, железные дороги и прочее), должны находиться в ведении государства, и только остальные ресурсы могут быть в свободном рыночном обороте.
      Для усиления влияния государства, и в то же время для закрепления широких прав представительных органов регионов, Земский союз считает необходимым назначение губернаторов исполнительным органом государства при условии утверждения их представительными органами регионов. Такой баланс интересов центра и регионов рассматривался правительством Е. М. Примакова и был поддержан многими губернаторами.
      Содержание экономической части программы можно определить как стремление к экономике здравого смысла. Такую экономическую политику в значительной мере проводило правительство Е. М. Примакова - это восстановление контроля за госсектором экономики, борьба с утечкой капиталов, защита отечественного производителя.
      Еще в 1992 году, в период целенаправленного сокращения внешней торговли вооружениями, союз предложил вернуть России достойное место на мировом оружейном рынке как одном из основных источников пополнения бюджета страны.
      СЗС выступил против ускоренного разрушения колхозной системы, которое не сопровождалось созданием базы для нормального функционирования хозяйства крестьян-единоличников.
      А.И. Солженицин во время встречи с членами Земского союза в 1995 году одобрил Программные принципы союза и выразил намерение некоторые из них донести до сведения руководства страны. И лишь в вопросе по отношению к коммунизму мнения разошлись. СЗС, в отличие от Александра Исаевича, считает, что антикоммунизм - главное оружие разрушения России.
      На современном этапе Земский союз решил дополнить программу новыми положениями. В частности, предполагается определить сложившуюся в России систему как "номенклатурный капитализм". Для получения главной ценности этой системы - денег - объединились в борющиеся между собой кланы государственные чиновники, криминальные авторитеты, компрадорские капиталисты. Капитал в этой системе приумножается за счет перераспределения национального богатства, а капиталистами становятся не производители товарных, научных, культурных ценностей, а власть имущие и криминалитет.
      Покорность народа в такой системе достигается не только методами физического или материального принуждения, а в основном методами информационного воздействия, а зачастую - информационной войны. Для этого используются прежде всего властные и финансовые механизмы, с помощью которых отдельным средствам массовой информации предоставляются преимущества. Кроме того, в средствах массовой информации сложилась такая система подбора и воспитания кадров, в которой лучшими (с соответствующим поощрением) признаются те журналисты, чьи мнения наиболее близки сиюминутным интересам режима. Поэтому важным пунктом новой редакции программы предполагается тезис об обеспечении информационной свободы для всех политических сил.
      Существующие положения программы о национальных проблемах России предлагается дополнить тезисом о необходимости общественной и государственной борьбы с русофобией.
      При рассмотрении различных предложений о путях развития страны, области, для оценки результатов деятельности правителей предполагается ввести главный критерий - демографический: рост численности русских и увеличение продолжительности жизни. В данном случае под русскими предлагается понимать все коренные народы России, не имеющие своего национального государства за ее пределами. Рост численности населения России должен быть главной целью политики будущей новой власти.
      Многие члены Земского союза считают нужным внести в программу тезис о том, что русская цивилизация имеет свои национальные экономические интересы и уникальные методы хозяйствования и не может быть сырьевым придатком мировой экономики. Россия вынуждена и обязана ради своего выживания стать одним из полюсов мировых сил. Война блока НАТО против Югославии разрушила миф о либерализме как главной ценности западной культуры.
      Многие члены союза предлагают включить в программу союза предложение о созыве учредительного, или конституционного собрания для принятия новой Конституции, которая закрепит принцип ответственности исполнительной власти перед законодательной.
      Проецируя закрепленные в программных принципах Земского союза идеи на историческое прошлое России, можно сделать главный вывод - это не идеи бесправного земства начала века. Скорее, в понятие "земство" вложен новый смысл, которому ближе действия российской провинции под руководством К. Минина и Д. Пожарского в Смутное время начала XVII в.
      Библиографический список
      1. Морозова Е. Н. Саратовское земство 1866-1890. Саратов, 1991.
      2. Устав Саратовского земского союза. Саратов, 1995.
      3. Программа Саратовского земского союза. Саратов, 1995.
      4. Сухарев И. Г. Этот проект принимать нельзя // Саратов. 1996. № 215 (499)
     

      *Общее собрание книги Б.М. Арсениевича "Крушение идолов", Саратов. Издательство "Стило", 1998
      ***Большую работу по воспитанию молодежи в духе православия проводит член правления союза С.И. Небалуев.