Украина, возможно, добилась от России больших уступок в вопросе о будущем Черноморского флота. Первое, что сделал Владимир Путин после встречи с Леонидом Кучмой, – подписал указ о создании новой базы российского флота. Из украинского Севастополя она переедет в российский Новороссийск.
Президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин встретились на острове Бирючий в Азовском море, чтобы решить проблему статуса Азовского моря. Однако проблему Азова президенты так и не решили, зато справились с задачей куда более важной – решили судьбу присутствия российской военной базы в Крыму. При этом решение, как выяснилось, нашлось не самое выгодное для России.
После того как украинский и российский президенты побеседовали на Бирючем, Путин улетел в город Ейск, что на Кубани, и собрал там «совещание по военно-дипломатическим вопросам присутствия России в черноморско-азовском регионе». По окончании беседы Путина с министрами обороны, иностранных дел, директором ФСБ и другими федеральными чиновниками президентская пресс-служба объявила, что по итогам встречи в Ейске Путин подписал указ «О создании пункта базирования Черноморского флота РФ в Новороссийске». Сразу предчувствуя вопрос о том, останется ли после создания базы в Новороссийске российский флот в Севастополе (там сейчас находится главная база ЧФ РФ), Путин объяснил: «Это совсем не означает, что мы будем оставлять основную базу Черноморского флота в Севастополе. Мы должны иметь разные варианты базирования, у нас разные задачи».
Правда, вопрос все равно остается: почему Путин нарисовал на карте новую военную базу сразу после встречи с Кучмой. Либо Россия все-таки готовится уйти из Севастополя ранее оговоренного межгосударственным договором 2017 года (дата содержится в договоре «О порядке базирования ЧФ РФ» от 1997 года – «Газета.Ru»), либо наши военные просто заранее начали готовить плацдарм для частей, которые рано или поздно все равно уйдут из Крыма. Известно, что не только украинская оппозиция, но и официальный Киев (к примеру украинские военные) давно добиваются сокращения сроков присутствия российского флота в Крыму. Не секрет и то, что это требование поддерживается НАТО, о присоединении к которой мечтает Киев. Менее чем за месяц до встречи на Бирючем украинская оппозиция в последний раз инициировала в Раде обсуждение законопроекта о выдворении российских военных моряков из Севастополя.
Российские военные пока не комментируют сегодняшний указ президента. Пока также неизвестно конкретное его наполнение: график создания новороссийской базы, комплектование частей базирования и многое другое.
Что касается азовской темы, которую по протоколу и собирались обсуждать сегодня Кучма и Путин, там решительных политических прорывов вовсе не оказалось, несмотря на долгий приватный разговор двух лидеров.
Напомним, азовскому вопросу больше десяти лет. Территориальные споры между Россией и Украиной начались сразу же после развала СССР в 1991 году.
Первый и последний сдвиг произошел в 1998 году, когда Борис Ельцин и Леонид Кучма договорились считать Азовское море внутренними водами двух государств. С тех пор специально сформированная российско-украинская группа не смогла больше продвинуться в разрешении этой проблемы ни на шаг. Украинцы настаивают на разграничении водного пространства Азова по срединной линии, в противном случае угрожают самостоятельно установить линию территориальных вод.
Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года предусматривает, что водная поверхность, лежащая за пределами 12-мильных территориальных вод, считается международными водами, где разрешено свободное судоходство. Понятно, что России крайне невыгодно, чтобы вблизи ее границ курсировали военные корабли третьих стран (пусть даже гипотетически, так как глубина Азовского моря не позволяет входить в него судам с глубокой осадкой). «Другой режим позволит внерегиональным государствам или государствам региона, напрямую не связанным с Азовом, чувствовать здесь себя если не хозяевами, то полноправными участниками процесса», – подчеркнул Путин в интервью региональным российским СМИ.
Москва предлагает свой вариант размежевания – разделить только морское дно, а воду не трогать. Дело в том, что если уступить требованиям Киева и разграничить поверхность по прямой линии, России достанется всего лишь треть Азова. А делить поровну – значит делить по ломаной линии, что противоречит нормам международного права.
Помимо статуса Азова, существует еще и проблема принадлежности Керченского пролива, который соединяет Азовское море с Черным. До последнего времени судоходство по проливу осуществлялось по Керчь-Еникальскому каналу (КЕК), который находится под управлением Украины, и двум российским фарватерам № 50 и № 52. КЕК – самый глубоководный канал и в состоянии пропускать суда осадкой до 8,2 м, чем вовсю пользуется Киев, беря за проход судов двойную плату. Украина поделила Керченский пролив, не проконсультировавшись с Москвой. А когда Россия обеспечила проход судов по другим фарватерам без захода на КЕК, Украина разразилась нотами протеста. В 1999 году Киев объявил даже, что в одностороннем порядке вводит линии охраны государственной границы в Керченском проливе.
Москва продолжает настаивать на том, что никаких границ ни в Керченском проливе, ни в Азовском море нет, так как переговорный процесс еще не завершен. Минтранс РФ уже предложил Киеву создать межгосударственную компанию по эксплуатации судоходных путей Керченского пролива, однако ответа пока не получил.
В распоряжении «Газеты.Ru» оказался отчет об итогах последнего заседания подкомиссии по пограничным вопросам 16 июля 2003 года. «Украинская делегация продолжает упорно стоять на прежней позиции разграничения Азовского моря и Керченского пролива и в качестве аргументов приводит различные доводы о нарушениях безопасности мореплавания судами якобы по вине российской стороны. Прослеживается стремление Украины к осуществлению единоличного контроля за движением судов в Керченском проливе», – говорится в документе.
Судя по тому, что Путин и Кучма не стали комментировать состоявшиеся переговоры по Азову, никаких подвижек сторонам добиться не удалось. Уже прибыв в Ейск, Путин сказал лишь, что переговоры идут сложно. «Предстоит кропотливая работа по урегулированию правового статуса границ, режимов проливов, юридических аспектов использования акватории и ресурсов Черного и Азовского морей», – заявил он.
«Вопрос слишком политизирован», – заметил в интервью «Газете.Ru» зампред думского комитета по делам СНГ Вячеслав Игрунов. «В принципе, я не вижу больших проблем в том, чтобы свободную поверхность использовать совместно и провести демаркационную линию только по дну», – заявил Игрунов. По его словам, «России и Украине нечего делить, а нужно вместе заботиться о сохранности этого уникального природного водоема». Угрозу Киева самостоятельно поделить Азов Игрунов считает смешной: «Я не представляю, какие посторонние суда смогут входить в Азовское море. Россия и Украина так тесно соприкасаются друг с другом, что даже для двухмильной полосы нет места, не говоря уже о нынешних нормах. Там нет никаких миль».
ВСТРЕЧА СНГ В МУХАЛАТКЕ
После того как на предпоследнем саммите СНГ в Киеве президент Леонид Кучма возглавил Совет глав СНГ, Украина хозяйничает на всех встречах этой организации. Президенту Путину Кучма предоставил свою личную резиденцию «Мухалатка», а своего подчиненного – министра иностранных дел Украины Константина Грищенко – поставил во главе Совета глав МИД стран СНГ.
Этот самый Совет, как и положено по протоколу, собрался в Ялте раньше, чем первые лица СНГ. Министры устроились в Ливадийском дворце, в котором в 1945 году жил и работал американский президент Франклин Делано Рузвельт. После того как министры без колебаний назначили Грищенко старшим, Совет перешел к главному вопросу: Россия опять потребовала от своих партнеров по СНГ поставить на учет все сделки с переносными зенитно-ракетными комплексами типа «Игла» и «Стрела». Эта тема уже дорогого стоила российскому министру обороны Сергею Иванову, который после летней встречи в Казахстане министров обороны стран СНГ объявил, что все страны Содружества согласны подписать договор об учете ПЗРК. Не прошло и дня после выступления Иванова, как туркмены, украинцы, грузины и азербайджанцы сообщили прессе, что никаких договоров в этой сфере заключать не хотят. Пришлось российским дипломатам долго и по-отдельности уговаривать своих коллег. Не уговорились только Грузия и Украина. Первая в обмен требовала от России учета ПЗРК на российских базах в Абхазии, а украинцы заявляли, что готовы контролировать трафик ПЗРК на основе двусторонних договоров с каждой из стран СНГ.
Окончательного решения по учету ПЗРК принято также не было. Министры только одобрили проект постановления, который завтра надеются представить на обсуждение глав стран СНГ. Еще хуже закончился разговор министров о продлении мандата российских миротворцев в Абхазии.
Его итог украинский министр Грищенко описал так: «Этой проблеме было уделено серьезное внимание, было достигнуто понимание о том, чтобы продолжить обсуждение по этой теме».
Президенты СНГ, в отличие от министров иностранных дел, решили встретиться не в исторических покоях крымских дворцов, а на даче Леонида Кучмы в Мухалатке. Туда российский президент приехал с борта судна «Кавказ», на котором он приплыл из Анапы в Крым. Источники, близкие к Путину, рассказали корреспонденту «Газеты.Ru», что в ночь плавания Путин почти не спал, так как чересчур долго о чем-то разговаривал с директором ФСБ Николаем Патрушевым.
Сегодня четыре почти беспрерывные встречи на высшем уровне также не дали президенту отдохнуть. Главное, что увидела Мухалатка, – сегодня Алиев-младший стал полноправным членом влиятельного клуба коллег Алиева-старшего. Этот саммит СНГ уже второй, где по болезни не присутствует Гейдар Алиев (Туркменбаши тоже не ездил ни в Петербург, ни в Ялту, правда, совсем по другим причинам). В Санкт-Петербурге Азербайджан представлял премьер Раси-Заде, а в этот раз на саммит пожаловал новый глава правительства и будущий президент Азербайджана Ильхам Алиев. Президент Путин встретился с ним в первую очередь. «Мне очень приятно видеть вас в новом качестве», – сказал Путин, имея в виду, что ему еще не приходилось разговаривать ни с одним Алиевым-премьером. Далее российский президент сказал Ильхаму Алиеву фразу еще более двусмысленную: «По-моему, это очень удачный выбор!» Как потом объясняли сотрудники пресс-службы Кремля, президент хотел сказать, что «хороший выбор» – это назначение Ильхама премьером. Про Алиева-старшего Путин тоже не забыл и попросил Ильхама передать отцу пожелания выздоровления. «Благодарю вас за заботу о президенте Азербайджана, когда он находился на лечении, – ответил Алиев, – в Азербайджане это очень ценят и будут помнить». «За это не надо благодарить, это святое дело, – сказал в ответ российский лидер, – Вы можете рассчитывать на нас и по любым другим вопросам».
Что за «святое дело» совершил Путин, остается только догадываться. Возможно, азербайджанцы благодарят Путина за предоставленный им самолет МЧС России, который вез тяжело больного Гейдара Алиева из Турции в США. Возможно, за неоднократные заявления Москвы о заинтересованности в «стабильности», которую, де, подарили Азербайджану отец и сын Алиевы.
Как бы то ни было, Ильхама Алиева в круг первых лиц СНГ сегодня определенно приняли. Даже несмотря на то, что он всего лишь премьер-министр и к тому же в отпуске (на время участия в избирательной кампании премьер Алиев ушел в отпуск – «Газета.Ru»). Российский президент на прощание даже пригласил Ильхама Алиева с официальным визитом в Москву. Правда, не стал уточнять, в каком качестве его будут ждать, надеясь, видимо, что к тому времени, как МИДы согласуют дату приезда, Алиевы уже разберутся между собой, кому быть главным.
А вот с белорусским лидером Александром Лукашенко такой елейной встречи у Путина не получится. Как сказал источник в окружении Путина, Лукашенко очень хочет поговорить о единой валюте и, возможно, о конфликте вокруг собственности российских нефтяников в Белоруссии. Напомним, обе темы очень остро обсуждались президентами на недавней встрече в Сочи, где Лукашенко обвинил некие темные силы за спиной Путина в разжигании конфликта с Белоруссией. После той встречи премьер Михаил Касьянов уверял всех, что только он стоит за спиной у Путина. Премьер Касьянов в Ялте он объявил журналистам, что не понимает, почему Белоруссия выдвигает претензии на собственность компаний «Славнефть» и «Транснефтепродукт». Касьянов пообещал, что «разберется» с белорусами.
Затем намечено подписание главного документа встречи – соглашения о создании единого экономического пространства в рамках так называемой четверки (Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан). Как сообщил дипломатический источник в Ялте, текст документа уже готов и никаких изменений вноситься в него не будет.