СТАТЬИ


Православный труд Ериной

Борис Глубоков

Заслуженного работника культуры России, директора энгельсского филиала Государственного архива Саратовской области Елизавету Ерину нельзя не любить: внешне эмоциональной сдержанная, она при близком общении раскрывается как удивительно гармоничный, мягкий, душевный человек. Друзья (а по всему миру у Елизаветы Моисеевны их множество) тепло называют ее «наша фрау История с берегов Волги».

         Архив, которым руководит Ерина, отмечает восьмидесятилетие. Неофициальное, но достаточно распространенное его название – «Архив Немреспублики». В нем хранится основная часть документов по истории немцев Поволжья – с 1764 по 1941 год.
         Исключительно благодаря ежедневному, непрестанному научному подвижничеству Ериной у нас есть ряд краеведческих изданий. Теперь же по хлопотам главы Энгельсского муниципального образования Михаила Лысенко в обойму еринских научно-популярных трудов вошло еще одно – весьма многоплановое и формообразующее – «Под Покровом Богородицы».
         Посвящен объемный труд 260-летию города Энгельса. Изюминкой же (на мой чисто субъективный взгляд) стало использование в оформлении репродукций с картин Клары Матвеевой «Крещенский благовест» и экс-покровчанина Игоря Сорокина, духовно спасающегося сейчас у стен Санаксарской обители.
         Наибольший же интерес у верующих православных может вызвать центральный раздел книги «Под Покровом Богородицы» – «Звон колоколов» (стр. 157-190). «Церковь… Долгое время мы смущенно замалчивали ее значение в жизни Руси во все века, говорили о мракобесии, боялись признаться и стыдливо прятали свою Веру в Высшее начало, в Добро, в Справедливость. И потеряли много в нравственном отношении, расстреляли многие человеческие ценности, - забыли, что значит любить ближнего, сострадать больному и бедному, быть терпимыми к окружающим…». Не только старинные рисунки, фотографии и краеведческие изо-реконструкции Игоря Сорокина сопровождают эту главу. На снимке 1997 года, выполненном Юрием Репиным, запечатлен момент благословения главой православно-патриотического союза Георгия Победоносца отцом Георгием Калабиным известного художника Михаила Усанова у стен покровского Троицкого собора при воздвижении памятного креста на могиле почетного покровчанина Николая Ухина (биографии которого посвящен материал на стр. 241 – 243). «В светлое солнечное воскресеное утро 16 декабря 1990 года к зданию церкви потянулись люди. Стар и млад заполнили его. Перед началом Благодарственного молебна отец Александр, первый настоятель Свято-Троицкой церкви, поздравил прихожан с великим событием: «Наконец-то свершилось! Нам, народу, передали нашу святыню!». Но вдуматься только: как же много невосполнимо утерянного! Вот и владыка Лонгин в журналистской беседе говорит: «…Очень мало действующих храмов. На такие крупные города, как Саратов и Энгельс, приходится всего четырнадцать приходов». С научной скрупулезностью восстанавливая историю покровских храмов, Ерина не может сдержать эмоций: «Как бы хотелось, чтобы никогда не повторялось варварство, чтобы идеология не была идолом, чтобы не уничтожала она творения рук человеческих. Этот вопрос не менее актуален и сегодня». Действительно, назрел вопрос с установкой на месте разрушенных коммунистами покровских церквей покаянных крестов… И все же – такая книга, где записано об истории Покровской, Свято-Троицкой, Вознесенской, Петропавловской, Крестовоздвиженской, Александро-Невской церквей города Покровска-Энгельса, – это еще и свидетельство о новомучениках и исповедниках от безбожной власти претерпевших.
         В энгельсском архиве возле кабинета Ериной висит пронзительнейшее полотно Игоря Сорокина. На нем – 20-е годы, умирающие от голода дети и вышагивающие на фоне разоренного храма новые хозяева жизни – коммунисты с портфелями. Книга «Под Покровом Богородицы» не ретуширует историю. Она лишена идеологических клише. Но вместе с тем она – православная, потому как именно ратует за Добро. Низкий вам поклон, уважаемая Елизавета Моисеевна! Спаси вас Господь!