СТАТЬИ

Клуб деловых женщин "Лучшая половина". ВСЁ НА ПЯТЬ С ПЛЮСОМ!

Беседовала Земфира Исмаилова
Дудник Евгения Евгеньевна
Начальник производственного отдела  Саратовского "Жирового комбината". Выросла  в Краснодарском крае, где закончила школу с золотой медалью. Затем успешно училась в Кубанском технологическом университете. В 1999 году на встрече выпускников представители от комбината пригласили поработать на жировом комбинате в Саратове. Первые три месяца проходила стажировку, затем два с половиной года работала технологом маргаринового производства.

ВСЁ НА ПЯТЬ С ПЛЮСОМ!

Евгения Евгеньевна, кто ваши родители?
–Отец, Евгений Яковлевич, работал инженером-радиотехником. К сожалению, папа умер очень рано, когда мне было 11 лет. Мама, Любовь Васильевна, по специальности агроном, но работала  на заводе.

Наверное, трудно было на новом месте?
– Сложности, как у всех переезжающих. Во-первых, нужно было адаптироваться к местному климату. Во-вторых, никогда не уезжала от родных и близких так далеко, первое время было тоскливо. Но сложности в жизни на то и даются, чтобы их преодолевать.

Благодаря каким  качествам можно добиться успеха в делах?
– Прежде всего -  это трудолюбие, желание, стремление и профессионализм. Всё это формируется в семье.

Саратовский "Жировой комбинат" – из ряда предприятий Саратова, ставших одним из лидеров всей отрасли. С 1998 года комбинат увеличил объем производства маргариновой продукции в 11,5 раза. Какими факторами обеспечивается столь высокие показатели?
– Это заслуга людей, которые относятся требовательно к себе и к своей работе. Залог успеха – грамотная политика руководства, сочетание молодых, энергичных работников, знающих законы рыночной экономики и опытных рабочих, досконально изучивших особенности производства. Немаловажна постоянная забота обо всех сотрудниках комбината.

Когда начала работать в Саратове, меня поразил высокий темп работы. Быстро оценивается и анализируется ситуация, обсуждается и принимается управленческое решение, строго контролируется график исполнения. Тогда казалось, что наши работники делают невозможное. Теперь такой темп жизни стал привычным.

Для возглавляемого вами производственного отдела выпуск новой продукции – событие или рутина?
– Мы обновляем ассортимент продукции регулярно. Вся работа и на комбинате, и в нашем отделе построена на главном – потребительском спросе. Самое важное для нас – чутко уловить, что сейчас нужно людям. Например, когда на рынке востребованы маргарины для жарки, для выпечки, то мы их выпускаем целой серией: «Саратовский сливочный домашний», «Саратовский домашний», «Саратовский сливочный», «Крестьянский сливочный», «Крестьянский домашний», «Чудесница», «Крестьянский жир кулинарный», «Саратовский молочный», «Жар-печка сливочный», «Жар-печка для выпечки», «Крестьянский сливочный», «Столовый», монолитные маргарины, последняя новинка – «Ладушка».

Если мы уверены, что следует разработать и предложить новый вид продукции, изменить рецептуру, объём или вид упаковки, - это делается сразу же. Хотя новый продукт - длительный творческий процесс. Иногда месяц или два, иногда полгода и  более. Не всё и не всегда получается, как планируешь сначала. И сейчас у нас ведутся разработки по новым видам продуктов, но пусть это будет сюрпризом.

В каком коллективе комфортнее работать - в женском или в мужском?
– Для женщины, возможно, предпочтительнее мужской коллектив. Особенно в начале «притирки» к новым коллегам. Например, у меня было чувство неуверенности, из-за того что я была моложе многих товарищей по работе. Скорее всего это психологический комплекс, потому что на самом деле важен профессионализм, а не возраст. Сейчас у нас коллектив смешанный. Это крепкий слаженный коллектив, люди с уникальными профессиональными и человеческими качествами.

Бытует мнение, что в производстве женщины ценятся  больше, чем мужчины. Они исполнительнее. Это так?
– В производстве больше всего ценятся  специалисты. У нас практически все подразделения возглавляют мужчины, и очень успешно.

Не кажется ли вам,  что в продвижении по карьерной лестнице предпочтение отдается мужчинам?
– С этим не сталкивалась. Мне кажется, если человек хочет развиваться, то потенциал есть у каждого. Женщинам, возможно, сложнее из-за того, что они зачастую обременены семейными обязанностями. Мне в этом отношении проще.

Уже многие годы кадровая политика жирового комбината строится таким образом, что каждый работник имеет возможность развиваться  как профессионал и как личность, совершенствуя свои навыки и реализуя свой потенциал. У нас разработано специальное "Положение о профессиональном обучении", на основании которого проводится обучение рабочих, специалистов и руководителей комбината. Без постоянного обучения, самообразования уже через 2-3 года можно отстать от требований сегодняшнего дня, а это беда и для производства, и для самого работника.

Расскажите о вашем последнем достижении?
– Завершила обучение на курсах "эффективного менеджмента" в школе бизнеса.

Какую цель вы ставите перед собой в своем нынешнем положении?
– Заниматься самообразованием, хочется узнать всего побольше. Когда я приехала в Саратов,  у меня был достаточный объем знаний. Тогда мне казалось, что этого вполне хватит, теперь стало ясно, как мало знаю. Моя цель – постоянно развиваться. Хочу изучить английский.

Самый ценный совет, который вы получили в своей жизни?
– Однажды при чтении небольшой брошюры, мой взгляд остановился на таких словах: «Господи, дай мне сил, чтобы изменить то, что я могу изменить. Господи, дай мне смирения, чтобы принять то, что изменить не в силах. Господи, дай мне мудрости, чтобы отличить первое от второго».

Как вы предпочитаете проводить свободное время?
– Очень люблю встречаться с друзьями. Свободного времени, как и у всех, не хватает, но друзей не забываю. Это люди, с которыми в студенческие годы дружила, мы вместе приехали в Саратов. Каждые выходные стараемся посещать театр, просто гулять по паркам, выезжать на природу.

Ваш любимый писатель?
– Очень люблю Булгакова, Зощенко, Достоевского. Существует множество книг, которые я хотела бы прочитать, но не прочитала – Ремарк и другие. Из командировки всегда стараюсь привезти какую-то историческую книгу. Из Питера – «Старый Санкт-Петербург», из Москвы – «Старая Москва». Чтение – это моё хобби.

Любимый актер и певец?
– Актёр? Пожалуй, Олег Янковский. Для души люблю слушать что-нибудь из репертуара Розенбаума.

Ваша любимая радиостанция?
"Радио на 7-ми холмах". Хорошо подобран репертуар, очень разный, от классической музыки до шансона.

Любимый праздник?
– День рождения. Люблю принимать подарки и дарить тоже. Этот праздник запомнился с детства, когда папа дарил мягкие игрушки, конфеты, всякие безделушки и цветы. Цветы очень люблю, особенно розы, сирень и вообще весенние цветы.