СТАТЬИ


ДАЙКОН - МИРОВОЙ ШЕДЕВР СЕЛЕКЦИИ

Иван ИГОНИН, овощевод-любитель
Именно так назвал этот прекрасный корнеплод академик Н И Вавилов
И хотя он близок к редьке и редису, имеет многие отличия в нем почти нет горчичных масел, которые не рекомендуют пожилым людям, его крупные и сочные корнеплоды имеют высокие вкусовые качества В то же время дайкон полностью сохраняет лечебные свойства редьки - очищать печень и почки, растворять камни, за что его иногда называют санитаром печени
Дайкон содержит множество витаминов, пектинов, гли-козидов, эфирных масел, фи-тонцидов, соли магния, калия, кальция, железа и др Этот целительный овощ обладает мочегонным и желчегонным действиями, улучшает пищеварение и обмен веществ Благодаря наличию большого количества клетчатки, он снижает уровень холестерина, что крайне важно для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга
Сейчас уже появилось много разных сортов дайкона - Клык слона, Большой бык, Японский белый длинный, Ми-новасе, Саша и др Особенно мне понравились два последних, о которых и хочу рассказать более подробно
Миновасе - высокоурожайный гибрид достигает в длину 60 см и более, весом 3-4 кг, продолжительность вегетационного периода - 50-60 дней Семена лучше высевать в середине лета - июле-августе, когда световой день заметно идет на убыль и у растения замедляется цветение в пользу роста корнеплода Схема размещения растений - 25x35 см Корнеплод цилиндрической формы, белый, гладкий Вкус приятный, мякоть плотная, нежная, сочная Устойчив к болезням
Саша - скороспелый сорт (период от всходов до технической спелости - 40-50 дней), почти не реагирует на длительность дня, поэтому его можно высевать в более ранний срок - в июне Корнеплод округлый, белый, длиной 7-10 см, массой 300-600 г Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса
Выращиваю дайкон примерно так же, как и редьку Почву обрабатываю на большую глубину (до 30 см) Участок выбираю солнечный Заправляю его перегноем, золой и при необходимости добавляю минеральные удобрения
Так как эту культуру нужно высевать в середине лета, на отведенном участке вначале высаживаю другие скороспелые растения - салаты, горох, лук на зелень
Перед посевом дайкона еще раз готовлю грядку рыхлю, увлажняю, семена высеваю на глубину 2 см с расстоянием между ними 20 см, а между рядами - 30-40 см
Всходы обычно появляются на 5-6-й день Задержка может произойти из-за недостатка влаги В таких случаях нужно немного полить и слегка замульчировать посевы компостом или торфом слоем в 1-2 см
Уход, в основном, заключается в регулярных поливах (растение влаголюбиво), рыхлении и прополке сорняков
Убирать корнеплоды для раннего употребления лучше всего в разные сроки - через 50-60 дней после всходов Окончательно дайкон убираю осенью, в те же сроки, что и редьку, морковь Хранится он без проблем
Салат «Очарование»
Натереть на терке дайкон, морковь, добавить нарезанные листья любых салатов, зеленый лук и горошек (зеленый), 1 стл сока лимона (яблочного уксуса или нарезанных яблок), заправить растительным маслом (сметаной)
Этот салат может украсить даже праздничный стол