СТАТЬИ


ТВС и пироги

Александр Григорьев
"Вслух о ..."
"Пирамида ТВС" затевалась с одной целью – распилить кредиты акционеров "Медиа-социума" (несколько сотен миллионов долларов) и уйти в тень
 
 «Если мы уйдем с НТВ, то у нас будет все – деньги, кнопка, свои программы, а здесь нам больше ничего не светит» – примерно такие слова говорил в своем кабинете Евгений Киселев некоторым популярным ведущим, авторам и корреспондентам НТВ перед своим громким уходом. Многие польстились. Но на самом деле все эти льготы предназначались не им, а самому Евгению Алексеевичу – он зарабатывал на пенсию
Ущербный проект ТВС просуществовал недолго – всего год. Но шума в телевизионном мире наделал много: бесконечные разборки с акционерами, купля-продажа-купля акций, чехарда генеральных директоров, которые ничего не решали, но всегда были крайними. И логическое завершение: теперь на шестой кнопке – канал «Спорт». На фоне этих многомиллионных скандалов почти незамеченным прошел факт разницы между доходами простых сотрудников и руководства канала. А она достигала десятков тысяч долларов.
 

Рабы и баре

«Я работал на новостях еще в ТВ-6 до прихода всей этой братии с НТВ, – рассказывает Алексей, бывший корреспондент отдела новостей ТВ-6 и ТВС. – Образования журналистского у меня нет, поэтому после прихода «зубров» меня оттеснили на второй план. Так, паркет поснимать, улицу, в праздники подежурить. Получал $1000 – пятьсот на карточку, пятьсот в конверте. Пришедшие с НТВ получали побольше – до $2000. Но все это меркло по сравнению с окладами боссов – Кричевского, Киселева, Максимовской и ряда других. Причем если нам всегда задерживали зарплату, то они получали её вовремя плюс брали безвозвратные кредиты». 
По некоторым данным, которые еще предстоит подтвердить или опровергнуть следствию, зарплата господина Киселева (официальная) достигала $30 тысяч в месяц. Остальной доход (хотя до февраля этого года он не имел права финансовой подписи) складывался из многих ручейков: сознательное завышение себестоимости программ с последующим откатом Евгению Алексеевичу, операции с закупками-продажами телевизионного оборудования (сотни тысяч долларов) и, наконец, политические «бабки». Схема их получения проста, как песня Пахмутовой и Добронравова, – «пиар наоборот». Весьма часто бывает так, что политик или звезда эстрады расслабится во время записи или после третьей рюмки и выльет компромат на родственников, партнеров или даже на самого себя. А потом платит от $10 до $100 тысяч за то, чтобы запись уничтожили. Раскошеливается или сам герой, или очерненный им персонаж, к которому пленка «абсолютно случайно» попадает задолго до выхода в эфир. Как говорят на бывшем ТВС, много таких пленок было уничтожено из архива «Итогов недели». Ну а мелочи типа получения «барашка в бумажке» за появление в программе известной политической «морды лица» – об этом даже говорить совестно. Так что оценить доходы господина Киселева за прошедший период не представляется возможным. Вероятно – миллионы наших американских долларов.
«Ты кто? Чмо ты! Я здесь король. И твои люди будут работать за те деньги, за которые я скажу. А не захотят – уволю! И тебя вместе с ними!» – кричал на руководителя одной из программ ТВС Евгений Алексеевич в своем кабинете, когда тот попросил об уменьшении отката, чтобы увеличить зарплату сотрудникам.

Что охраняем, то и имеем

Бывший заместитель Евгения Киселева на НТВ по информационному вещанию Григорий Кричевский после перехода на ТВ-6 ТВС сохранил свой пост. Его кабинет был не так шикарно отделан, как у босса, но кроме кабинета и секретарши были и другие неоспоримые преимущества: программы новостей – лакомый кусочек. Так называемая джинса – скрытая реклама – процветает на всех каналах. На всех каналах с ней пытаются бороться, но в ТВС эта борьба шла весьма странно.
«Насчет «джинсы» нас предупредили строго с самого начала: достаточно подозрения – и можно писать заявление. Но спустя неделю или две, не помню, вызывает меня Гриша Кричевский и говорит: надо снять то и то. Я понимаю, что «джинса» голимая, но еду: а вдруг все официально, – вспоминает Сергей, корреспондент отдела новостей. – Еду снимаю, сюжет в вечернем эфире, все нормально. Потом в коридоре встречаю нашу сотрудницу отдела рекламы, хорошую знакомую. Она спрашивает: «А что это за твой сюжет странный прошел?» Я ей: так и так – Гриша приказал. Она говорит: через рекламный отдел он не проходил. Но все замяли. Гриша – серьезный человек».
Так что «джинса» в новостях ТВС была приватизирована целиком и полностью. А этот рынок, по оценкам специалистов по рекламе, оценивается в $100–300 тысяч в месяц.
Григорий Кричевский по профессии не журналист, хотя это можно считать только плюсом. Он успешно дошел до уровня заместителя по информационному вещанию федерального телеканала. Вот что говорил сам Кричевский несколько лет назад:
«Я бывший филолог, учился иностранным языкам. Пока учился, думал, что всю жизнь буду заниматься старофранцузскими глаголами. Но в начале 90-х стало понятно, что это не принесет денег. В спортивном зале я познакомился с человеком, работавшим в «Credit Swiss First Boston» – инвестиционном банке, который тогда возглавлял Борис Йордан. Через какое-то время мне предложили там работу. Я проводил мониторинг информационного поля, писал аналитические статьи для внутреннего пользования. Потом работал на радиостанции «Свобода». И наконец попал на телевидение.
- Однажды пришли на программу к Киселеву и поняли, что вот оно, то самое, о чем всю жизнь мечтали...
-         Верно. Мне здесь все понравилось: жизнь бурлит, каждый на своем месте,
каждый день что-то новое, нет застоя, динамика. Когда впервые попадаешь в «Останкино», думаешь, что здесь обитают небожители. А потом видишь, что они такие же... оболтусы, как и ты сам. Потом ушел Добродеев, и Киселев, став генеральным директором, предложил мне пересесть в административное кресло – поддержать информацию. Когда ушел Кулистиков, я автоматически переместился на его место, возглавил дирекцию информационных программ. ...Учусь на ходу, на практике. Опыт без знаний – вещь бесполезная. Я, например, хотел бы побольше узнать об управлении корпоративными финансами».
На третьем этаже Телевизионно-технического центра по длинным и тусклым коридорам бродят сотрудники ТВС. Задерживаясь около кофейных автоматов, стреляют друг у друга по 7 рублей на чашечку кофе. Денег почти ни у кого нет. Мимо, вечно улыбаясь, пробегает Кричевский: «Привет, ребята, чего грустите?! Деньги скоро будут!»
«Чего ему не улыбаться, сам-то в шоколаде, – скептически говорит военный корреспондент Сашка, бывший офицер. – Он только на «Новых коммуникациях» такие бабки имеет, что зарплата не нужна».
«Новые коммуникации» – одна из главных идей Кричевского. Эта небольшая питерская телекомпания, производящая рекламные клипы и городские сюжеты, вдруг неожиданно для всех стала работать на ТВС. И не где-нибудь, а в горячих точках. Сначала ТВ-6, как и все уважающие себя телекомпании, имела своего корреспондента в Чечне на вахтовой, но постоянной основе. Своя тарелка, свой домик, свои источники. Для многих это было неплохой прибавкой к зарплате – суточные в Чечне 100 баксов плюс транспортные – еще 100. Со сменой названия с ТВ-6 на ТВС изменилась и политика – вместо хорошо знакомых лиц телезрители увидели совершенно не разбирающихся в ситуации непонятных людей, которые в конце репортажа представлялись: «Агентство «Новые коммуникации» – специально для ТВС, Чечня». Потом они, конечно, набрались опыта и стали работать нормально, но сначала это было дикое зрелище.
Все оказалось элементарно: Григорий Кричевский заключил с ними контракт, просто кинув своих корреспондентов. Сначала это объяснялось экономией: мол, мы не платим командировочных, а просто платим за присланный материал. А это – серьезная статья расходов. Потом по ТВС поползли слухи о том, сколько денег стоят эти «коммуникации». А скоро открылся еще один корпункт ТВС – в Махачкале, в центре города, где аренда помещения по стоимости приближается к московской. Даже НТВ, имея своих постоянных корреспондентов из махачкалинцев, смогла оборудовать офис в гораздо менее престижном районе. Сколько ТВС потратило за это время на «Новые коммуникации» – вопрос к акционерам и прочим финансово ответственным лицам, но, видимо, мечта Григория сбылась – он узнал все об управлении корпоративными финансами. 
 

Распилили и забыли

Теперь становится понятным, что «пирамида ТВС», видимо, затевалась с одной целью – распилить полученные от многочисленных акционеров «Медиа-социума» кредиты (несколько сотен миллионов долларов) и уйти в тень. Что, собственно говоря, и получилось. Недаром говорят: «Кому война, а кому мать родна». И еще: «В мутной воде хорошо рыбка ловится». Кто-то свою стерлядь поймал, а кто-то теперь стоит в очереди на вакантное место или размещает свои резюме на сайте «Работа.ру». И вы говорите: «Боремся за свободу слова!» – так, Евгений Алексеевич?
Интересно, что ни один из наших собеседников не решился назвать своего имени: «Я что, псих или самоубийца?»