В Саратовском государственном художественном музее имени А.Н.Радищева открылась выставка «Похвала Богоматери» - иконы Ярославля XV-XX веков из собрания Ярославского художественного музея.
Смотреть иконы в тесной комнатке второго этажа музея – не каждому придётся по нраву. Ведь лучше всех иконы воспринимают верующие: православные, католики, униаты, копты, монофизиты – словом, те, кто знают, для чего, собственно, предназначены образа. В музее нет места молению (подобно храму), а иконы несут функцию эстетического любования.
То, что ярославские иконы – вовсе не свидетельство одной традиции, пояснялось непосредственно подготовившей выставку сотрудницей Радищевского музея Ксенией Фёдоровой. Приглашённым на выставочную презентацию прочитал проповедь глава православных, находящихся в юрисдикции Московского патриархата, владыка Лонгин (Корчагин). Его выступление отличалось сочетанием глубокого знания традиции иконопочитания с тактичностью. Выступление хора семинаристов с песнопениями – «Похвалой Богородице» - было столь же толерантно.
Для выставки смысловым акцентом является Толгская икона Божией Матери. В историко-духовном плане именно она теснее прочих связана с Ярославлем. В 1314г на берегу реки Толги в Ярославских землях была обретена икона Пресвятой Богородицы с Младенцем. Её нарекли «Толгской». На месте чудесного явления была воздвигнута церковь, а затем основан монастырь.
Саратовцы могут сейчас увидеть список с чудотворной Толгской иконы, сделанный в позапрошлом веке.
Мы привыкли ассоциировать Палех с искусством лаковой миниатюры: шкатулки, броши. Но до большевистского переворота мастера Палеха трудились на благодатной стезе иконописи. На выставке представлены миниатюрные письма «Неопалимая Купина», «Благовещение», «Успение», «Покров Пресвятой Богородицы».
Выставка получила своё название от самого значимого своего образа – «Похвала Богоматери» (XVII век). На нём изображена восседающая на троне Дева Мария в окружении пророков. Символические атрибуты и тексты свитков передают ветхозаветные пророчества о Богородице и приходе на землю Спасителя.
Невозможно усомниться в антикварной подлинности представленных икон. Какого бы века не было их письмо, оно принадлежит русской истории. Даже западные прокатолические веяния нашли своё отражение в ряде экспонатов. Есть надежда, что при мудром управлении епархией со стороны владыки Лонгина в Саратове появится православный музей, в котором могут проводиться подобные выставки. Клирики саратовской епархии должны образовываться в том числе и на просмотре выставок, подобных «Похвале Богоматери». Только высоконравственные, образованные пастыри смогут в помощью Божией искоренить из нашей почвы зловредные плевелы сект. Помощью им в том – нынешняя выставка и сама Заступница рода христианского.