Идея пристального наблюдения за расходами россиян опять не дает покоя "верхам". Разговоры о необходимости возвращения процедуры тотального контроля за покупками частных лиц ведутся не первый месяц.
Россиян собираются лишить возможности совершать крупные покупки (недвижимость, автомобили, предметы роскоши и т.д.) за наличные деньги. Реформа системы наличного денежного обращения сегодня как никогда близка к началу реализации. На совместном заседании коллегии Минфина и Банка России решено, что Минфин внесёт в Госдуму поправки к федеральному закону № 115-ФЗ (от 07.08.01) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", законам, регламентирующие операции с недвижимостью, и другим правовым актам. В Госдуме уже находится законопроект, внесённый депутатами «Единой России».
Суть в существенном ограничении операций с крупными суммами в рублях и наличной валюте, ужесточению контроля за покупками граждан, а также операциями по счетам физических лиц. Отдельной строкой приводятся меры воздействия на работодателей, пренебрегающих выплатой сотрудникам зарплат по "белой" схеме.
Целью объявлено увеличение налоговых сборов с физических лиц, а также противодействие финансированию терроризма и отмыванию денежных средств, добытых преступным путем. По словам одного из авторов проекта, «если человек совершает значительную покупку, то без указания источника, откуда эти деньги получены, такую покупку ему никто не оформит». Несмотря на плохо просматривающуюся связь между терроризмом и приобретением, к примеру, холодильника, можно предположить, что новый закон существенно усложнит жизнь всем, кто собирается купить что-либо значимое и при этом (не дай Бог) имеет не совсем "белые" источники доходов.
По слухам, известно: верхней границей не вызывающих нареканий покупок должна стать сумма в 20 тыс руб (не исключено, что сумма может быть увеличена). Покупки за наличные на более высокие суммы будут осуществляться только:
1) по предъявлении соответствующей бланк-справки о получении дохода на такую или большую суммы.
2) исключительно в безналичной форме (банковские переводы, пластиковые карты и т.п.), и уже без всякого ограничения по сумме.
Имеющиеся на руках у граждан наличные суммы (в любой валюте) будут зачисляться на специальные счета, открытые в прошедших отбор и лицензирование банках. Владельцам таких счетов бесплатно будут предоставлены пластиковые карты. Для избежания технических проблем с платежами, по словам представителей ЦБ, в большинстве российских городов создаются специальные процессинговые центры, обеспечивающие одновременное проведение любого количества безналичных платежей. При зачислении на счёт (в течение одного года) сумм до 1 млн руб от их владельцев не будет требоваться объяснения их происхождения.
Бланк-справка о доходах установленной формы будет выдаваться физическому лицу его работодателем в момент выплаты заработной платы. Кроме этого, бланк-справка будет предоставляться частным лицам при выплате дивидендов, получении грантов, премий и других выплат.
Факт совершения гражданином покупки и её сумма должны фиксироваться на бланк-справке представителем магазина. Предъявление бланк-справки потребуется и в случае оформления купли-продажи недвижимости или другого имущества – без неё сделка не будет зарегистрирована нотариусом и иными государственными регистрационными органами. Данное правило не распространяется на операции, проводимые при помощи пластиковых карт. При снятии денег со счёта через банкомат вместе с деньгами будет выдаваться и бланк-справка.
Что касается уже имеющихся у населения накоплений, то их беспрепятственно можно будет внести на банковский счёт и распоряжаться ими впоследствии. Правда, загвоздка может подстерегать граждан и здесь. Дело в том, что для внесения денег на счёт (более 20 тыс руб) вносящий будет обязан предоставить банку документы, подтверждающие происхождение средств. Если такие документы предоставить невозможно, придётся заплатить подоходный налог с вносимой суммы в размере 13%.
Госрегистрация сделки купли-продажи недвижимости и автомобилей может быть осуществлена лишь в том случае, если фигурирующая в договоре цена не ниже среднерыночной цены данного объекта для данного региона. Размер среднерыночной цены недвижимости определят сами чиновники, а цены автомобилей – на основании международных каталогов.
"Основная цель этих мер – никакая не борьба с терроризмом, а попытка высветить реальные суммы оборотов денег физических лиц и подвести их под налогообложение. В теории, идея правильная, но в наших условиях крайне опасная, – пояснил П.Апрелев, ведущий аналитик одной из крупных финансово-инвестиционных компаний. – Сейчас идеальное время для начала такой реформы: доходы от нефти велики, опять же, есть Стабилизационный фонд. То есть средства на все эти процессинговые центры они найдут, а потом всё это быстро и хорошо окупится за счет дополнительных налогов. Кстати, банковское сообщество идею в целом поддержало..."
Это не первая попытка введения контроля за расходами частных лиц, хотя все предыдущие так и не привели к какому-либо положительному результату. Предлагаемая правительственными чиновниками реформа не может не вызывать беспокойства.