«Щедра земля, щедра и многолика!» - эти строки из стихотворения почетного гражданина Саратова, поэта-песенника Николая Палькина, послужили названием Первой выставки детского художественного творчества Саратовской области в Москве. Прошла она в Международной детской художественной галерее, действующей под эгидой Всероссийской ассоциации международных культурных и гуманитарных связей и методического Центра профессионального образования в области культуры и искусства.
Большую заботу о Первой выставке проявил министр культуры Саратовской области Михаил Брызгалов. В частности, он пожелал маленьким художникам, чьи работы увидели в столице: «Для тех, кто выбрал дорогу искусства, пройти по ней можно только через учебу и труд». А вот что добавил по поводу выставки, обращаясь к ребятам, маститый художник Анатолий Учаев: «Художника делает художником не только умение что-то изобразить, сумма профессиональных умений и навыков. Прежде чем что-то появится на холсте или бумаге, нужно еще научиться видеть, воспитать внимательный, зоркий глаз, способный смотреть на мир широко, замечать его неповторимость и красоту. Такой взгляд – вбирающий красоту окружающего мира, не может быть взглядом сквозь прорезь оружейного прицела». Действительно, гуманистические, пацифистские убеждения народного художника России Учаева полностью соответствуют тематике выставленного: в детском творчестве саратовцев отсутствует война. Пасторальные мотивы («Покос» Александра Куликова, «Деревенское раздолье» Дарьи Мясиной) сочетаются тут с пейзажами («Мой дворик» Леши Семенова, «Души моей прекрасный уголок» Оли Морозовой, «Хвалынск. Окраина» Веры Филипповой, «Окраина Саратова. Соколовая гора» Андрея Антипова) и (если так можно выразиться) фантазийными жанровыми композициями («Летним днем» Ангелины Игнатьковой, где в рисунок наряду с девицей на цирковом велосипеде включены мыши с палкой и с балалайкой; «Сон в летнюю ночь» Насти Астаповой – это полет красавицы с длинной косой на птице). Любопытна и христианизация сознания детей – авторов выставленного: много на рисунках православных церквей. Деидеологизация сменяется национальной доктриной, что видно в рисунках на тему родных деревень, уборки урожая, богомолья. Село Елшанка Воскресенского района, Перелюб, Ртищево, поселок Лысые Горы, Романовка, станция Курдюм, Дергачи, Алгай, Татищево, Ровное… - по выставке заметно, что уровень детского творчества в них не ниже саратовского и покровского.
Особенно отмечаю гуашь Эскандера Мунасова «Рождество в деревне». Мощная композиционно, она одновременно лирична и, при всей сдержанности цветовой гаммы, говорит о духе Родины – России.