СТАТЬИ


"РАШЕН ЧАРТЕР": ПОТРЕБИТЕЛЬ ВСЕГДА НЕ ПРАВ

Николай ПЕТРАКОВ, академик РАН.
С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА ОТКРЫЛАСЬ ПРОСТАЯ ИСТИНА: ГОСУДАРСТВО ЗА НАС НЕ ОТВЕЧАЕТ И ОТВЕЧАТЬ НЕ СОБИРАЕТСЯ
 
Экономический романтизм наших реформаторов все больше разочаровывает российскую общественность. Только что ей внушали, что прелесть рынка состоит в животворящей конкуренции производителей между собой за каждый рубль потребителя, в результате которой снижаются цены на товары, растет их качество, а покупателя просто носят на руках, ежеминутно повторяя, что он всегда прав...
Внушить-то внушили, а отношения между продавцом и покупателем как были совковыми, так и остались. Был такой старый анекдот: "Пациент: - Доктор, со мной что-то неладно - слышу одно, а вижу совсем другое. Доктор: - Извините, от марксизма-ленинизма не лечим". От марксизма-ленинизма Россия вроде бы освободилась, а болезнь осталась (наверное, сказывается большевистская психология, засевшая в головы наших "буржуазных либералов").
Рынок - не рынок, а диктат производителя во многих сферах даже усилился. Демократы-либералы пытаются объяснить этот российский феномен тем, что якобы государство еще не совсем и не везде ушло из экономики. Мол, все упирается в государственный монополизм. Вот и мой однокурсник Г.Х. Попов сетует на монополизм "Аэрофлота" как причину плохого качества обслуживания пассажиров ("АиФ - Москва" №30, 2003 г.). Гавриил Харитонович, ты мне друг, но истина дороже! Давно уже "Аэрофлот" потерял свое монопольное положение как внутри страны, так и на международных авиалиниях. Появились "Трансаэро", авиакомпания "Сибирь", "Пулковские авиалинии", "Красноярские авиалинии", "Сочинские авиалинии" и т.д. Однако от псевдоконкуренции между ними и "Аэрофлотом" пассажирам стало только хуже.
Расскажу историю, невольным участником которой стал сам. 26 июля сего года "Красноярские авиалинии" должны были совершить рейс Малага - Москва (№ 7766). Вылет, согласно расписанию и билету, был назначен на 20 часов 10 минут (время московское). Фактически самолет Ту-154 взял курс на Москву в 0 часов 30 минут 27 июля по причине опоздания прибытия из Москвы. Около 5 часов утра самолет пошел на посадку в аэропорт "Домодедово". Авиапассажиры в иллюминаторе уже отчетливо видели деревья, дома, машины. Вдруг самолет плавно стал набирать высоту, восходящее солнце в безоблачном небе залило салон. Пассажиры с недоумением и тревогой стали вертеть головами и тревожно переговариваться. В это время из кабины пилотов вышел член экипажа и, особо не таясь, бросил старшей стюардессе: "Спишь тут? А мы уже на Нижний давно летим". Буквально через мгновение в динамиках прозвучал нежный голосок: "В связи с метеоусловиями аэропорта "Домодедово" наш самолет осуществит посадку в Нижнем Новгороде". Шоковое состояние пассажиров трудно описать: идеальная видимость, безоблачное небо, в конце концов, Москва располагает другими аэропортами - "Шереметьево", "Внуково", "Быково". Почему Нижний Новгород? Через час все стало очевидным: командир корабля решил заправиться горючим в Нижнем по более выгодной цене. 156 пассажиров, среди которых 28 детей, были подвергнуты риску, будучи принудительно оставленными в салоне самолета при этой процедуре. Тот факт, что она относится к числу весьма рискованных, подтвердился видом пожарной машины, подогнанной к самолету. Невозможно понять, чем бы могла помочь одна пожарная команда, если бы несчастье произошло и запылало несколько тонн горючего? Пассажирам уж точно ничем.
Но не будем о грустном. В 9 часов утра рейс 7766 Малага - Москва благополучно приземлился в аэропорту "Домодедово" с опозданием на 8 часов. Конечно, по прибытии выяснилось, что ни по каким метеоусловиям ни "Домодедово", ни какой другой аэропорт столицы ни на минуту не закрывались, что справочные службы аэропорта встречающим не давали никакой информации о причинах столь серьезной задержки рейса 7766. Конечно, я теперь никогда не буду летать самолетами "Красноярских авиалиний" и буду активно отговаривать от этого своих друзей и читателей.
Но в данном случае я пишу не жалобу, а статью. И вот здесь надо признать, что за все эти издевательства над пассажирами (за исключением вранья по поводу метеоусловий) командир корабля юридически неподсуден, а авиакомпания материальной ответственности не несет. Почему? Да потому, что это был чартерный рейс! Он относительно дешев. Но зато расписание не является гарантированной услугой чартера. То есть самолет может опоздать, он вообще может улететь и прилететь не в тот день. Экипаж самолета имеет право даже не осуществить посадку в том пункте, который обозначен в билете. И никаких компенсаций пассажиру! Правда, об этих широких правах чартерного авиаперевозчика в билете нигде не написано. А вот о лишении прав пассажира на возврат и обмен билета авиакомпания написать не забыла.
Итак, все цинично: низкая цена билета в обмен на произвол авиакомпании. Казалось бы, рыночный подход: хочешь летать по расписанию - плати дороже. Но это профанация рыночных отношений. Во-первых, российский чартер монополизировал весь летний авиарынок из Москвы в Европу, Турцию, Грецию и т.д. Многие россияне с удовольствием бы летали, например, чартером "Иберии". Но его нет. И здесь прямой вопрос к Минтрансу России: проводятся ли конкурсы альтернативных авиаперевозчиков? Если нет, то почему, если да, то второе "почему": почему в них побеждают только российские авиакомпании, для которых клиент - быдло? Во-вторых, "Рашен чартер" относительную свободу от расписания в этом виде авиаперевозок переплавляет в полный беспредел в отношении к своим клиентам. Главный расход авиакомпаний: топливо и оплата воздушных коридоров. Поэтому задача их менеджеров - искать дешевые точки заправки и сдвигать полеты по возможности на ночное время (особенно на европейских маршрутах). Цена этому - многочасовые сидения пассажиров сначала в аэропортах, потом в самолетах с задраенными люками и без вентиляции. Но менеджера это не волнует. У него установка - максимум дохода любой ценой (в том числе и за счет бешеной эксплуатации авиатехники).
И вот здесь мы подходим, пожалуй, к самому главному. Вышеозначенным способом действует и менеджер пока еще государственного "Аэрофлота", и менеджер частной авиакомпании. Значит, главная проблема не в форме собственности, как нам твердили последнее десятилетие, а в грамотном менеджменте. Пригласите профессионального менеджера, поставьте перед ним четкие экономические и социальные задачи, свяжите уровень решения этих задач с уровнем материального поощрения менеджера - и вы будете иметь в итоге эффективное управление хозяйственным объектом. А кому он юридически принадлежит - дело даже не второе, а десятое. Поэтому, когда слышишь призывы "Довести приватизацию до логического конца" или, наоборот, начать процесс деприватизации, ей-богу, скулы сводит в зевоте. Как же можно быть равнодушным к собственной новейшей истории, к опыту сегодняшнего и вчерашнего дня? Сколько же можно наступать на одни и те же грабли?
У затронутой нами проблемы есть еще один важный аспект. Наметим его пунктиром. Государство наше с первого дня рыночных реформ очень плотно (хотя и не всегда эффективно) работает с бизнесом. Оно придумало и осуществило схему приватизации производственного капитала России, создавало систему уполномоченных банков, залоговых аукционов, "равноудаляло" от себя олигархов и даже суетилось (пустые хлопоты) по поводу развития малого бизнеса. А вот идеей защиты прав потребителей наше государство как-то не прониклось. А ведь "потребители" - это, попросту говоря, народ, потенциальные избиратели. А государство от них отмахивается. Создали "Общество защиты прав потребителей" и успокоились, мол, судитесь теперь с недобросовестными товаропроизводителями сами. Ну а как быть с тем же "Рашен чартером", который якобы на законных основаниях издевается над клиентами? Может быть, законодательно ограничить его произвол и монополизм?
Или другой пример. Оказывается, бороться с фальсификацией лекарств должны сами покупатели. Представители Минздрава объясняют по телевидению, что покупатель должен обращать внимание на степень защиты упаковки и даже на цену (!) лекарства. Дешевые, дескать, не берите! Наверное, чиновники и отцы-реформаторы именно так трактуют тезис об уходе государства с рынка. Налоговая служба государства год от года укрепляется, службы контроля за качеством товаров и услуг день ото дня слабеют и теряют законодательную базу. Чиновники недвусмысленно намекают бизнесу: наживайтесь на потребителях любыми способами, не останавливаясь перед прямым обманом, только делитесь с нами доходами - но тут уже без обмана!