Прибор под названием гигрометр используется для измерения влажности воздуха.







СТАТЬИ


ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕЙДЕРСТВО В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Сергей РОДИОНОВ
За то, что нам солнце пока ещё светит,
За то, что у нас нарождаются дети,
За зимние вьюги и ливни косые
Спасибо за это «Единой России».
Вспоминаю шумный слоган из детства: «Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это». Думал, то благодатное время никогда не вернётся. Ан нет! Всё возвращается на «круги своя». Во всяком случае, пытается. Но если признак коммунизма бродил по Европе долго и уныло, только на землях нашей многострадальной Отчизны найдя себе и стол и дом, то «Единая Россия» селевым потоком прошлась по стране, сметая любые политические редуты на своём пути. Уже просматривается ведущая роль партии в деле строительства развитого общества. И всё позитивное уже выходит на местный социальный рынок под штрихкодом «Единой России». Скоро детям начнут давать имена: Путивлад», Едирос и Даздрагрызля. Думаю, правда, что до Вячвола дело не скоро дойдёт. Пиво, вероятно, будут отпускать тоже не только членам «Единой России» - всё же в рынке мы нынче. Но в дворники могут начать приглашать только при наличии единоросского членства, почему нет? Хорошо, хоть ума хватило армию и правоохранительные органы не охватить, а то бы и «комиссары в пыльных шлемах» возродились.
Теперь серьёзно. Откровенное политическое рейдерство ведёт к резкому отторжению от «Единой России» даже еще вчерашних сторонников. Это факт.
Беспардонность вмешательства во все мало-мальски значимые процессы в экономике, бизнесе, культуре, образовании не может не вызывать раздражения у всех здравомыслящих людей. Это тоже факт.
Ладно бы, это вело только к снижению рейтинга «Единой России», мы бы это пережили, как пережили «Наш Дом–Газпром», «Реформы–новый курс» и иже с ними. Но падение рейтинга «партии власти» тянет вниз рейтинг самой власти. И, на мой взгляд, уже бросает тень на нашего президента, с именем которого «ЕР» упорно позиционирует свою деятельность… На мой взгляд, это тоже факт.
Не могут этого не видеть кремлёвские аналитики и политтехнологи. Тогда почему политическое рейдерство «Единой России» живёт и процветает? Думаю (нет – уверен!), что нынешним благожелательным попустительством создаётся некая база для широкомасштабной «партийной чистки». Опытный садовник даёт прорасти сорнякам, затем выпалывает.
Из партии показательно выметут людей «партийного бизнеса», людей, сколотивших себе состояние на протекционизме и лоббизме, людей, откровенно торговавших «местами под солнцем» - на всех уровнях. Очищенную от скверны «Единую Россию» возглавит либо сам президент, либо, к примеру, С.К.Шойгу – человек с безупречной репутацией «Спасителя». Так будет обеспечена и всенародная любовь, и преемственность на выборах 2008 года, и - уверен в этом - дальнейшее позитивное развитие нашей страны. Меня это более, чем устраивает, и думаю, в этом я не одинок.
Наконец, последний аспект. А кто возглавит чистку на местах? Чьим ресурсом воспользуется центральная власть в регионах? Для меня очевидно – губернаторы. Понятной становится линия поведения саратовского губернатора П.Л.Ипатова, к примеру, по отношению к становлению новой власти в городе Саратове. Безусловно поддерживая позитивную линию партии, являясь её активным членом, Павел Леонидович явно дистанцируется от деятельности местного партийного руководства. Думаю, дело не только в хорошем чутье. П авел Леонидович – человек системы, и только на прогнозах строить свою политику права не имеет.
Хочу, чтобы меня правильно поняли. Я за то, чтобы в стране была сильная партия, выражавшая волю народа. Народа, а не чинуш всех мастей и рангов. Конечно, не КПСС – этот вариант мы уже проходили. Но это и не «Единая Россия» в сегодняшнем качественном наполнении. Но база есть. Дальше дело за нами и за нашим Президентом.