новый уаз хантер тут







СТАТЬИ


Дрофа – символ Саратовской области

Подведены результаты опроса «Какая птица может быть живым символом Саратовской области?», проводившегося Союзом охраны птиц России в рамках областного социального форума. Опрошено 104 человека.
Первое место заняла дрофа (34 голоса), самая крупная летающая птица России и Европы. В Саратовской области обитает вторая по численности популяция дрофы в мире (6 - 7 тысяч особей), являющаяся основной гнездовой группировкой этого вида в центральной и восточной Европе. Это делает Саратовскую область уникальной в плане её сохранения. Дрофа, без преувеличения, может считаться "живым символом" нашей области.
Второе место заняли - синица и голубь (по 10 голосов).
Третье место - журавль и лебедь (по 7 голосов).
Участники опроса также называли степного орла, чайку, сокола, воробья, ворону, соловья, сороку, кулика, цаплю, галку, дрозда, жаворонка, зимородка, иволгу, кукушку, ласточку, снегиря, удода и чижа.

Дрофа в Саратовской области
        По оценкам Саратовского отделения Союза Охраны Птиц России (СОПРС, Александр Антончиков), Саратовская область является местом, где располагается большая часть российской популяции дрофы номинального подвида (Otis tarda tarda) в период гнездования. Оценки основаны на сплошном осеннем учете дрофы в Федоровском районе Саратовской области в октябре 1994 года (это первое мероприятие такого рода в России). Было установлено, что численность дрофы в этом районе и в это время года составляет не менее 1030 особей. Также имеются некоторые косвенные данные по другим районам области (устные сообщения), которые позволяют предположить, что общее количество дрофы в Саратовской области составляет не менее 6-7 тысяч птиц. Однако, дать более точную оценку общего количества птиц трудно из-за отсутствия учетов в масштабах всей области.
        25 лет назад в Саратовской области был создан охотничий заказник республиканского значения "Саратовский" для охраны дрофы (май 1983 г.), а затем и питомник. В питомнике предполагалось выращивать дроф из яиц, собранных из гнезд на полях, где кладки заведомо погибнут, а в дальнейшем заниматься и искусственным разведением с целью реинтродукции. По различным причинам эта работа была прекращена. Территория заказника внесена в Европейский каталог ключевых орнитологических территорий (КОТР) международного значения (R.F. Grimmett, T.A. Jones, 1989. Important Bird Areas in Europe. ICBP Technical Publication, (c) 9, Cambridge). В 1997 году СОПРС провел новые экспедиции и по результатам их, а также предыдущих исследований, предложено существенно расширить границы этой КОТР. В новом выпуске каталога, повидимому, будет представлено уже новое описание этой территории. Помимо местообитаний дрофы, здесь расположено два памятника природы областного значения - "Федоровская тюльпанная степь" и "Пруд Таловка".
        В январе 1997 г., почти в самом центре заказника и в непосредственной близости от памятников природы, компания "ЛУКойл" получила в аренду 5 га для строительства поисковой нефтяной скважины. Строительство началось весной 1997 г. Этот проект нарушает несколько природоохранных законов и до сих пор не прошел государственную экологическую экспертизу. Он вызвал многочисленные письма протеста и публикации в СМИ. В конце ноября 1997 г., после долгих переговоров Госкомприроды с ЛУКойлом была создана экспертная комиссия для проведения государственной экологической экспертизы. Срок завершения экспертизы неоднократно переносился и сейчас назначен на 22 апреля.
            Саратовское отделение Союза Охраны Птиц России (СОПРС) включилось в работу по охране и изучению дрофы с 1994 года. Его программа изучения дрофы включает в себя: проведение осенних и весенних учетов, опрос и распространение анкет среди населения, организацию ООПТ различного типа в местах наибольшего скопления дрофы, деятельность по внедрению системы экологического землепользования, проведение просветительской работы среди населения, изучение путей пролета и мест зимовок дрофы, разработку программы борьбы с врановыми птицами, уничтожающими большое количество яиц и птенцов дрофы. Об этом сообщил Александр Антончиков.

Дрофа

Otis tarda (Linnaeus, 1758)
Название вида на других языках: Bustard (англ.), Grobtrappe (нем.), Outarde barbue, (фр.), Drop velky (чеш.), Тодах (хак.)
Самая крупная летающая птица России и Европы. Вид внесен в Российскую и Международную Красные книги, а также в Красную книгу Саратовской области. На протяжении всего ареала редкий, быстро сокращающийся в числе вид, внесенный в Красные книги СССР и РСФСР (II категория).
Полевые признаки. Очень крупная "тяжелая" птица. Масса самцов 7-11 кг, самок – 4-8 кг. Большая округлая голова, толстая и довольно длинная шея. Ноги относительно длинные, сильные. Окраска пестрая, в ней сочетаются рыжий, черный, серый и белый цвета. Весной у самцов восточно-сибирского подвида, характерного для территории края, пучки длинных нитевидных перьев расположены по всему горлу, образуя не только "усы", как у номинального подвида, но и "бороду". Дрофы много и охотно ходят, при опасности быстро бегают. В жару они охотнее затаиваются, причем разглядеть их., благодаря покровительственной окраске, бывает очень трудно. Человека подпускают близко, потом поднимаются в воздух вертикально "свечой", с оглушительными, тяжелыми взмахами крыльев. Поднявшись на крыло, дрофы летят довольно легко и быстро (более 50 км/ч). Очень осторожные, молчаливая птица, к сожалению, мало боящаяся автотранспорта, что позволило браконьерам почти истребить ее на большей части ареала.
В начале века орнитологи считали западную и восточную формы дрофы отдельными видами (Otis tarda и O. dybowskii). Помимо особенностей брачного наряда самцов, восточная дрофа отличается несколько меньшей величиной, более тонким клювом, более светлым серым цветом головы и передней части шеи.
Характерная птица степей Евразии, истреблена на значительной части своего ареала.
Места обитания. Дрофа – характерная птица широких открытых пространств, в основном степей, как целинных, так и освоенных. Гнездится в посевах озимых, на залежах и сенокосах, на лугах (там, где ее не преследуют). Избегает пустынь, заходящих в горы узких речных долин, даже и со степной растительностью, и высокогорий, где степь переходит в альпийские луга или тундры. Предпочитает глинистые типчаковые степи, но в настоящее время встречается на любых остепненных участках ,мало затронутых хозяйственной деятельностью: низкотравных полынных, злаково-разнотравных, крупно-злаковых, ковыльных, лишь бы эти участки редко посещались человеком. Еще в начале XX века П.П. Сушкин писал, что в Туве дрофа не боялась появляться на сухих лугах даже поблизости от приречной уремы. Поскольку тогда охотились на нее мало: у местных жителей не было хороших ружей.
Численность. Поскольку дрофа – птица степей – наиболее освоенной человеком природной зоны нашей страны, то естественно, что численность ее повсеместно низка. В настоящее время в крае численность близка к нулю.
Размножение. Данных почти нет. В кладке 2 яйца, продолжительность насиживания - около месяца. Взрослые самки линяют поздно и не одновременно. Старые самцы кончают линять к концу сентября. К этому времени перья бороды начинают удлиняться и достигают максимальной длины в декабре. Дрофы не делают настоящих гнезд. Гнездо дрофы - небольшая ямка диметром 24-40 см, которую птица выкапывает лапами. Как правило, подстилка отсутствует. Гнездо располагается либо совершенно открыто, либо под кустиком среди густого травостоя. Понижений рельефа дрофы избегают. Расстояние между соседними гнездами может быть небольшим, до 35-40 метров, хотя обычно оно измеряется сотнями метров. отчетливо выражен гнездовой консерватизм,т.е. каждый год птица гнездится в тех же местах. Законченная кладка у дрофы обычно состоит из двух яиц, крайне редко из трех. Бывают повторные кладки, но, как правило, сотоят из одного яйца. Яйца откладывают с интервалом 1-2 суток. Кладку насиживает только самка. Насиживание начинается с первого яица и длится около 28 суток, птенцы способны к полету через 35-40 дней.
Самцы достигают половой зрелости в возрасте 5-6 лет, самки в возрасте 3-4 лет. Основу брачных отношений составляет промискуитет, т.е. отсутствие постоянных брачных пар. Одна самка может спариваться с несколькими самцами и наоборот.
Питание. Разнообразно. Молодые питаются насекомыми, главным образом саранчовыми, а также муравьями, жуками и др. При случае могут проглотить ящерицу или пуховичка жаворонка. Поедают также молодые побеги трав. В течение первых двух недель птенцов кормит самка. Взрослые питаются весной и осенью в основном побегами трав и семенами диких злаков и хлебов, летом предпочитают животные корма. Пасутся утром и вечером, а днем ложатся в траву и лежат на солнцепеке, открыв рот, не пытаясь скрыться в тень. Водопои для дроф обязательны.
Практическое значение. Прежде была ценной охотничьей птицей.
Причины снижения численности. Основная причина исчезновения дроф – интенсивное хозяйственное освоение всей степной зоны, лишившее их мест гнездования и сильно сократившее кормовую базу (интенсификация сельского хозяйства, его механизация и химизация). Отстрел дроф повсеместно запрещен, но браконьерская охота на них развита повсюду. Помимо прямого преследования, в гнездовое время на полях и пастбищах велик фактор беспокойства (тракторы вспугивают насиживающих дроф, следующие за машинами грачи расклевывают яйца и т. п.). Яйца и пуховиков уничтожают волки, лисицы, корсаки, пастушьи собаки, растаптывает скот. Птенцов, молодых птиц и самок ловят крупные хищные птицы - степной орел, беркут, могильник.
Важнейшими причинами падения численности дрофы явилась неумеренная охота в первой половине нашего столетия, а в настоящее время браконьерский отстрел птиц с автомашин (дрофа совершенно не боится и подпускает автомашину вплотную). Использование пестицидов не только вызывает иногда отравление птиц, но и лишает их животных кормов (насекомых).
Численность дроф лимитируется и биологическими особенностями вида: малой плодовитостью и низким воспроизводством популяций, поздним достижение половой зрелости.
Принятые меры охраны. Охота на дрофу, внесенную в Красные книги СССР и РСФСР, всюду запрещена. За добычу или уничтожение птицы любого возраста взимается крупный штраф (на охраняемых территориях разного ранга – двойной или тройной, а за уничтожение гнезда - тройной штраф). Вид включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Внесена в перечень видов Советско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984).
Источники информации. 1. Берман, Злотин, 1972; 2. Винокуров (личн. сообщ.); 3. Прокофьев, 1987; 4. Сушкин, 1914; 5. Сушкин, 1938; 6. Прокофьев, Кустов, 1997
Составители: Э.В. Рогачева, А.П. Савченко, А.А. Баранов, http://res.krasu.ru<