Галерея «Эстетика» - потрясающая картина
Выставка «Ню», устроенная общественным фондом «Золотая палитра» совместно с художественной галереей «Эстетика», для Саратова - не в диковинку. Для самой «Эстетики» «Ню» - вторая по счету, а один из нынешних авторов - Василий Степанов - входил десятилетие назад в общество художников-эротистов, выставлявшихся в Доме молодежи (ныне - Торгово-промышленная палата). Однако именно нынешняя выставка по ряду критериев - наилучшая.
Признаться, определить термин «ню» довольно затруднительно. «Не смакование эротических поз и не назойливая физиологичность привлекает в подобном мотиве искушенного зрителя, а умение увидеть за физическим духовное, за внешней телесной оболочкой богатый и сложный внутренний мир, не притворную стыдливость, а целомудренность. И, конечно же, мастерство кисти и резца». Слова академика Ефима Водоноса, крупнейшего саратовского искусствоведа приближают к пониманию темы. Вот только - не описать это словами: смотреть нужно! Графика видного швейцарского мастера Райнхольда Ганца, члена французских союзов «Amis des Art, Association diartisfes Jurassiem, L’ouhas, Bresse, Ecofe de la Loire», художников Болгарии: профессора Борислава Стоева, Пламена Пенова и Стоимена Стоилова, заслуженного художника России екатеринбуржца Виталия Воловича: на эти образцы стоит равняться в эстетическом плане. Привлекают внимание полотна заслуженных художников России Татьяны Хахановой и Валерия Пустошкина.
Само презентационное торжество прошло с блеском: дефиле расписанных в технике «боди-арт» див, официантки в кожаном прикиде а-ля садо-мазо, красивая натурщица, позировавшая художнику Максиму Гуляеву, импозантный шоумен - заслуженный артист России Роман Брант, артистка с питоном... Официальные лица, как-то: главы администраций Октябрьского и Волжского районов Виктор Баксаляр и Вадим Дубривный, президент «Риэлт-жилстроя» Артем Баженов, адвокат Илья Шашикадзе получили незабываемые впечатления благодаря изливавшемуся «Эстетикой» радушию. Нагие женские тела на картинах наполнялись таинственными смыслами, как по мановению волшебной палочки, которую крепко держал кудесник - владелец галереи Владимир Ракчеев. Невозможно было быть ипохондриком после такого! «Обнаженное женское тело!», - так начинается выставочный буклет. О, да!
«Мир Мусатова» - рисунки, головоломки, рефераты
Тридцать детей-финалистов получили награды областного конкурса «Мир Мусатова» 14 апреля, в день рождения патрона маленького музейчика во дворе Вольской, 33. Главной наградой стало трехчасовое рисование на тему «Мусатовские музы» в комнате-мастерской флигеля.
Первое место в «Мире Мусатова» поделили: Екатерина Кацуба из села Звонаревка (студия «Теплое дерево») и саратовчанки Анастасия Данильченко, Наталья Петухова, Ангелина Игнатьева, Лиза Бояршинова.
В Радищевском музее на Первомайской победители конкурса рефератов о жизни и творчестве Борисова-Мусатова собирали головоломку из фрагментов мусатовской репродукции, искали репродукцию именно этого художника среди иных. «Мир Мусатова», проводившийся во второй раз, был приурочен жюри к столетию написания картины «Изумрудное ожерелье». В будущем году планируется отметить вековой юбилей саратовской выставки «Алая роза», а через год - дату траурную: столетие со дня смерти художника.
Театр рук в «Теремке»
На прошедшем с 10 по 16 февраля в Санкт-Петербурге Первом международном педагогическом фестивале «Кукломания» студентам-второкурсникам из Саратова был выставлен наивысший балл «пять с плюсом». Под руководством заслуженной артистки России, доцента Татьяны Кондратьевой они показали сценки из находящегося в работе спектакля «Перевертыши» (другое название «Все вверх тормашками»).
А вот своеобразная премьера этого спектакля, в афише обозначенного как Театр рук, прошла только что на сцене театра кукол «Теремок». Все участники - курс Кондратьевой театрального факультета - работали, что называется, в поте лица и на совесть. Удовольствие от увиденного получили как малыши, так и взрослые, тем более что ребята-студенты скрасили подпортившееся настроение саратовцев, внезапно узнавших об отмене премьеры по сказке Козлова. Немаловажен в Театре рук сам темп исполнения (иногда в ущерб философскому прочтению разыгрываемых притчевых сценок). Красиво (аж дух захватывает!) смотрится пламя в сценке «Бомба».
Выставка директора художественного училища
Радикализм находится сейчас в идейном коллапсе. И слава богу! Наворотить горы концептуального помета, вожделея о дожде из «зелененьких»... Прямо в лоб об этом в поэтической форме выразился Николай Винник: «Гриша Пельман/Имре Кальман/Вова Гельман/Глеб Павловский» (книга «Гражданская лирика», М. Международный институт гуманитарно-политических исследований, 1999 г.). Внешне созвучна фразе критика Владимира Сальникова: «Почему у Саддама Хусейна или у чеченских повстанцев нет департамента современного искусства, где бы раздавали гранаты исключительно настоящим художникам-революционерам?.. Но нет в мире (окончательной) справедливости, а только счастье». («Художественный журнал», № 2, 1996 г.).
За коим шутом художнику граната? Виртуозное владение традиционными материалами, как-то: кисточки, краски, холст - уже уважаемо. Именно об этом, думается, и выставка масштабного произведения Станислава Таратухина «Последняя осень», открывшаяся в гостиной Саратовского областного Дома искусства и науки.
Пельманы, Гельманы... Эстетикой выработан определенный предел, даны естественные каноны. И саратовский живописец Таратухин уверенно творит именно в этих границах. В «Последней осени» нет вычурности, профурсеточной манерности. Сюжет картины кажется незамысловатым. Это солнечный свет, дробящийся сквозь листву яблони. Антоновка, дама, коляска с кучером. Сон, греза? Таратухин, словно священнодействуя, не мечет гранаты радикализма, как иные самохвалы-раскрепостители, но создает образ Руси.
Выпускник Саратовского художественного училища, Станислав Константинович рассудочно умнее ряда коллег-художников хотя бы в силу того, что блестяще закончил истфак Саратовского госуниверситета. Член Союза художников, лауреат «Золотой палитры» 1998 года и международного конкурса «Золотая палитра-2000», Таратухин отдает массу энергии административной работе на должности директора Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова. Крепкий, волевой человек, он трезво оценивает бытийность и одновременно - романтизирует ее в своем творчестве, свидетельством чему «Последняя осень».
Да. Она последняя. Скоро поднимется чернь. Штыки будут вспарывать буржуйские животы. Гранаты, радикализм... Пока же - тяжеловесная антоновка падает на мокрые доски стола. Горький привкус осеннего дымка. Прощание с гармонией. Мысли, которые не разложить по полочкам и не построить (по-немецки) в колонны. Таратухин - очень русский художник. Мастер с большой буквы.
Не так уж много времени осталось до экзаменов. И тогда - в конце мая - можно будет снова увидеть Театр рук в «Теремке» с расширенной постановкой. Молодцы, ребята!